Close button

Как чат-боты изменили IT-индустрию

Как чат-боты изменили IT-индустрию

Краткая история развития чат-ботов, повідомляє Новое время.

Чат-боты старше персональных компьютеров

Существует достаточно популярное заблуждение, что чат-боты — это разработка 21-го века. Виной тому их нынешняя доступность, ставшая возможной после появления современных месседж-платформ. Но на самом деле чат-боты появились задолго до создания мессенджеров, соц сетей, мобильных телефонов и даже персональных компьютеров!

Отцом основателем чат-ботов можно смело назвать известного английского математика и криптографа Алана Тьюринга. Многие знают его, как человека, который взломал немецкую шифровальную машину «Энигма» (события легли в основу нашумевшей исторической драмы «Игра в имитацию», где роль ученого исполнил Бенедикт Камбербэтч). Алан Тьюринг еще в далеком 1941 году начал заниматься теорией машинного интеллекта, которая к 1947 году превратилась в «компьютерный интеллект» — прообраз современного искусственного интеллекта.

В 1950-х году ученый опубликовал статью, ставшей основой того, с чем современный пользователь Интернета сталкивается практически каждый день — Теста Тьюринга, постепенно преобразовавшегося в «captcha». В 1950-ые суть теста сводилась к задаче определить, может ли машина мыслить, как человек. Тест было предложено проводить в виде задавания машине вопросов и выдаче напечатанных ответов — чем не современный чат-бот?

Психотерапевт, шизофреник, студент, Шрдлу и база военного флота США

Статья и идеи легендарного математика вдохновили многих ученых по всему миру — различные институты и университеты начали разрабатывать собственные машины, способные ответить на вопрос теста Тьюринга. Одним из таких ученых был Джозеф Вейценбаум, который совместно с компьютерной лабораторией Массачусетского технологического института создал в 1966 году революционную программу-бота ELIZA.

Программа была виртуальным собеседником с обработкой естественного языка (далее НЛП — natural language processing) — простыми словами первым чат-ботом. ELIZA пародировала диалог с психотерапевтом. И хотя очевидно, что она не обладала искусственным интеллектом, программа выделяла определенные слова-якори и на основе их строила свои вопросы и последующий диалог, который достаточно точно повторял действия врача. Диалог с машиной велся путем ввода запросов на телепринтере — предке современной клавиатуры и ноутбука и это было за 15 лет до создания первого персонального компьютера!

В 1972 году уже в другом, не менее известном американском университете — Стэнфордском, ученым психиатром Кеннетом Колби был создан еще один виртуальный собеседник — PARRY. Данный чат-бот симулировал диалог человека больного параноидной шизофренией. В этом боте была намного более совершенная диалоговая часть. PARRY проходил несколько серьезных проверок и экспериментов, одним из таких экспериментов стало исследование в котором принимало участие несколько десятков известных психиатров. Суть исследования была в том, чтобы определить где настоящий больной, а где машина — в половине случаев доктора не смогли дать правильный ответ.

Интересный факт: виртуальный доктор и виртуальный больной несколько раз встречались и даже «общались». В 1972 году PARRY и ELIZA были подключены друг к другу по Арпанету (предку Интернета) и между ними был проведен виртуальный диалог.

Менее известными примерами чат-ботов, созданных в эти же года была программа Студент и Шрдлу.

Студент был разработан Дэниелом Бобровым для защиты докторской диссертации в 1964 году. Программа-чат-бот решала простейшие математические примеры из школьного учебника.

Шрдлу была создана в Массачусетском технологическом институте в 1970 году ученым Терри Виноградом. Программа была не совсем чат-ботом, а скорее игрой, в которой искусственный интеллект обязан был выполнять определенные задания. Однако задания вводились путем диалога с машиной, при этом машина могла отвечать на вопросы, понимать объяснения и запоминать термины.

В 1978 году была создана одна из первых известных баз данных НЛП — «LIFER/LADDER». Программа содержала в себе информацию про военно-морской флот США и могла ответить на простые односкладные вопросы, диалог же программа не могла поддержать. В эти же года были созданы еще несколько простых программ, которые в наше время гордо называются чат ботами.

Чат-боты стали самообучаться

Следующим этапом в развитии чат-ботов стала возможность самообучения, внедрения искусственного интеллекта и более продвинутого НЛП. Еще в начале 80-х началась разработка программы Jabberwacky, ее создатель британский ученый Ролло Карпентер ставил цель пройти тест Тьюринга. Программа была ни чем иным, как виртуальным собеседником, способным поддерживать диалог на различные темы, можно сказать, что это был один из первых развлекательных ботов в истории. Мир этот чат-бот увидел в 1997 году, когда его «выпустили» в онлайн. Революция произошла за два года до этого…В 1995 году программисты, вдохновленные работой Джозефа Вейценбаума и его ботом ELIZA, создали программу A.L.I.C.E. На протяжении практически двух десятилетий это был самый совершенный виртуальный собеседник, который мог вести абсолютно естественный диалог с человеком на более чем 40 000 различных тем. Эта программа несколько раз становилась самой «человечной» программой в мире и получала премию Лебнера (премия среди программ с искусственным интеллектом и робототехники — суть пройти тест Тьюринга). Забегая вперед — ни A.L.I.C.E, ни более современным ботам до сих тест Тьюринга полноценно пройти не удалось. Несмотря на то, что A.L.I.C.E существует уже более 24 лет, ее база до сих пор используется некоторыми современными ботами как основа для диалогов.

