Летнее время-2020: когда и как переводить часы

Нам снова предстоит перевод часов на летнее время. Перевод выполняется каждый год в последнее воскресенье марта - в 3:00 стрелки часов нужно перевести на один час вперед, то есть на 4:00.

Перевод часов в 2020 году будет осуществляться 29 марта.

Во всех современных гаджетах перевод выполнится автоматически, в механических часах стрелки нужно будет переводить вручную.

Чем оправдан перевод часов

Более 100 стран мира два раза в год переводят время на "летнее" и "зимнее". Основной аргумент сторонников перевода - экономия электроэнергии.

Самой первой страной, которая перешла на летнее время, была Великобритания, и случилось это в далеком 1908 году. Практика экономного распоряжения ресурсами постепенно распространилась на другие страны, во многих из них летнее время даже называют "daylight saving time", что в дословном переводе означает "время сохранения дневного света".

Однако, как показывают последние исследования, суммарная экономия электроэнергии от сезонных переводов времени составляет не более 3%. Возможно это связано с тем, что в начале прошлого века основным энергозатратным процессом являлось освещение, тогда как сегодня большинство энергоемких процессов не связаны с продолжительностью светового дня.

Летнее время в Украине

На территории Украины летнее время впервые было введено еще при СССР. Первый переход был выполнен 1 апреля 1981 года. На сегодняшний день весенний перевод стрелок регламентируется постановлением Кабмина №509 "О порядке исчисления времени на территории Украины" от 13 мая 1996 года.

В разное время звучали заявления о возможном отказе от перехода на летнее время .

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в августе 2018 года заявлял, что подавляющее большинство жителей стран Евросоюза ратуют за отмену перевода стрелок часов. Однако прийти к единому мнению так и не удалось (в основном из-за позиции Германии), поэтому вопрос пока остается открытым.

Украина в 2011 году уже отказывалась от перевода часов, но выбран был летний вариант, что вызвало шквал критики, так как считается, что наше поясное время - зимнее. В 2012 году закон был отменен, так и не получив применения на практике. В Верховную Раду прошлого созыва также вносился законопроект об отмене перехода на летнее время. Нардеп Бублик предлагал остаться на зимнем времени, но до сессионного зала эта инициатива так и не дошла.

Как сказывается перевод часов на организме

Жители Украины более адаптированы под зимнее время, так как оно считается нашим поясным временем. Поэтому при переходе на летнее время организм испытывает стресс, что негативно сказывается на здоровье. В наших внутренних часах происходит сбой, а это приводит к нарушению сна, сдвигу периодов бодрствования. Человек становится вялым, раздражительным, возникают головные боли, "скачет" давление.

Переход на зимнее время проходит практически безболезненно, а вот весенний перевод является довольно стрессовым. Перестройка организма под новый цикл снижает иммунитет и повышает риск возникновения депрессивных настроений.

Чтобы легче адаптироваться, врачи советуют подготовить организм к новому времени заранее: принимать витамины, чаще гулять на свежем воздухе.

Загружаем комментарии...

Новини

Більше новин