Close button

Как под предлогом карантина нарушаются права человека

Как под предлогом карантина нарушаются права человека

В ПАСЕ заявляют о нарушении прав человека, прикрываемых под видом борьбы с пандемией, повідомляє Klymenko Time.

В настоящее время в Украине значительно ухудшается ситуация с распространением коронавируса, и в связи с ней в правительстве заговорили о введении нового локдауна. Однако часто карантинные ограничения сопровождаются нарушениями прав человека – иногда оправданными, а иногда и нет.

Незаконное ограничение прав в Украине

Вводимые в период весеннего локдауна в Украине ограничительные меры являлись незаконными и выходили далеко за рамки объявленной тогда чрезвычайной ситуации. Которая предполагает исключительно комплекс мер для устранения сложившейся ситуации и порядок действий соответствующих служб.

С точки зрения режима ЧС незаконны: введенный запрет собираться группами более 2 человек, запрет выходить из дома людям старше 60 лет и детям до 14 лет без сопровождения взрослых, а также запрет посещения парков и прибережных зон.

А вот ограничения работы организаций и предприятий вводились в соответствии с законом Украины «О защите от инфекционных болезней». Однако при этом карантинные ограничение украинским законодательством предполагаются только для лиц, которые болеют инфекционными заболеваниями, а не для всего населения.

Весенние ограничения законными были бы только в случае введения в стране режима чрезвычайного положения (ЧП) – включая ограничение передвижения по территории, запрет массовых мероприятий, ограничение движения транспортных средств и т.д.

То есть, во время весеннего локдауна в стране нарушалось украинское законодательство, и нарушается также сейчас в рамках карантина выходного дня. Включая закрепленное в ст. 43 Конституции право на работу.

Читайте также: В ВОЗ не могут определиться насчет новогоднего карантина

Можно даже «пытки»

Все мы помним, как во время Евромайдана в 2014 г. против протестующих использовали водометы и как это активно подвергали критике, в том числе и на Западе. Отмечалось, что использование водометов в холодную погоду является нарушением международных стандартов и приравнивается к пыткам.

При этом в настоящее время в Германии при температуре не более +10 регулярно разгоняют водометами протестующих против карантина граждан.

vodomet-1024x579.png

И заявлений о «пытках» никто не делает.

«Ковидные паспорта» и QR-коды

В Великобритании обсуждается введение «ковидных паспортов» для тех, кто вакцинировался от COVID-19. Предполагается, что нововведение позволит обладателям нового документа более свободно перемещаться по стране, в том числе совершать рабочие командировки, чем тем, кто откажется от вакцинации. Что поставит в неравные условия целые группы населения и ограничит в правах тех, кто по каким-либо причинам не захочет или не сможет вакцинироваться от коронавируса.

В международных масштабах планируют вводить CommonPass – пропуск пассажира, который позволит перемещаться по миру без 14-дневного карантина. Наличие документа укажет, что у его владельца отсутствует коронавирус. Оформить его пока можно только в двух авиакомпаниях Великобритании.

Инициатива запущена некоммерческим фондом Commons Project Рокфеллера и Всемирным экономическим форумом в сотрудничестве с представителями правительств 37 стран. Под ее эгидой планируют создать общую глобальную структуру, позволяющую людям документировать свой отрицательный статус COVID-19 в электронном виде и представлять его при посадке в самолет или при пересечении границы.

Работать система будет так: после прохождения теста на коронавирус в сертифицированной лаборатории в случае отрицательного результата данные, зашифрованные в виде QR-кода, разместят в смартфоне человека. Полученный код смогут отсканировать, к примеру, пограничники или сотрудники авиакомпании.

Схожая система уже действует в Китае: каждый человек получает «красный», «желтый» или «зеленый» QR-код с учетом тестов на коронавирус и других параметров. Для посещения многих мест необходимо, чтобы QR-код был «зеленым».

О возможности введения в Украине QR-кодов для публичных мест уже говорил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Читайте также: Нардепы обжалуют карантин выходного дня в КСУ

Ограничение права на передвижение

Карантинные ограничения частично закрыли границы между странами и даже между городами. «Безвиз» фактически не работает.

В Украине летом даже не останавливались поезда в «красных» зонах карантина (Луцке, Тернополе). В Китае закрывали целые многомиллионные города, во многих странах людям запрещали выходить на улицы без особых на то причин. К примеру, в России для каждого выхода на улицу приходилось получать отдельное разрешение.

Запрет на выход из дома юристы приравнивали к административному аресту населения – ведь одной из ограничивающих мер является круглосуточный или ночной домашний арест.

Физическое насилие

В отдельных странах против населения, нарушающего карантин, даже разрешили правоохранителям применять физическое насилие – к примеру, в Индии, Кении, Нигерии.

policziya-1.jpg

Цифровизация ограничений

В Украине для контроля за заболевшими коронавирусом разработали приложение «Дій вдома». В него необходимо ввести целый ряд персональных данных: полное имя, пол, дату рождения, место самоизоляции, номер телефона, место работы/учебы, геолокацию и многое другое.