Jabberwacky, о котором мы говорили выше тоже три раза выигрывал премию Лебнера, при этом один раз проиграв A.L.I.C.E. В 2008 году чат-бот из разряда развлекательного был переведен в разряд платформы для созданию других ботов под названием Cleverbot.

Бренды почувствовали тренды

Вообще середина 2000-х стала бумом для создания автономных чат-ботов и виртуальных собеседников. Множество крупных компаний создавали свои программы, которые имели вид приложений или сайтов. Можно привести несколько ярких примеров из тревел-индустрии: Jenn — чат-бот компании Alaska Airlines был представлен в 2008 году. За время своей работы программа ответила на почти 30 миллионов вопросов и принесла компании более миллиона долларов, маркетинговый же эффект оценить невозможно.

Чат-бот Alex созданный в 2009 году авиакомпанией Continental Airlines (была поглощена United Airlines в 2011 году) стал не менее популярным, чем Jenn. В пиковые дни чат-бот отвечал на более чем 75 000 вопросов в день. Еще одним известным чат ботом стал виртуальный помощник Expedia запущенный в 2011 году. Все эти чат-боты были представлены в виде дополнений и приложений к существующим веб сайтам компаний.

Мессенджеры и «умные колонки»

С появлением современных вирутальных ассистентов (Apple представил Siri в 2011) стало абсолютно ясно, что теперь чат-боты не просто стали частью нашей жизни, а еще и обрели голос. Несмотря на это, в то время мы на самом деле не осознавали, насколько эта индустрия изменится с появлением мессенджеров.

WhatsApp появился в 2009, Kik и Viber — в 2010, WeChat и Facebook Messenger в 2011, Telegram в 2013. Появление чат-ботов на этих платформах было всего лишь делом времени.

6fd096884bece09c771a4c25f31ba98b.png&sta

Несмотря на то, что разные платформы позволяли делать на их базе своих чат-ботов — в мировом масштабе лидерство сразу же захватил Facebook Messenger, который открыл свою базу для сторонних разработчиков в 2016 году. Всего за полгода на платформе было более 30 000 чат-ботов, через год эта цифра превысила отметку в 100 000. Еще через год — более 300 000. Очевидно, что это соответствует потребностям рынка, ведь миллениалы и представители поколения Z отдают предпочтение мессенджерам.

Примерно в это же время чат-боты обрели голос! Появление «умных колонок» перевернуло этот рынок — в 2014 году Amazon представил программу для собственных колонок — Amazon Alexa, виртуального чат-бота, который может поддерживать диалог и предоставлять информацию посредством голоса.

В 2016 году на рынке появляется подобный виртуальный ассистент от Google — Google Assistant, который работает на устройствах компании, в том числе на «умной колонке» — Google Home. В этом же году Amazon представил программу «Alexa Skill» для сторонних разработчиков и, по сути открыл Ящик Пандоры, теперь любой бренд мог создать своего голосового виртуального помощника. Google потребовалось два года, чтобы открыть свою платформу для сторонних разработчиков — «Google Actions». Не похоже ли это на «космическую гонку», только в мире искусственного интеллекта?

Что дальше

По состоянию на начало этого года в США, на Amazon Alexa было более 80 000 ботов, Google Assistant мог похвастаться 4 200 сторонними ботами. Их количество растет в невероятной прогрессии, поэтому количество ботов на данных платформах к концу этого года пока тяжело даже спрогнозировать. Кроме того, уже каждый пятый американец имеет у себя дома «умную колонку», которая за это время превратилась в полноценного виртуального помощника, который умеет практически все, но это тема отдельной статьи. Всего же в мире доступ к Google Assistant через устройства поддерживающие Android имеет уже более полумиллиарда человек!

В отличии от хайповой темы виртуальной реальности, чат-боты и виртуальные помощники достаточно незаметно ворвались в нашу жизнь. Уже в этом году множество брендов стало использовать чат-ботов, крупные компании зачастую отдают предпочтение голосовым собеседникам, которые заменяют телефонную службу поддержки. Согласно Business Insider уже в следующем году до 80% американских компаний будут использовать ботов. При этом исследования Juniper утверждают, что к 2022 году более 90% общения клиента с банком будет происходить посредством виртуального агента, а не службы поддержки. И это внедряется повсеместно.

Тема же ботов в мессенджере и умных колонках до сих пор достаточно свежа. Но это лишь дело времени и если по мессенджерам у скептиков есть вопросы, ведь современные поколения отходят от написания сообщений и отдают предпочтение голосу, то касательно «умных колонок» сомнений нет. Единственная проблема, кроме США и Азии, умные колонки достаточно медленно входят на рынки.

Со стороны же бизнеса вопросов быть не должно, ведь голосовые чат-боты ничем структурно не отличаются от текстовых (о чем мы поговорим в следующей статье). Чат-боты необходимо внедрять — за ними будущее, за ними экономия ресурсов (на 90% вопросов может ответить чат-бот). А вот работникам колл-центров и служб поддержки стоит задуматься о своем будущем, через 5 лет они потеряют свою работу и их профессия будет абсолютно не актуальна и исчезнет, как в свое время канули в Лету «люди-будильники» в Лондоне и еще сотни других профессий.

Новини

Популярні теми форуму

analytics