Close button

Коронавирус у ребенка: что важно знать

Коронавирус у ребенка: что важно знать

Как распознать коронавирусную пневмонию и что сделать, чтоб дети меньше болели, повідомляє Вести.

Украина практически каждый день бьет антирекорды по заболеваемости коронавирусом. Так, по состоянию на 18 августа, заболело 1616 человек. К счастью, среди заразившихся только 107 детей. Тем не менее в вопросе "Covid и дети" есть свои проблемы. Так, в некоторых украинских городах маленьких пациентов с подозрением на коронавирус или с таким диагнозом отправляют во взрослые инфекционки.

Подливает масла в огонь и информация от мирового медицинского сообщества о том, что в некоторых случаях Covid у детей протекает не так уж легко и сопровождается т. н. Кавасаки-подобным синдромом, который приводит к поражению одновременно нескольких систем организма. Как он себя проявляет? Как распознать начавшуюся коронавирусную пневмонию у ребенка? Что нужно сделать в школьных классах и детсадовских группах, чтобы дети меньше болели? В этих и других вопросах мы разбирались.

Как ведет себя Covid с детьми: кашель, понос и красные глаза

В четырех больницах Западного Китая группой педиатров было проведено исследование основных симптомов Covid-19 у детей. В ходе него они осмотрели 34 ребенка в возрасте от одного месяца до 12 лет. Результаты были опубликованы в медицинском издании Plos Medicine. Согласно им, температура была отмечена у 76% детей, сильный кашель — у 62%, у 12% — диарея и рвота.

Все эти "неприятности" могут быть и при других вирусах. Например, адено- и энтеровирусе. Но у "короны" есть один специфический симптом, который выделяет ее среди других. "Это нарушение обоняния и вкуса. Правда, проявляется это зачастую не раньше чем через 4–5 дней от начала заболевания", — говорит Евгений Щербина, врач-инфекционист в детском медицинском центре "Мама-врач".

До этого момента попытаться разобраться, что за "зверь" напал на вашего ребенка, можно с помощью сбора анамнеза. Простыми словами, вспомните, что он ел, с кем контактировал. Если накануне появления температуры и диареи вы "побаловались" молочным коктейлем или чебуреком, купленным на пляже, вполне возможна кишечная инфекция.

"Если общались с кем-то, у кого были симптомы острой респираторной инфекции или же с доказанной при помощи анализа SARS-CoV-2 инфекцией, то уже нужно думать о коронавирусе, — комментирует Евгений Щербина. — Если у ребенка просто диарея, рвота и температура, без какого-либо намека на поражение дыхательных путей (без кашля, заложенности носа, насморка), вероятность коронавируса невысокая. Если же на фоне диареи и рвоты присутствуют кашель и насморк, то шанс, что у ребенка Covid-19, — 50 на 50".

Букет симптомов

При коронавирусе у детей крайне редко, но все же встречается Кавасаки-подобный синдром. Его еще называют "мультисистемным воспалительным синдром у детей" (MIS-C) — за то, что он сопровождается букетом "неприятностей". Евгений Щербина назвал основные проявления.

Это могут быть:

  • высокая температура, которая держится более 5 дней и плохо сбивается;
  • сухой конъюнктивит, без выделений гноя из глаз, они просто красные;
  • лимфаденит, который сопровождается, как правило, односторонним увеличением поднижнечелюстных лимфатических узлов;
  • поражение слизистых оболочек полости рта и губ. Слизистая рта красная, воспаленная, может отмечаться "малиновый язык". Губы обычно потрескавшиеся;
  • высыпания на теле. Они могут иметь разную структуру, но, как правило, похожи на макулопапулезную сыпь, как при кори;
  • покраснение, отек ладоней. Также может быть шелушение кожи на них, но это симптом появляется в основном через неделю-две от начала заболевания;
  • дополнительно к этим, типичным для синдрома Кавасаки симптомам, могут отмечаться рвота, диарея, боли в животе, нарушенное сознание, затрудненное дыхание, боль в груди и пр.

