Close button

Гончарук: чего ждать от нового политического сезона

Гончарук: чего ждать от нового политического сезона

Для власти Зеленского новый политсезон станет определяющим: либо состоится работа над ошибками, либо страна начнет готовиться к досрочным президентским выборам, повідомляє Новое время.

Новый политический сезон начинается. Для власти Зеленского он станет определяющим: либо состоится работа над ошибками, либо страна начнет готовиться к новым президентским выборам. Досрочно.

В новый сезон Украина входит на фоне адаптивного карантина и антирекорда по COVID-19; парламент — с «монобильшинством полураспада»; новое правительство — без утвержденной программы действий. В прошлом августе после тотальной победы «Слуги народа» на парламентских выборах в политикуме и обществе царило ожидание фундаментальных изменений. Сейчас уже мало кто надеется на блицкриг реформ. Главное ожидание — чтобы не стало хуже. Прошел всего год, но содержательно — пропасть.

Очевидно, новосозданная «сборная крепких хозяйственников» в правительстве будет пытаться тихо плыть по течению и лишний раз «не высовываться», чтобы не уволили. Но «отсидеться» вряд ли получится. Слишком много вызовов и кризисов будут требовать принятия сложных решений в ближайшее время. Прежде всего в сфере безопасности: война с Россией, пандемия, энергетика…

Например, все больше людей понимает, что весенний локдаун был панической ошибкой. Примерно как применение химиотерапии при первых проявлениях простуды. Сейчас, когда статистика распространения заболевания в десятки раз больше, у правительства уже нет такого инструмента. «Экономический иммунитет» общества почти уничтожен, поэтому даже если подобное решение вновь примут — его просто не будут выполнять. Вопрос даже не в кричащих примерах Эпицентров и Велюров — людям банально будет не на что жить. Города «красной зоны», которые отказались останавливать общественный транспорт — свидетельство того, что система государственного управления распадается. И «волюнтаристские» решения центра для местных властей перестают быть аргументом.

«Галочки» и «палочки»

Одной из главных программных позиций «раннего Зеленского» была реформа правоохранительных органов. Пока это главный провал команды. Еще прошлой осенью должен был быть принят закон о Бюро финансовых расследований, который забрал бы у силовиков функцию расследования экономических преступлений. Читай — возможность «кошмарить бизнес». Эту битву мое правительство проиграло силовикам, которым удалось убедить президента, что «законопроект не идеален и нужно его переписать». Под этим предлогом он и был провален в парламенте в январе этого года. В новом сезоне ждем принятия «правильного закона», хотя пока оснований для оптимизма немного. Наоборот, все чаще говорят о том, что в Украину вернулись практики 2010-х, когда правоохранительные органы приходили к бизнесу, чтобы собирать на бюджет согласно утвержденному «наверху» плану.

Наполнение бюджета за счет задавливания предпринимателей было хорошо отточено во времена Януковича. «Галочко-палочковая система», ходоки от силовиков на предприятия — путь результативный в краткосрочной перспективе, но тупиковый даже в средней. Потому что такие походы с предложением «скидываться на бюджет» стимулируют коррупцию и тень, лишая государственный бюджет поступлений.

Понимание этой прописной истины точно есть у отдельных членов команды президента, но их голос недостаточно силен, чтобы его слышали. Поэтому, результат этого противостояния с силовиками не очевиден.

Земля и реформы

Земельная тема тоже будет одной из самых заметных, ведь оппозиция будет делать все, чтобы запуск рынка земли с 1 июля 2021 обошелся властям максимально дорого. У противников земельной реформы традиционно много аргументов, для того, чтобы объяснить почему «страна еще не готова»: «кадастр не заполнен», или «фермеры не защищены», или что-то про «землю и душу». Основания для антирыночной пропаганды правительство им точно даст, ведь значительная часть важных инициатив, которые мы начали, была заморожена (например, ортофотосьемка для обновления картографической основы кадастра).

Откладывание земельной реформы имеет долгую и «успешную» историю в Украине (как и вообще откладывание реформ). Можно быть уверенным, что популистски-оппозиционное крыло будет давить на остальной парламент, чтобы под любым предлогом отсрочить запуск рынка земли. И в условиях, когда «монобольшинство» существует скорее формально, а законы принимать надо, вполне может сложиться ситуация «консенсуса», в котором парламент согласится придержать реформу еще на год (два, три, как пойдет).