Контроль за нахождением в месте самоизоляции осуществляется с помощью отправки фотографии человека с геолокацией на ней и проверки соответствия фотографии личности изолируемого. Часто случалось, что из-за ошибок в геолокации, сбоя работы электронных карт или самого приложения человеку приходилось доказывать свою невиновность в нарушении карантина или платить штраф, если доказать невиновность не вышло.

Кроме этого, приложение позволяет полиции собирать информацию о человеке и его социальных связях не в порядке, предусмотренном законодательством.

Атомизация общества

Карантинные ограничения усиливают атомизацию общества и подозрительное отношение граждан друг к другу, ведь буквально каждый человек объявлен потенциально больным – «бессимптомно». Ситуация в теории должна привести к сокращению социальных контактов и к переходу везде, где это возможно, к удаленной форме работы или обучения.

Подобная практика, растянутая на несколько лет, уменьшит возможности населения устанавливать социальные связи и как следствие – налаживать прямые контакты, объединяться, формировать гражданское общество, профсоюзы, народные партии, активы на местах и т.д. А разъединенным обществом станет проще управлять, ведь оно не сможет как-либо значимо объединиться против, к примеру, определенных законодательных инициатив, не поддерживаемых абсолютным большинством населения.

Читайте также: На Рождество карантин нужно усилить, - Милованов

Противостояние обществ и государств

В различных государствах карантинным ограничениям противостоят по-разному и в зависимости от степени этих ограничений. На Западе регулярно проходят антикарантинные протесты, в Украине в избирательный период возник «бунт мэров» против решений центра, проходили акции предпринимателей. В виде контрмер принимаются постановления об ужесточении штрафов за нарушения карантина, масочного режима и подобного.

Ситуация усугубляется углублением реальной социальной дистанции – между богатыми и бедными, крупным и малым бизнесом и т.д. Что постепенно может привести к росту уровня недоверия к государственным структурам и падению их авторитета из-за отсутствия достаточной поддержки в период карантинных ограничений. А также к усиленному социальному расслоению.

Людям правда нельзя доверять?

Жесткие меры правительства разных стран связывают с недисциплинированностью граждан, повлиять на которых можно якобы только с помощью силы и страха.

Так, к примеру, в мае 2020 г. главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко признался, что парки и скверы на период карантина закрывали не столько для влияния на эпидемиологический процесс, сколько для психологического эффекта – «ради нагнетания тревожности у населения».

При этом государство по каким-то причинам даже не пыталось начать диалог с гражданами, сразу перейдя к жестким мерам.

В ПАСЕ заявляют о нарушениях прав человека

14 октября 2020 г. на видеоконференции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) прозвучали предостережения от «злоупотребления чрезвычайными полномочиями с целью заставить оппозицию замолчать или ограничить права человека». Члены ассамблеи подчеркнули, что все чрезвычайные меры, принимаемые в ответ на пандемию, должны быть ограниченными во времени.

На заседании осудили, к примеру, венгерский закон о противодействии коронавирусу, который разрешает правительству останавливать действие определенных законов, отступать от некоторых их положений и «принимать другие чрезвычайные меры». Что может рассматриваться как шаг к авторитаризму в стране под видом заботы о населении.

Также в ПАСЕ отметили, что постоянные изменения в законодательстве и поправки к Конституции не должны производиться во время действия чрезвычайного положения.

При этом в организации подчеркнули: если меры по ограничению передвижения и свободы собраний можно оправдать до тех пор, пока они соответствуют общественным интересам и не являются дискриминационными, то «меры, которые ограничивают свободу выражения мнений, доступ к информации и свободу СМИ, оправдать трудно». В частности, жестко раскритиковали решения в отдельных странах о введении тюремных сроков за распространение «ложной информации» о COVID-19.

Обеспокоенность озвучили также и из-за использования новых способов наблюдения за людьми и отслеживания контактов, с помощью которых могут нарушаться права на конфиденциальность личных данных граждан. Вероятно, имея в виду приложения для мобильных телефонов.

Читайте также: В Чехии отменили ряд "нелепых" карантинных ограничений

Основные выводы

● Сложившаяся ситуация является чрезвычайной и действительно может требовать введения жестких ограничительных мер для того, чтобы медицинские системы стран смогли справиться с наплывом больных. Ведь основной угрозой коронавируса является не столько летальность, сколько скорость и масштабность распространения. Которая при большом числе заболевших может привести к увеличению смертности из-за нехватки медицинской помощи.

● В целом ряде стран уже сейчас начали вводить элементы авторитарного управления для контроля за населением, что не может не вызывать обеспокоенности у юристов и правозащитников.

● Высока вероятность того, что после карантина множество ограничений оставят в силе: «ковидные паспорта», закрытые кордоны, социальное разделение, слежку с помощью мобильных приложений и подобное.

● Также есть вероятность, что прививка от коронавируса станет обязательной и без нее люди будут поражены в правах.

● Главное, чтобы после окончания пандемии населению всех стран восстановили все права в полном объеме, а не создавали с ее помощью новую ограниченную «нормальность». На что, к сожалению, указывает целый ряд общемировых тенденций.

Ева Антоненко

Новини

Популярні теми форуму

analytics