Рынок земли запускают слишком рано, - Гройсман

Рынок земли запускают слишком рано, - Гройсман

Пускать землю в оборот надо после того как национальный фермер нарастит мускулы, повідомляє ZN.ua.

Бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что украинской землей должен владеть украинец. При этом у украинца должны быть деньги, чтобы ее купить. Поэтому государство должно создать механизмы долгосрочного дешевого кредитования для того, чтобы украинцы могли покупать землю, обрабатывать или, если им хочется, — сдавать в аренду. Об этом Гройсман заявил в интервью.

"Наша цель была создать движение небольших фермерских хозяйств в стране. Я в этой логике двигался все три с половиной года премьерства. Был дискуссия по поводу количества гектаров в одни руки — 200 или 500, все это — обсуждаемые вещи. Мы запустили государственные программы поддержки фермерства. То есть был реальный шанс создать устойчивый средний класс в агропромышленном комплексе. Не латифундиями задавить село, а укрепить нормальными хозяйствами", - пояснил Гройсман.

Однако, по его словам, новая власть приняла закон, по которому до 2024 года люди могут покупать друг у друга до 100 гектаров.

"Во-первых, 100 гектаров — это ничем не обоснованный мизер. Во-вторых, даже на него у людей нет денег. Сейчас ситуация успокоилась, но с 2024 года можно будет концентрировать в одних руках до 10 тысяч гектаров. Есть куча лазеек, которые просто позволят иностранцам владеть украинской землей. Так в чем смысл? В каком месте и у кого в итоге будет устойчивый экономический рост?", - задается вопросом экс-премьер.

Он отмечает, что идея заключается в том, что процесс укрепления фермерства должен был проходить параллельно с децентрализацией.

"Смысл в сильных самодостаточных громадах, плюс средний класс на селе. Это уже не колосс на глиняных ногах, а суперустойчивая экономическая модель. Но "Слуги народа", "Европейская Солидарность" и "Голос" просто взяли и шанс для страны выбросили в мусорное ведро. Мы точно так же, как и Зеленский, вели переговоры с МВФ по земле. И все наши программы и даты были согласованы. Потому что у нас были аргументы", - резюмирует Гройсман.

Новини

analytics