Такое состояние, по словам Евгения Щербины, требует немедленной госпитализации. "Нужно вводить внутривенно иммуноглобулины, противовоспалительные препараты, антикоагулянты и пр. Без лечения это состояние может привести к поражению жизненно важных органов и систем, а иногда и к смерти", — объясняет эксперт.

Почему не нужно "снимать" легкие в первые дни болезни

Сегодня на фоне коронофобии многие родители следуют правилу "лучше перебдеть, чем недобдеть". Поэтому как только у ребенка появляется высокая температура, бегут к врачу и настаивают на проведении рентгена легких, чтобы не пропустить пневмонию.

Но, по мнению Евгения Щербины, в этом нет смысла: "В случае коронавируса стандартная рентгенография малоинформативна. При вирусной пневмонии изменения в легких на рентгене могут быть плохо видны. Для ее диагностики или исключения лучше подходит компьютерная томография. Но важно понимать: осложнение в виде пневмонии при коронавирусе обычно развивается не сразу, а примерно через неделю от начала заболевания. Поэтому, сделав КТ на первых порах, можно ничего не увидеть. И если потом ребенку станет хуже, придется делать еще одну КТ. А ведь радиационная нагрузка при компьютерной томографии выше, чем при рентгене".

Еще одна проблема — независимо от того, есть ли характерные для коронавирусной инфекции изменения на КТ или нет, тактика ведения пациента обычно мало меняется. Многие бессимптомные пациенты имеют участки по типу "матового стекла" на КТ, при том что состояние у них отличное.

Также не стоит в течение первых трех дней болезни делать общий анализ крови. "На старте заболевания в нем нет смысла, потому что организм может за эти три дня самостоятельно справиться с инфекцией", — уверен торакальный хирург, глава ГО "Всеукраинский респираторный клуб" Евгений Симонец.

Делать анализ крови стоит, если по прошествии трех суток температура не исчезает. Причем важно, чтобы он был с развернутой формулой. "Иначе врачи не видят, какова природа заболевания: бактериальная, вирусная либо же это вообще аллергическая реакция", — отметил специалист.

Семейные врачи "подозрительных" детей сразу отправляют в инфекционку

Еще один побочный эффект родительской коронафобии: при высокой температуре и кашле многие из них настаивают на госпитализации ребенка. Либо же семейный врач боится брать на себя ответственность (например, пропустить осложнения от коронавируса) и дает направление в стационар.

Но тут важно понимать: если назначение несвоевременное, вы просто лишний раз подвергнете ребенка дополнительным инфекционным рискам. Особенно если в вашем городе, как, например, в Николаеве, маленьких пациентов отправляют во взрослую инфекционную больницу.

Вот что пишет на своей странице в Facebook Светлана Федорова, директор Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний: "Город гордо заявляет о наличии 100 инфекционных коек во второй детской больнице. Есть детские койки, отдельно отведенные, и в областной детской больнице. Тем не менее от детей с температурой почему-то семейные врачи отмахиваются, как черт от ладана.

У данного ребенка на видео не было контакта с подтвержденным Covid. Просто ему не повезло, что его папа съездил по работе в Буковель не так давно. И начался "треш" для ребенка и для родителей. При этом отца никто не обследовал, я так понимаю. Но семейному врачу, чем "возиться" с натяжкой средней тяжести ребеночком и пролечить его на дому, наверное, кажется правильным отправить его в инфекционку".

Когда действительно нужна госпитализация

Чтобы, с одной стороны, не загреметь в инфекционную больницу впустую, а, с другой, — не прозевать состояние, при котором потребуется кислородотерапия, важно ориентироваться в так называемых красных флажках — симптомах, при которых нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Учащенное дыхание

"Основной симптом вирусной пневмонии — это кашель. Но он может быть и при других проблемах: воспалении верхних дыхательных путей или вирусном бронхите. Поэтому ориентироваться исключительно на него не стоит. А вот если на фоне кашля и температуры появилось учащенное дыхание — нужно бить тревогу. Это объективный показатель того, что развивается пневмония. При ней часть легкого не выполняет свою функцию. Другая часть берет ее на себя, как результат — более частое дыхание", — разъясняет Евгений Щербина.

