Почему валюта теряет свою привлекательность

Золото впервые стоит дороже 2000 долларов за тройскую унцию. Это связано, в том числе, с коронакризисом. Но настоящие причины глубже — масштабное изменение цены привлекает внимание общественности к вопросам политики центробанков: как они обращаются с евро, долларом и пр.

В течение нескольких недель золото дважды побило исторические рекорды. Только в июне цена на золото в долларах побила предыдущий рекорд сентября 2011 года — тогда благородный металл стоил 1921 долл. И вот во вторник впервые цена на золото превысила отметку в 2000 долл.

Это наглядно показывает, какая динамика сейчас превалирует на рынке драгоценных металлов. В качестве причины сильного роста цены на золото называют неуверенность, связанную с последствиями коронакризиса для мировой экономики. Это также имеет место, но первопричины глубже.

Чтобы их понять, нужно заглянуть в прошлое. Продержавшийся много лет рекорд сентября 2011 года был связан с неразберихой вокруг евро из-за валютного кризиса. Только обещание ЕЦБ в лице Марио Драги "чего бы это ни стоило" спасти европейскую валюту тогда успокоило рынки. Как следствие, цена на золото снова упала, в том числе и потому, что имелась инвестиционная альтернатива в виде рынка облигаций, при помощи которой — в отличие от беспроцентного золота — можно было получать прибыль.

Теперь ситуация изменилась. Надо учитывать сопутствующий ущерб, с которым столкнулись крупные центробанки: из-за проседания рынка гособлигаций сегодня во всем мире бумаги на сумму свыше 14 трлн долл. приносят отрицательную доходность. И это по всему миру — не только в еврозоне.

На протяжении ряда лет можно наблюдать, что подобное развитие событий всегда коррелирует с ценой на золото. Крупные инвесторы, по всей видимости, переводят деньги из инвестиций, которые приносят отрицательную доходность, в драгоценный металл, который хотя и не приносит процентов, но, по крайней мере, не вытягивает из кармана вкладчиков штрафные процентные ставки.

Триллионные пакеты помощи, которые правительства и центробанки теперь направляют на борьбу с разорительными последствиями пандемии коронавируса, только усиливают этот тренд и будут его усиливать. Хотя стоит отметить, что в целом помощь экономике и субсидии пострадавшим являются правильным решением.

Теперь наступает час расплаты за то, что политики почти на протяжении десятилетия теряли время, которое для них зарабатывали своей жесткой политикой центробанки. У политиков было время, чтобы после разрушительного финансового кризиса и краха еврозоны при помощи радикальных реформ стабилизировать фундамент государственных финансов. И еще никто не знает, сколько еще времени и в каких объемах будут необходимы пакеты помощи. Если накроет вторая волна коронакризиса, это может привести к необходимости предпринять сопоставимую по затратам акцию ради спасения экономики.

При этом бремя долгов западных развитых стран еще до пандемии коронавируса было огромным — и для многих, как, например, для Италии, было по плечу лишь потому, что центробанки удерживали процентную ставку на низком уровне и таким образом перераспределяли средства от гражданина к государству.

Дальнейшие изменения цены зависят от многих факторов

Но теперь продолжают расти квоты, а государства приближаются к границам своей способности выплачивать очередные проценты по долгам. И это сказывается на цене золота: доверие к валютам упало — значит, растет цена на золотой заменитель этих валют. Теперь, оглядываясь в прошлое, мы понимаем, в чьих интересах было то, низшая точка цены на золото пришлась на период появления евро. Единая валюта с того времени потеряла по отношению к золоту около 80% своей стоимости.

Читайте также: Есть ли будущее у американской валюты

Многие профессиональные вкладчики и обычные люди, в чье поле зрения сейчас попадает золото из-за рекордных темпов роста, задаются вопросом, продолжится ли рост цены в будущем. Это зависит от многих факторов. Многое будет зависеть от того, воспринимают ли политики и центробанки стабильную валюту как самодостаточную ценность. Если да — насколько решительно они будут эту самую ценность защищать.

Михаэль Хефлинг

Загружаем комментарии...

Новини

Більше новин