Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Российские олигархи лишатся "золотых виз"

Правила выдачи дорогостоящих виз, которые предпочитают российские олигархи и другие богатые инвесторы, должны быть полностью пересмотрены, поскольку они получили широкое распространение, а их получатели проходят недостаточно строгий отбор, говорится в докладе, описывающем масштаб российского проникновения в общественную жизнь и политику Великобритании.

"Великобритания с удовольствием принимала российские деньги, при этом задавала мало вопросов - если вообще задавала - о происхождении таких значительных капиталов", - говорится в докладе, опубликованном парламентским комитетом во вторник. "Одной из главных мер, которые необходимо предпринять, является пересмотр визовой программы" для инвесторов, необходим более строгий подход к процессу выдачи этих виз, следует из документа.

Программа, рассчитанная на граждан стран, не входящих в Европейскую экономическую зону, привлекает сверхбогатых иностранцев, поскольку позволяет им переехать в Великобританию на три года и четыре месяца взамен на инвестиции в размере 2 миллионов фунтов ($2,5 миллиона).

"Меры, предпринимаемые в настоящий момент правительством, не носят превентивного характера, а, скорее, направлены на ограничение ущерба, - говорится в докладе. - Юристы, бухгалтеры, агенты по недвижимости и PR-специалисты умышленно или неумышленно вносят свой вклад в распространение российского влияния, которое часто подразумевает продвижение вредоносных интересов российского правительства".

По данным МВД Британии, за последние три года золотые визы получили около тысячи иностранцев, из которых около 100 - россияне. В 5 раз больше золотых виз Лондон выдал китайским инвесторам, следует из статистики, проанализированной Shard Capital.

Читайте также: Золотые паспорта в мире рухнули в цене

Загружаем комментарии...
Читати коментарі

Новини

Більше новин