Кошки бывают "тихими" хозяевами COVID-19

Кошки бывают "тихими" хозяевами COVID-19

Новое исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, предполагает, что кошки могут быть «тихими промежуточными хозяевами» COVID-19, так как у них не проявляются симптомы коронавируса, повідомляє BusInessinsider.

В исследовании изучалась ограниченная воздушная передача коронавируса между кошками, инфицированными коронавирусом, и здоровыми кошками без вируса, которые жили в одном доме.

Три кошки, предварительно зараженные COVID-19, были спарены с тремя здоровыми кошками, чтобы выяснить, может ли коронавирус передаваться здоровым кошкам путем прямой передачи. Исследователи ежедневно брали у кошек образцы мазков из носа и прямой кишки для проверки их на коронавирус.

Исследование показало, что в течение 8 дней коронавирус был обнаружен у всех кошек. Примечательно, что ни у одной из 6 кошек в исследовании не было никаких симптомов, включая изменения температуры тела, потерю веса или заболевания глаз.

«Общественному здравоохранению необходимо выявить и дополнительно изучить потенциальную цепь передачи вируса от человека к кошке и наоборот», - пишут исследователи в отчете.

Тем не менее, эксперты говорят, что большинство домашних животных, не подвержены риску коронавируса, и нет никаких доказательств передачи COVID-19 от домашних животных людям.

Новини

analytics