Кроме того, с должностей уволено большинство реформаторских кадров, которые начали работать в конце 2019 — начале 2020 года и были заинтересованы в изменениях. Если в январе мы были уверены, что смогли преодолеть коррупцию «наверху» и теперь наступление будет переходить на локальный уровень, то сегодня происходит классическая «реакция» и возвращение торговли должностями на местах.

Поэтому такие же риски угрожают и реформам в сферах государственных закупок, образования и медицины. Каждая из них реально прекращала неэффективность и схематоз, а значит имеет серьезный пул оппонентов. Поэтому, в условиях, когда правительство старается избегать любых конфликтов, а президент хочет быть хорошим для всех, есть простое решение — свернуть реформы и заняться «косметическим улучшением».

Немного о граблях

Экономический рост запускают доступные кредиты и убивают протекционистские меры. Для появления первого нужны «дешевые» депозиты, а для них, в свою очередь — низкая годовая инфляция. Поэтому логичным было бы снижение Национальным банком Украины целевого инфляционного коридора с 5% (+/- 1) до 3% (в 2019 инфляция составила 4,1%).

Вместо этого в действиях правительства просматривается совсем другой тренд — повышение минимальной зарплаты, протекционистские настроения, идеи по монетарной эмиссии — то есть подготовка к росту инфляции. Проблема усугубляется тем, что а) осенью понадобятся деньги, чтобы как-то покрывать огромный дефицит госбюджета и б) то же время нужно показать «достижения», ведь 25 октября состоятся местные выборы. Самым простым и очевидным решением в этой ситуации может стать «запуск станка».

Трудно понять, как в голове образованного человека одновременно уживаются «дешевые кредиты» и «высокая инфляция», но число сторонников таких идей в команде президента является достаточным, чтобы считать ее реальной угрозой.

Важно также называть вещи своими именами. Под «повышением минимальной заработной платы» нам на самом деле «продают» увеличение налогового давления. Ибо рост зарплат в бюджетной сфере увеличит расходы бюджета, а это в свою очередь ляжет на плечи налогоплательщиков. В бюджетной сфере «минимальная зарплата — это действительно «минимальная база налогообложения» с которой уплачивается ЕСВ. Поэтому, фактически, это решение — не столько о зарплате, сколько об увеличении налогов.

Нелепый протекционизм — еще одна любимая игра украинских политиков «эпохи Ланоса по цене ауди», которые за риторикой «покупай украинское» маскируют интересы финансово-промышленных групп. Поэтому идеи вводить льготное налогообложение или запрещать покупать отдельный спектр импортных товаров в системе ProZorro без локализации производства на уровне 25−40%, как это предусматривает принятый парламентом в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» (№ 3739) — тоже является серьезной угрозой в новом сезоне.

Что действительно нужно было бы сделать для защиты отечественного производителя, так это наконец остановить контрабанду. Но это опять возвращает нас к разговору о правоохранительных органах. Прекратить «контрабас» без отстранения от этой кормушки СБУ — точно не получится.

Кво вадис?

«Украина будет уменьшаться пока не изменится» сказал когда-то великий друг Украины сенатор Джон Маккейн. Непонимание этого тезиса может стоить стране очень дорого. Поэтому, реформы для Украины — не прихоть, а жизненная необходимость.

Реформа всегда предполагает изменение сущностных правил игры. Это всегда война с теми, кто привык паразитировать на противоречиях и «лазейках» в старых правилах. А они преимущественно и составляют основу системы, которую ты хочешь изменить. Реформы несовместимы с «плаванием по течению» и простыми решениями, в том числе — кадровыми. Несовместимыми с большей частью команды президента сейчас.

Эта осень может стать «рубиконом», на котором власти придется определяться, куда она движется: вперед, как было обещано стране год назад — или назад, прикрывая свое тихое отступление «покраской заборов».

Алексей Гончарук, экс-премьер-министр Украины

Читайте также: Чего ждать миру и Украине в случае победы Байдена

Новини

Популярні теми форуму

analytics