По его словам, считать дыхание нужно, когда ребенок спит и когда у него нет температуры. Единица счета —это вдох-выдох.

Нормы дыхания для детей за одну минуту:

  • — от рождения до двух месяцев — 60 единиц;
  • — от двух до 12 месяцев — 50 и меньше;
  • — с года и до пяти лет — 40 и меньше;
  • — с пяти до 12 лет — 30 единиц и меньше.

У взрослых в норме дыхание должно составлять до 20 единиц в минуту.

Считать дыхание нужно минимум один раз в день, когда ребенок болеет ОРЗ, и вы переживаете, не разовьется ли пнемония. Потому что дети, как правило, не понимают, что им тяжело дышать, поэтому не скажут вам об этом.

"Дополнительно на то, что у ребенка нарушено дыхание, указывает вовлечение дополнительной дыхательной мускулатуры: втяжение живота, особенно в области реберных дуг, межреберных промежутков, надключичных и подключичных впадин. У младенцев очень заметно раздуваются ноздри при дыхании, они могут характерно "кряхтеть" на выдохе", — добавляет Евгений Щербина.

Снижение содержания кислорода в крови

Проверить его можно с помощью прибора — пульсоксиметра. "Норма — 95 и выше, — говорит Евгений Щербина. — Но если вы увидели показатель ниже 95, при этом ребенок нормально себя чувствует, спокойно играет, стоит, прежде чем звонить в скорую, перепроверить прибор. Бывает, что пульсоксиметры дают неверную информацию. Чтобы этого избежать, перед измерением проследите, чтобы руки ребенка не были холодными, разотрите его пальцы".

Как лечиться на дому: без препаратов "от кашля" и антибиотиков

Не каждая пневмония требует стационарного лечения. В 80% случаев она может лечиться на дому. Иными словами, если ребенку поставили диагноз "коронавирус" и даже если рентген или компьютерная томография показала при этом пневмонию, это не означает, что его обязательно госпитализируют.

"Кладут в больницу только тогда, когда есть клинические признаки гипоксии — нехватки кислорода: учащенное и затрудненное дыхание, низкая сатурация крови, синюшность кожных покровов (тяжелая степень гипоксии)", — комментирует Евгений Щербина.

Как лечиться?

"Как правило, при коронавирусе у детей используются стандартные жаропонижающие средства (парацетамол и ибупрофен) при повышении температуры тела, сосудосуживающие назальные капли (на ночь, если ребенку из-за насморка трудно заснуть), обильное питье. И все. Специфического противовирусного препарата для лечения Covid с доказанной эффективностью, а не на этапе исследований, до сих пор не существует", — рассказывает Евгений Щербина.

Антибиотики при вирусной инфекции не назначаются. Только когда присоединяется бактериальное осложнение. А что касается препаратов "от кашля", то, по словам эксперта, во всем мире доказана их неэффективность. "Более того, описаны случаи отравления этими препаратами, даже с летальным исходом", — предупреждает Евгений Щербина.

Евгений Симонец также считает, что при домашнем лечении коронавируса не нужна "тумбочка" лекарств. Он советует обязательно иметь тест-полоски на ацетон, так как при температуре он часто повышается у детей. В этом случае, по словам эксперта, ребенку поможет обычный узвар.

Также пульмонолог рекомендует для профилактики возникновения застойных явлений в легких, кроме обильного питья, увлажнения воздуха и проветривания помещения, не лежать пластом в постели (во время бодрствования нужно крутиться и как можно чаще лежать на животе) и надувать мыльные пузыри.

Чтобы дети меньше болели: что нужно сделать в садах и школах

Екатерина Сояк, эпидемиолог, заведующая отделом оценки рисков и инфекционного контроля НДСБ "Охматдет", рассказала "Вестям", с помощью чего можно снизить риски заражения и какие меры являются бесполезными. Начнем с последних.

