Перейти к публикации

Анна Олейник

Контент
  • Публикации

    0
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Анна Олейник

  1. Мэр Киева, председатель Ассоциации городов Украины (АГУ) Виталий Кличко призвал центральную и местную власти быть едиными в условиях внешней угрозы. Кличко обнародовал на своей странице в соцсети Фейсбук заявление Ассоциации городов Украины по поводу концентрации войск Российской Федерации на границах нашего государства. Кличко призвал украинцев не бояться, не верить неправдивой информации и не распространять ее. "Сегодня враг вплотную подвел свои войска к границам нашего государства. Он стремится посеять страх и панику среди украинских граждан. Спровоцировать внутреннее противостояние. Ассоциация городов Украины обращается к каждому украинцу: не бойтесь! Не верьте непроверенной информации и не распространяйте ее. Оставим страх врагу. Холодный ум и уверенность делают нас сильными. Мы на своей земле. За нами – правда, поэтому нас поддерживает весь мир", – подчеркнул Кличко. Также Кличко обратился к центральной власти. "Центральная и местная власть должны выступить единым фронтом. Местное самоуправление является надежной опорой государства. Мы помним события 2014 года, когда благодаря единству, совместными усилиями мы смогли остановить "русский мир". Сегодня время вновь продемонстрировать нашу силу. Силу единства. Со своей стороны, мы — представители местного самоуправления, городские главы, — выражаем готовность принимать все меры защиты для нашей страны. В каждом регионе мы сделаем все необходимое для поддержки территориальной обороны, сохранения общественного порядка, бесперебойной работы систем жизнеобеспечения городов", – отметил он. Лидер партии "УДАР", обращаясь к политикам, призвал их оставить партийные споры. "Ассоциация городов Украины призывает представителей политических сил отбросить все противоречия и продемонстрировать общую позицию, отложить свои партийные флаги для защиты главного флага — флага Украины. Мы верим в силу украинской армии. Мы доверяем украинским дипломатам. Мы помним, что те, кто стоят на передовой, требуют крепкого тыла. Поэтому, наша задача сегодня — обеспечить сильный тыл нашим воинам и дипломатам. Сегодня время объединяться. Объединяться, чтобы выстоять. Объединяться, чтобы победить", – резюмировал Кличко.
  2. Министр здравоохранения Австрии Рудольф Аншобер объявил о своей отставке во вторник утром. Он заявил, что последние 15 месяцев показались ему 15 годами. По его словам, самый большой кризис в области здравоохранения за последние 100 лет полностью изменил его жизнь и политику, и превратил министерство в центр контроля над пандемией. "Я старался выкладываться на полную, и взял на себя большую ответственность. Я не чувствовал себя полностью здоровым в течение нескольких недель. У меня повысился уровень сахара и артериального давления", — сказал Аншобер. Он добавил, что врачи посоветовали сделать перерыв, но в такой пандемии это было невозможно. Аншобер заявил, что республике нужен здоровый министр здравоохранения, который может выложиться на все 100 процентов в условиях кризиса.
  3. Всемирная организация здравоохранения призвала ограничить торговлю животными на рынках из-за риска распространения инфекций, в том числе COVID-19 Сегодня, 13 апреля, организация обратилась к властям всех стран с призывом предпринять меры по ограничению торговли на рынках дикими млекопитающими из-за риска распространения инфекционных заболеваний — в частности, COVID-19. "ВОЗ, а также Всемирная организация по охране здоровья животных и программа ООН по окружающей среде в качестве экстренной меры призывают национальные компетентные органы (...) прекратить торговлю живыми пойманными дикими млекопитающими в целях продовольствия или разведения, и закрыть соответствующие отделы на пищевых рынках", — говорится в публикации, опубликованной ВОЗ. В документе указывается, что властям государств следует рассмотреть возможность незамедлительного принятия рекомендуемых мер с целью обеспечения безопасности на рынках. Отмечается, что такие меры должны действовать, "пока не будут приняты эффективные правила, и не будет проведена адекватная оценка рисков". ВОЗ напоминает, что зоонозное происхождение имеют многие инфекционные заболевания, в частности, лихорадка Ласса, вирус Марбург, вирусная инфекция Нипах. Что касается коронавирусов, с животным происхождением связывают вирус, который привел к эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году (SARS-CoV), а также коронавирус, связанный с ближневосточным респираторным синдромом (MERS). В организации отметили, что, хотя происхождение коронавируса COVID-19 не было окончательно определено, могли происходить такие взаимодействия, в которых имела место передача коронавируса между несколькими видами. Среди прочего, в ВОЗ призвали "укрепить нормативную базу для улучшения гигиены и санитарии на традиционных продовольственных рынках, чтобы снизить риск передачи зоонозных заболеваний". Кроме того, в организации подчеркнули необходимость в период существующей пандемии обеспечить на рынках пункты мытья и дезинфекции рук. Кроме того, согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо "обеспечить надлежащую подготовку инспекторов по контролю за продуктами питания", чтобы предприятия могли гарантировать соблюдение правил по защите здоровья потребителей, и нести за это ответственность. Также в документе отметили важность укрепления "системы наблюдения за здоровьем животных". В начале года эксперты ВОЗ отправились в Ухань, где COVID-19 был обнаружен впервые, чтобы определить источник пандемии. По итогам поездки, ученые заявили, что этот вопрос все еще остается открытым. Вероятнее всего, COVID-19 попал в человеческий организм через посредника-носителя, решили ученые. Среди других гипотез, которые в ВОЗ сочли возможными, но менее вероятными, оказались прямое зоонозное распространение или заражение через замороженные продукты.
