В Беларуси отказались заводить дела о насилии против протестующих

Следственный комитет Белоруссии (СК) отказал члену координационного совета оппозиции республики и экс-министру культуры страны Павлу Латушко в возбуждении уголовных дел из-за насилия белорусских силовиков в отношении протестующих. Официальный ответ СК Латушко выложил в свой Telegram-канал.

«Поскольку в Вашем обращении отсутствуют сведения о конкретных преступлениях, пострадавших лицах и иных обстоятельствах, оснований для проведения Следственным комитетом проверки непосредственно по данному обращению и принятия решений в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом, не имеется», — поясняется в документе.

СК добавил, что проверяет поступающие заявления о незаконном применении правоохранителями физической силы и спецсредств. Соответствующая правовая оценка будет дана после завершения проверок, о результатах которых заявителям сообщат в установленном законом порядке.

Читайте также: Почему Украина осторожно высказывается о событиях в Беларуси

Ответ СК подписан начальником главного управления процессуального контроля Сергеем Тишуком.

Ранее координационный совет заявил, что его члены обратятся в СК из-за ряда последних событий в Белоруссии, в том числе применения правоохранителями спецсредств и силы к участникам мирных акций и случайным прохожим. Оппозиционное объединение указало, что это можно расценивать, как превышение власти или служебных полномочий, уголовно наказуемое в Белоруссии. Совет собирался подавать заявления по всем фактам противоправных действий белорусских силовиков, совершенных 9 августа и позже.

Участники протестов, вспыхнувших в республике после окончания выборов президента, и некоторые задержанные во время несанкционированных акций журналисты жаловались на избиения, жесткие задержания и издевательства со стороны силовиков. К 17 августа 600 граждан Белоруссии сообщили о получении телесных повреждений в ходе задержания, еще 100 человек пожаловались на получение травм в местах временного содержания. Замглавы МВД Белоруссии Александр Барсуков 14 августа заявил, что над задержанными на протестах никто не издевался.

Загружаем комментарии...
Читати коментарі

Новини

Більше новин