Кто умрет первым. COVID-19

Ученые проводят первые исследования смертности COVID-19, чтобы лучше понять логику поведения коронавируса.

Мир продолжает бороться с коронавирусом. Трем группам добровольцев ввели вакцину от коронавируса в Ухане. В Лондоне также начали тестирование новой вакцины против коронавируса. Не отстают и ученые из США, которые тоже начали тестировать экспериментальное лекарство от коронавируса на людях.

А в Китае проведены первые научные исследования среди пациентов в Ухани после госпитализации с COVID-19. Предметом исследования стали факторы риска, которые привели к смерти. Согласно показателям этого исследования, основными причинами смерти стали возраст, сопутствующие заболевания и повышенное количество D-димера в крови (небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба).

В исследовании, опубликованном в The Lancet, анализировались данные всех взрослых пациентов с лабораторно подтвержденным COVID-19 из больницы Jinyintan и Уханьской легочной больницы, которые были выписаны или умерли к 31 января 2020 года.

Исследование проводилось среди 191 пациентов, 137 из которых были выписаны, а 54 скончались в больнице.

«Пожилой возраст, признаки сепсиса, дополнительные заболевания, такие как высокое кровяное давление или диабет, были важными факторами смерти этих пациентов», — сказал соавтор исследования Чжибо Лю. Аномальное свертывание крови также часто являлось причиной летального исхода.

Исследователи сравнили демографические, клинические, лечебные и лабораторные данные из электронных медицинских карт выживших и тех, кто умер от этой болезни.

В целом, у 91 (48%) из 191 пациента была сопутствующая патология. Наиболее распространенной была гипертония (30%), затем диабет (19%) и ишемическая болезнь сердца (8%).

Не выжившие по сравнению с выжившими чаще имели дыхательную недостаточность (98% против 36%), сепсис (100% против 42%) и вторичные инфекции (50% против 1%).

Средний возраст тех, кто выжил — 52 года, 69 лет — тех, кто умер. Профессор Лю объяснил возрастную разницу тем, что у людей старшего возраста ослабленная иммунная система, это усиливает воспаление, которое повреждает органы, а также способствует репликации вируса.

Также, согласно этим данным, среднее время с момента появления первых симптомов до выписки составляет 22 дня. Среднее время с момента заболевания до смерти — 18,5 дней.

Лихорадка сохранялась в среднем в течение 12 дней среди всех пациентов, а кашель — 19 дней. При этом у 45% выживших все еще сохранялся кашель при выписке. При этом, противовирусное лечение не ограничивало выделение вируса.

Исследователи предупреждают, что «число смертей не отражает истинную смертность COVID-19». Они также отмечают, что у них не было достаточно генетического материала для точной оценки продолжительности распространения вируса.

Загружаем комментарии...

Новини

Більше новин