Протесты в Беларуси: главное на 26 августа

В Минске и других городах продолжаются акции протеста, нескольких членов координационного совета оппозиции арестовали, за сутки в стране возбудили три уголовных дела против протестующих.

Главное за 25 августа

  • Вечером на площади Независимости в Минске стали собираться люди для празднования неофициального Дня независимости.
  • Конституционный суд Белоруссии признал незаконным координационный совет оппозиции.
  • Двух членов совета арестовали за нарушение закона о массовых мероприятиях.

Протесты 25 августа

  • После 18:00 на площадь Независимости стали подходить люди для празднования неофициального Дня независимости — 25 августа 1991 года была принята декларация о государственном суверенитете. Официально День республики с 1996 года отмечается 3 июля, в день освобождения от немецкой оккупации в 1944 году.
  • У Комаровского рынка в это же время проходит провластный митинг.
  • У Министерства образования прошла акция протеста учителей. Туда приехала спецтехника, сообщает Tut.by.
  • Верховный суд отклонил жалобы альтернативных кандидатов на решение ЦИК об отказе признать прошедшие выборы недействительными.
  • Конституционный суд Белоруссии признал незаконным создание координационного совета оппозиции, так как тот «определил своей целью пересмотр выборов президента не в порядке, определенном Конституцией и избирательным законодательством».
  • Белорусский Совбез принял постановление «О мерах по стабилизации обстановки в республике». Текст документа еще не опубликован.
  • Светлана Тихановская выступила перед депутатами Европарламента.
«Мы больше не оппозиция, мы большинство. Происходит мирная революция», — заявила она.
  • МВД подтвердило данные о прошедших накануне задержаниях на площади Независимости. Число участников массовой акции в ведомстве оценили в 500 человек, количество задержанных не уточнили. Всего, по данным МВД, в демонстрациях 24 августа по всей стране приняли участие около 2 тыс. человек.
  • Член координационного совета, экс-директор Купаловского театра Павел Латушко утром в качестве свидетеля пришел в Следственный комитет на допрос по уголовному делу о призывах к захвату власти. Допрос длился три с половиной часа, с Латушко взята подписка о неразглашении. Завтра в СК на допрос должна прийти Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, также входящая в совет оппозиции.
  • Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Сергей Дылевский, задержанный накануне на проходной МТЗ, осужден на десять суток. Такое же наказание за нарушение закона о массовых мероприятиях получила Ольга Ковалькова, еще один член координационного совета.
  • За последние сутки милиция составила 39 административных протоколов из-за массовых акций в стране, было возбуждено три уголовных дела из-за насилия либо угрозы применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, передает ТАСС со ссылкой на МВД.
  • РПЦ сменила главу белорусского экзархата: вместо митрополита Павла назначен епископ Вениамин, возглавляющий Борисовскую епархию. Павел, призывавший Лукашенко остановить насилие, теперь назначен главой Кубанской митрополии.
  • Часть сотрудников минского офиса «Яндекса» компания вывезла на прошлой неделе из Белоруссии в Россию и в загородные дома под Минском, об этом The Bell рассказали источники, знакомые с ситуацией. В «Яндексе» сообщили РБК, что сотрудники продолжают работать удаленно, а часть из них выехала из белорусской столицы. Офис закрыт для посещения уже не первый месяц, пояснили там. В Кремле считают, что российскому бизнесу «ничто не угрожает и не может ничего угрожать».
  • В белорусском городе Гродно сотрудники ОМОНа применили слезоточивый газ в отношении участников акции протеста, которая проходила возле здания Октябрьского РОВД, сообщает телеканал «Белсат».По его данным, силовики применили слезоточивый газ при разгоне протестующих. Как отмечает телеканал, в результате пострадал один человек, которого затащили в автозак. «Белсат» сообщает, что правоохранители задержали активиста Евгения Дудкина, который выступал у здания РОВД в поддержку задержанных сотрудников «Гродно Азота».
«Евгения задержали по дороге домой в троллейбусе. Сейчас его везут в то же отделение милиции», — говорится в сообщении. О задержании участника протеста в Гродно также сообщил Telegram-канал Nexta.

Международная реакция

  • В ЕС назвали недопустимым применение силы к протестующим. Глава дипломатии ЕС Жосеп Боррель назвал невозможным дальнейшее укрепление отношений с Белоруссией, если Лукашенко не прекратит репрессии в отношении протестующих и не перейдет к диалогу.
  • ЕС не признал результаты выборов в Белоруссии и собирается применить санкции в отношении чиновников, ответственных за фальсификации. Ограничения введут «так скоро, как только возможно», заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
  • ЕС также выделит €53 млн помощи населению Белоруссии.
  • Президент Франции Эмманюэль Макрон 21 августа заявил, что Евросоюз не хотел бы повторения в Белоруссии украинского сценария. Он призвал избежать эскалации насилия в стране и выступил за диалог между властями, оппозицией и гражданским обществом. Евросоюз, по его словам, готов сопровождать этот процесс, если Белоруссия согласится на это посредничество. В ЕС также готовы координировать свои действия с Россией. «Мы выступаем за откровенный и искренний диалог с Россией [по Белоруссии]», — сказал президент Франции.
  • Министры иностранных дел Польши, Швеции и Словакии выступили за привлечение ОБСЕ к урегулированию ситуации в Белоруссии.
  • Литва, Латвия и Польша выразили готовность выступить посредниками в урегулировании кризиса в стране. Литва хочет ввести санкции против Лукашенко и еще 31 человека (фамилии не называются) на национальном уровне.
  • Президент Украины Владимир Зеленский, обсуждая 25 августа на совещании правила въезда в страну в условиях пандемии, заявил о необходимости упрощенного въезда для граждан Белоруссии, «учитывая крайне напряженную внутриполитическую ситуацию у них».
  • Председатель совета директоров и основной акционер «Уралхима» Дмитрий Мазепин от имени российско-белорусского делового совета выступил с призывом о формировании Комитета национального спасения Белоруссии. Он обратился к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, белорусской интеллигенции, бизнесменам, политикам, а также к руководству России и предложил немедленно начать переговоры о выходе из кризиса.
  • Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонные разговоры 15, 16 и 18 августа. Путин подтвердил готовность оказать содействие Минску по линии ОДКБ в случае необходимости.
  • Глава российского МИДа Сергей Лавров 23 августа заявил, что Москва примет любое решение белорусских властей в части сложившейся в этой стране ситуации: «Мы будем не против любого решения, которое примет белорусское руководство в отношении диалога со своим населением». Он назвал происходящее внутренним делом Белоруссии.
  • Папа римский Франциск призвал к отказу от насилия и диалогу в Белоруссии.

Полина Химшиашвили, Александр Атасунцев, Евгений Пудовкин, Анастасия Антипова, Юлия Сапронова

При участии: Майя Бобенко, Роман Кирьянов

Загружаем комментарии...
Читати коментарі

Новини

Більше новин