Мошенники придумали новые схемы афер

Удалить из списка должников, предложить выгодный кредит и даже заблокировать карту на судебную экспертизу.

Таковы новые легенды, которые сочинили мошенники для того, чтобы обманывать украинцев по-новому.

Новые и старые схемы

Не секрет, что сегодня мошенничество — это целая разветвленная индустрия. Одни зарабатывают мелочевкой: к примеру, продают несуществующий товар, как это было с масками и антисептиками во время карантина. Другие обещают златые горы и хорошие заработки за границей, причем в странах, где украинцев особо не ждут: берут предоплату на оформление поездки в €1000 — и исчезают.

Но есть и абсолютно новые аферы. Так, в Одессе мошенники предлагали украинцам инвестировать в перспективную иностранную компанию. Администраторы сайтов принимали деньги украинцев на криптовалютные и электронные кошельки, а получив их, блокировали пользователя и отказывались от любой ответственности. Их жертвой стали 100 человек, а сумма, которую собрали аферисты, была более 8 млн грн.

Если кто-то протягивает вам руку помощи за небольшую благодарность, надо тоже хорошо подумать, прежде чем соглашаться. Об этом уже хорошо знает Анастасия, которая попала в серьезный оборот со стороны мошенников.

А все началось с того, что она взяла кредит в одном из финучреждений, который не погасила вовремя. За несколько лет набежали солидные проценты, девушке уже стали угрожать коллекторы, и она зарегистрировалась в группе "товарищей по несчастью" — таких же, как она, должников. Прошло всего несколько дней, как на личную страницу написал "добрый человек", который предложил за 1000 грн решить вопрос. А именно удалить ее данные из реестра должников. Анастасия согласилась.

"Я заплатила только 300 грн как предоплату, и договорились, что остальное отдам после того, как они мне пришлют скрин реестра должников, где меня уже не будет. Но в итоге я попала под пресс мошенников. Они меня шантажируют, требуют денег. На днях взломали мою страницу в Facebook, выложили якобы мои голые фото... Пытались взломать банковскую карточку", — рассказывает Анастасия.

И она не одинока. Самое ужасное в том, что многие ведутся на обещание удалить из реестра должников, хотя за эту работу не берутся даже хакеры. Мошенники же могут прислать СМС, что кредита больше нет, хотя на самом деле это не так. Или же показать поддельные документы, скан-копии. Но, как говорят юристы, это все обман, несмотря на то, что в Сети масса неких граждан благодарят "спасителей" за решение проблемы.

Посредникам — 10% от суммы

Еще одна новая тема мошенников: когда от имени друзей в мессенджер приходят просьбы срочно одолжить денег. А потом собственник аккаунта с удивлением узнает, что за один день, например, "попросил" по 3 тыс. грн у десяти друзей на Facebook.

Или же развод от имени банков и кредитных союзов. Александр Мирошниченко едва не попался на хорошо продуманную удочку аферистов, которые по-новому решили выспрашивать данные карточки.

"Вам звонят на мобильный телефон, представляются сотрудником финансовой компании "Кредит касса" и говорят, что, мол, пришло подтверждение на кредит 10 тыс. грн. Вы отвечаете, что ничего не заказывали. Они говорят, если это так, если это ошибка, то нужно отказаться от кредита. Скидывают вам в СМС код, который потом просят назвать им. Эти цифры и буквы, которые есть в СМС, — это электронная подпись. А это значит, что кто-то на вас оформил кредит, и вы должник, даже не подозревая об этом", — рассказывает Александр Мирошниченко.

Или же приходит сообщение, что на ваш призовой счет зачислено 400 тыс. грн. Опустим то, что вы ни в каком розыгрыше не принимали участие, но ведь интересно узнать детали... Впрочем, стоит только набрать оставленный номер, как тут же попадаете на удочку аферистов, задача которых — выкачать из наивного человека данные карточки.

Аналогичная история, когда звонят якобы из банков и рассказывают то о снятии налички с карточки, то о том, что ее взяли на судебную экспертизу. Таким бизнесом занимаются целые офисы с наемными менеджерами. Как рассказал источник в киберполиции, с суммы, которую удается выманить, такой "сотрудник банка" получает 10%. В неделю он может заработать по $150–200: "Сегодня в Украине работает несколько десятков таких фирм, которые уже отбирают хлеб у коллег "на зоне". Но одно другому не мешает, так как организовывают эти фирмы криминальные авторитеты и бывшие силовики".

"Пользователи сами виноваты"

Мошенники сегодня активно охотятся за персональными данными украинцев, чтобы расширять свою базу. В мае этого года с помощью Telegram-бота Ua Baza BOT в Сеть слили 26 млн водительских удостоверений. Утечка произошла из баз ряда государственных и частных компаний — банков, страховщиков...

Злоумышленники просили от 1 тыс. грн за отдельную часть информации до $10 тыс. за саму базу данных. Но, как уверяют эксперты по кибербезопасности, сами пользователи зачастую виноваты в том, что информация о них становится достоянием общественности.

Читайте также: Аферисты звонят с реального номера "ПриватБанка"

"В сети магазина вы получаете дисконтную карточку, в анкете оставляете данные о себе, начиная от прописки и заканчивая номером телефона, а также своими персональными данными. Этого достаточно для аферистов, чтобы поработать дальше и получить о человеке недостающую информацию: паспортные данные, идентификационный код и т. д. Кроме того, не стоит загружать неизвестные программы на телефон, особенно если он привязан к электронным платежным системам, поскольку могут быть похищены логин и пароль банковских карт. А если кто-то вам начинает звонить от имени банка или еще откуда, и вопрос сводится к вашим финансам, разговоры надо записывать", — советует эксперт по кибербезопасности Валерий Черный.

Загружаем комментарии...
Читати коментарі

Новини

Більше новин