Укрепление гривны: как долго продлится банкет?

Укрепление гривны: как долго продлится банкет?

В настоящее время действуют три фактора, способствующие стабильности и даже укреплению гривны к иностранным валютам, повідомляє Курс Украины.

1-й фактор - рост поступления валюты от продажи сельскохозяйственной продукции. В этом году в мире сложилась благоприятная конъюнктура для украинской аграрной продукции, цены на нее стабильно высокие, как, впрочем, и спрос. Агротрейдеры активно продают продукцию за рубеж, а валюта заходит в страну. Отмена обязательной продажи не привела к ограничению объемов продаваемой валюты: ее, как и прежде, поступает довольно много.

2-й фактор – жесткая монетарная политика, проводимая Национальным банком. В результате эмиссии гривны почти нет. То есть валюта в страну продолжает поступать, а соответствующего объема гривны, чтобы ее выкупить, - нет. Это приводит к удешевлению иностранной валюты; как следствие, чтобы получить нужную сумму в гривне для выплаты заработных плат персоналу, закупки необходимых материалов, ГСМ и т.п., приходится продавать все больше валюты.

Фактически, несмотря на то, что Национальный банк периодически проводит интервенции и выкупает излишки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке, он всеми своими действиями косвенно способствует ревальвации гривны и только немного ограничивает ее темпы, не позволяя набирать большие обороты.

3-й фактор – приток валюты в страну от иностранных инвесторов, которые активно покупают ценные бумаги Министерства финансов – облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ). Даже несмотря на постоянное снижение доходности по этим бумагам, они продолжают оставаться высокодоходным инструментом и, несмотря на свою рискованность, привлекают многих иностранных любителей «горячих денег».

Однако рост интереса к ОВГЗ, которому способствуют действия министра финансов Оксаны Маркаровой и главы Национального банка Якова Смолия, в то же время формирует в стране самую настоящую государственную финансовую пирамиду, которая может обернуться крахом и для украинской гривны, и для экономики в целом. В какой-то момент интерес к ОВГЗ может уменьшиться, а то и вовсе исчезнуть. И тогда инвесторы начнут выходить из них в валюту, покупая ее по любой цене. Это в конечном итоге приведет к резкой девальвации гривны, которая может подбросить курс до 50 гривен за доллар, если не выше.

Второй серьезной угрозой для курсовой стабильности является несбалансированный Бюджет на 2020-й год, сформированный правительством Алексея Гончарука. Опыт 2019-го года показал, что из-за удешевления доллара Бюджет-2019 уже недополучил миллиарды гривен доходов от таможенных сборов и акцизов. В результате в настоящий момент видим рост задолженности по зарплатам врачам, учителям, шахтерам. А на следующий год ситуация повторяется: в Бюджете-2020 заложен большой дефицит Бюджета, грозящий его невыполнением и полным развалом.

Если правительство и Верховная Рада не предпримут никаких действий по решению назревших проблем, обвал гривны из предположения может стать суровой реальностью. Пока что они лишь оттягивают момент краха.

Новини

analytics