Дезинфицирующий коврик

Смысла в нем никакого нет. Чтобы обеззаразить обувь, нужно постоять на этом коврике минимум минуту. Никто в школах, садике делать этого не будет. Более того, дезинфицирующее средство, которое наливают в коврик, действует первые пару минут. Потом оно просто испаряется, и остается низкая концентрация вещества, которая абсолютно недостаточна для дезинфекции.

Лампы

Есть разные типы облучателей и ламп: открытые или экранированные, кварцевые или бактерицидные. Облучатели открытого типа и кварцевые лампы точно использовать не получится в школах и садах, да в этом и нет необходимости. В присутствии людей разрешена к использованию бактерицидная лампа экранированного типа.

Если говорить о ее эффективности в отношении деактивации "микробов", она действительно эффективна. Ее ультрафиолетовое излучение "убивает" и коронавирус, и вирусы гриппа, и кори, и весь остальной спектр патогенов. Но ультрафиолет, кроме пользы, может принести и вред, если, например, лампа будет неправильно монтирована и помещение не будет регулярно проветриваться.

Есть много показателей, которые должны контролироваться при работе УФ-лампы в помещении. Ведь озон, выделяемый при работе любой УФ-лампы, достаточно ядовит. Вряд ли в школе или детском саду есть специалисты для контроля работы ламп, а соответственно, не факт, что приборы будут правильно эксплуатироваться. А в этом случае рисков больше, чем пользы.

HEPA-фильтр

Он фильтрует воздух почти на 99,9%. Но дети заражаются коронавирусом в основном капельным и контактным путем, пользуясь общими вещами или находясь на близком расстоянии. Но не воздушным. Поэтому если в классе будет один больной человек, он сможет заразить других детей, несмотря на установленный HEPA-фильтр.

Если он будет в составе механической вентиляции, то, безусловно, это большой плюс: помогает при профилактике воздушных инфекций (таких как корь, ветрянка и т. п.). Но отдельно стоящий или в составе увлажнителя он вряд ли будет эффективен.

Дезинфицирующая рамка

Она не нужна даже в медучреждениях, потому что абсолютно не имеет доказательной базы и пользы. Поэтому дезинфицировать одежду детей нет ни малейшего смысла.

Что действительно нужно

Увлажнитель Пересушенные слизистые более восприимчивы к патогенам, которые на них попадают. Нужен обычный увлажнитель, соответствующий площади помещения.

Бумажные полотенца Чтобы дети не пользовались одним общим полотенцем.

Мыло в туалетах Чтобы дети имели возможность регулярно мыть руки.

Регулярная влажная уборка, проветривание Чтобы снижалась концентрация вирусов в помещении и на контактных поверхностях.

Одноместные парты Их можно расставить с соблюдением дистанции между детьми.

А что по поводу прививок?

Вакцинироваться от коронавируса все еще невозможно. Но можно сделать прививку от пневмококка — она станет профилактикой от бактериальной пневмонии, которая может развиться как осложнение при вирусной инфекции.

"Правда, пневмококковая пневмония как осложнение при Covid-19 встречается крайне редко. Поэтому она не так уж необходима всем людям. Она прежде всего нужна детям до пяти лет и людям старше 65 лет. Потому что пневмококковая пневмония встречается чаще всего именно у этих возрастных групп. Люди в возрасте между пятью и 65 годами, без редких хронических болезней (отсутствие селезенки, ВИЧ-инфекция, кохлеарный имплант, подтекание спинномозговой жидкости) не получат каких-то особых преимуществ от пневмококковой вакцины", — считает Евгений Щербина.

Эта прививка не входит в национальный календарь прививок, поэтому ее можно сделать только платно, цена — 1–2 тыс. грн. Помним, что пневмония часто бывает и при старом-недобром гриппе. Поэтому как только появится вакцина (как правило, в октябре), стоит сделать прививку и от него.

Новини

Популярні теми форуму

analytics