  4. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал страны Запада дать России понять, что они не позволят разрушить суверенитет Украины Он заявил, что Запад не позволит России разрушить суверенитет Украины и ее демократию, и она должна это понять. "Это очень ясный и простой сигнал, который наши друзья и партнеры могут донести до России. Украина — это не часть "русского мира", и никогда не будет считаться таковой", — сказал он на совместном брифинге с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе во вторник. Министр отметил, что на операционном уровне Украина нуждается в мерах, которые сдержат Россию и ограничат ее агрессивные намерения. "Это могут быть, как указал генеральный секретарь, новые раунды санкций, которые повысят цену российской агрессии. Это может быть прямая поддержка, целью которой является усиление оборонных способностей Украины, потому что мы знаем, что Россия приложит все усилия для того, чтобы препятствовать третьим странам сотрудничать с Украиной в оборонном секторе", — указал Кулеба. Он добавил, что РФ усиленно работает над тем, чтобы подорвать оборонные способности Украины. "Есть только одна вещь, которую я бы хотел подчеркнуть: некоторые меры, о которых мы говорим, могут выглядеть затратными, но цена предотвращения все же будет ниже, чем цена прекращения войны и смягчения ее последствий. Лучше действовать сейчас, чтобы препятствовать дальнейшей эскалации ситуации России", — сказал министр.
  5. Вчера, 12 апреля, начался пожар на фабрике «Невская мануфактура» в Санкт-Петербурге. Его не могут потушить вот уже второй день. Есть погибшие и пострадавшие Работы по тушению пожара все еще продолжаются. «На данный момент происходит горение в завалах на площади 500 кв. м», — говорится в сообщении. В Министерстве чрезвычайных ситуаций РФ уточняют, что сейчас проводится проливка и разборка конструкций. Также ликвидируют местные очаги возгорания. В тушении задействовано 37 пожарных и 9 единиц спецтехники.
  6. В Офисе Президента сейчас решают вопрос о необходимости перехода Юлии Мендель с должности пресс-секретаря на должность внештатного советника Ермака. Речь идет о том, что она, фактически, полностью перейдет на канал "Дом", и будет "раздавать советы там". Напомним, недавно Мендель подтвердила, что Владимир Зеленский направил запрос президенту России Владимиру Путину на предмет переговоров о необходимости снижения эскалации на Донбассе.
  7. Мнение главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кравчука о том, что Украине необходимо искать новое место для переговоров, говорят о нежелании Киева следовать Минским соглашениям. Такое заявление сделал глава МИД Беларуси Владимир Макей. При этом, он отметил, что Беларусь заинтересована "в развитии всей гаммы" отношений с Украиной – и торгово-экономических, и политических, и культурных. Макей выразил обеспокоенность в виду того, что в декабре 2021 года Беларусь и Украина отметят 30-летие дипломатических отношений: "И с каким багажом мы подойдем к этой юбилейной дате?" – спросил он. По поводу заявления Леонида Кравчука глава МИД Беларуси повторил слова президента Александра Лукашенко, что они "не навязывались в какие-то посредники". "Мы не навязывались в этот процесс, в который оказались вовлеченными по просьбе и Украины, и Германии, и России, и Франции. Мы абсолютно добросовестно выполняли те обязанности, о которых нас попросили: обеспечение работы трехсторонней контактной группы (и организационное, и протокольное, и техническое). Претензий к нам не было", – утверждает Макей. Он добавил, что в этом плане благодарность Беларуси выражали и украинская, и российская стороны, а также ОБСЕ, и все это подтверждено документально. Что же касается мнения министра на счет предложения нового места проведения ТКГ, он сказал следующее: "Подобного рода вакханалия вокруг этого заявления говорит о нежелании отдельных украинских политиков соблюдать те договоренности, которые были достигнуты в Минске. Неважно, где будут проходить эти заседания. Пусть они даже в Антарктиде проходят – главное, чтобы был достигнут конкретный результат. А именно – остановлены боевые действия на востоке Украины". Ранее украинский вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников заявил, что Минск не подходит как площадка для проведения переговоров по Донбассу в рамках ТКГ.
  8. 11 апреля на одном из иранских заводов по обогащению урана в Натанзе произошел сбой в подаче электричества. Причиной этому мог послужить направленный взрыв. Об этом 12 апреля сообщили BBC News. По информации сотрудников разведки, сильный взрыв разрушил всю защищенную внутреннюю энергосистему, которая питала центрифуги, обогащающие уран для использования в качестве материала для изготовления реакторного топлива и ядерного оружия. До этого 10 апреля президент Ирана Рухани открыл новые центрифуги в Натанзе. В свою очередь в The New York Times отмечают, что взрыв серьезно ударил по способности Ирана к обогащению урана. Теперь, чтобы восстановить производство, понадобится не меньше 9-ти месяцев. В СМИ Израиля отмечали, что инцидент в Натанзе был результатом кибератак, но в стране отказываются как либо комментировать чью-либо причастность. Отметим, что взрыв произошел через неделю после переговоров США и Ирана в Вене, направленных на возобновление ядерной сделки.
×