В каких банках подешевели гривневые депозиты

За последние две недели доходность депозитов в национальной валюте упала на 0,75-4,5% годовых.

Об этом свидетельствует еженедельное исследование «Минфина».

Мы сравнили максимальные ставки по вкладам в небольших банках с депозитным портфелем физлиц от 250 млн грн до 1 млрд грн.

В первой половине февраля 13 банков-малышей с 19 «срезали» доходность депозитов.

Какие банки снизили ставки

  • Депозиты на 3, 6 и 12 месяцев в Мотор-Банка подешевели сразу на 4% — до 11%, 11,5 и 12% годовых. Ставка по вкладу на 9 месяцев упала с 15,5 до 11% годовых.
  • Кредитвест Банк уменьшил депозитную ставку по вкладам на 12 месяцев на 2,5% — до 14% годовых.
  • Международный инвестиционный банк «срезал» доходность краткосрочных депозитов на 3 и 6 месяцев на 2,5-3% — до 12,5% и 13% годовых соответственно.
  • Банк Клиринговый Дом предлагает клиентам 15% годовых по депозитам на 6 и 9 месяцев. Здесь ставка упала на 2%.

Отличился только Банк Сич, который неожиданно повысил доходность по бессрочным депозитам в гривне на 0,5% годовых — до 5%.

Что обещают банкиры

Банки собираются и дальше снижать стоимость привлечения средств.

«Тем, кто планирует открыть депозит, стоит сделать это сейчас, чтобы зафиксировать высокую доходность», — советует директор департамента продуктов розничного бизнеса ПУМБа Дмитрий Полищук.

«До июля будет сложно найти банк, который предложит срочные вклады выше 12% в гривне и 1% в долларе», — прогнозирует заместитель председателя правления Форвард Банка Андрей Прусов.

По прогнозу руководителя департамента по работе на международных рынках и денежного обращения Радабанка Сергея Гнездилова, в этом году можно ожидать снижения ставок по вкладам в гривне до 10% годовых, в долларе — 2%, в евро — 1%.

Что предлагают крупные банки

В середине февраля этого года «срезали» доходность вкладов 19 из 29 крупных банков.

В зависимости от срока и вида валюты депозиты подешевели на 0,25-2,5% годовых. Максимальная ставка по вкладам в гривне на 12 месяцев опустилась с 16,5% до 16% годовых.

Загружаем комментарии...

Новини

Більше новин