Как наладить свой режим питания

Умение слышать сигналы тела подарит вам мощный инструмент управления весом и поддержания здоровья всего организма

То, что и когда мы едим — наравне с качеством воды (и количеством) — самая фундаментальная основа нашего здоровья. Принципиально важно не только то, какие продукты мы выбираем, но и то, когда и как мы едим. Умение слышать сигналы тела подарит вам мощный инструмент управления весом и поддержания здоровья всего организма.

На самом деле все просто:

1. Настройтесь на свое тело.

2. Практикуйте осознанность.

3. Наслаждайтесь едой.

Мы должны есть, когда голодны. Казалось бы, очевидный факт, но его очень легко упустить в современном мире. Голод — это готовность съесть много любой пригодной в пищу еды (вспомните пресловутое выражение про черствый кусочек черного хлеба). Триггеры, пробуждающие аппетит — печенье на столе сотрудника, привлекательная этикетка на конфете, манящий аромат точки быстрого питания — зачастую не имеют ничего общего с голодом. Если прислушаться к себе, окажется, что вам тревожно, скучно, ничего другого под рукой нет, за компанию вкуснее и свой вариант.

Перед тем, как бездумно опустошать холодильник, остановитесь. Спросите себя, голодны ли вы на самом деле. Может, вы пытаетесь отвлечься или хотите пить. Учитесь слушать свое тело и жить с ним в гармонии. Пусть еда приносит удовольствие и насыщение, а не чувство вины после незапланированного чит-мила. Можно попробовать вести записи, отслеживая когда и что вы едите и делая выводы, или наоборот попробовать придерживаться нового плана. В любом случае, следует понять, что еда — это основа вашего здоровья и никогда не поздно начать формировать правильные привычки. Это не так сложно, как кажется.

Мы должны есть, когда голодны.

Чтобы получить контроль над ситуацией, попробуйте соблюдать такие правила:

1. Придерживайтесь режима

Во избежание нездоровых перекусов и нежелательных блюд, планируйте свой рацион. В идеале, если каждый день вы знаете, во сколько и что вы будете есть. Желательно обойтись без перекусов вовсе, два плотных приема пищи в день — прекрасная система, которая в том числе убережет вас от поедания «неудачных» продуктов. Вы быстро увидите, что лишь здоровая еда и полноценное питание дает силы, хорошее самочувствие и сытость на долгое время.

Возможно, перекусив утром сладким творожком, через час вы будете готовы съесть слона, а отложив утренний прием пищи ближе к обеду и поев полноценно, вы практически до вечера будете не голодны и явно поедите более сбалансировано — иначе, опять же, до ужина не доживете и будете заняты лишь мыслями о том, чего бы сгрызть. Ограничьте количество приемов пищи до 2−3 (кофе с молоком и всего одно-единственное печенье тоже считается!) и все станет на свои места.

2. Учитесь понимать голод

Прислушивайтесь к себе, не позволяйте себе доходить до упадка сил, если вы решили пропускать завтрак, но вы пока не этому не готовы или вы пока не дошли до терапевта и не знаете о состоянии здоровья и возможных противопоказаниях к подобным экспериментам. Универсальной системы питания нет, берегите свой организм и подбирайте оптимальную схему приема пищи. Также учитывайте то, что часто жажда маскируется под голод, много пейте и отдавайте предпочтение воде.

Не подыгрывайте своему дофамину. Учитесь игнорировать позыв «вот бы пойти съесть круассан — как же мне будет вкусно» — нет, не будет, сахарно-мучная калорийная бомба кроме вялости ничего не подарит. Не должно быть никакого «вот закончу этот сложный кусок отчета и тогда точно забегу в макдак, надо ж себя чем-то порадовать» — мозг работает таким образом, что вы получите ощущение облегчения и удовлетворения за выполненную работу в любом случае, поощрять себя вредной едой не стоит.

3. Создавайте правильные ритуалы

Прием пищи должен быть приемом пищи, а не аккомпанементом к беседе, развлечением или попыткой утолить голод на бегу. Избегайте перекусов на ходу, еды за компьютером или при просмотре фильма. Многозадачность хороша при решении мыслительных задач, но вовсе не при питании. Отвлекаясь от еды, вы наверняка съедите больше и вовсе не то, что следовало бы. Тщательно пережевывайте, не спешите и уделяйте приему пищи достаточно времени.

Работайте над привычками. Выбирайте цельные органические продукты (целый апельсин вместо стакана сока), это позволит лучше насытить организм на более долгое время. Откажитесь от сверхобработанной пищи, чем проще и природнее еда — чем лучше. Исключите сахар, он сильно мешает слышать истинный голод. Готовьте, если время позволяет — это всегда лучше покупной кулинарии. Дофамин обеспечит вам награду за труды.

Читайте также: Продукты, тяга к которым говорит о скрытых болезнях

Загружаем комментарии...
Читати коментарі

Новини

Більше новин