Чиновники и бизнесмены "договариваются" за спиной Зеленского

Чиновники и бизнесмены "договариваются" за спиной Зеленского

Чиновники продолжают проводить непубличные встречи с влиятельными бизнесменами, несмотря на обещание президента Владимира Зеленского о прозрачных отношениях между властью и представителями крупного бизнеса, повідомляє НВ.

Журналисты “Схем” 13 ноября заметили автомобиль охраны неформальной группы “Приват”, который сопровождала BMW на выезде из Министерства внутренних дел. Впоследствии кортеж заехал в подземный паркинг столичного офиса Игоря Коломойского. В комментарии “Схемам” олигарх подтвердил, что встречался с главой МВД Арсеном Аваковым: “Кофе выпил, давно не виделись. Никаких дел”.

Другой бизнесмен и представитель неформальной группы “Приват” Михаил Киперман 21 октября встречался с председателем правления НАК “Нафтогаз” Андреем Коболевым в отеле Hyatt.

Как сообщают журналисты, через две недели после этой встречи Верховная Рада проголосовала за законопроект, который предусматривает погашение налоговых долгов Укрнафты на 30,35 млрд гривен.

Коболев сообщил, что не может комментировать встречи “подобного рода”, подчеркнув, что обязан вести переговоры с различными группами людей, но в то же время отметил, что “все встречи по поводу именно этого вопроса (задолженности Укрнафты, — прим. ред.) были закончены с представителями группы Укрнафта еще несколько месяцев назад”.

В то же время Коломойский встречу своего соратника с Коболевым прокомментировал так: “Точно они не занимались вопросами погашения этого долга. Это не в компетенции Кипермана”. Также он одобрительно отозвался о законопроекте.

При этом, отмечают журналисты, Михаил Киперман до 2017 года входил в наблюдательный совет ПАО “Укрнафта”, а к 2015 году контроль над компанией принадлежал олигарху Коломойскому, структуры которого владеют около 40% компании.

Схемы регулярно фиксировали заезды автомобилей и других бизнесменов в правоохранительные ведомства. Трижды — бизнесмена, товарища городского головы Харькова Геннадия Кернеса Павла Фукса в компании другого предпринимателя и внештатного советника министра Авакова Игоря Котвицкого.

Читайте также: Кому и сколько ждать компенсации за потенциальный локдаун

18 июня в Министерство внутренних дел приезжал бизнесмен Илья Павлюк, которого в СМИ связывают с влиянием на таможню и формированием подконтрольной группы в составе фракции “Слуга народа”. А 5 ноября журналисты “Схем” зафиксировали, как Павлюк посетил Офис президента.

17 ноября туда также приезжал другой бизнесмен Борис Кауфман, участие которого в отчуждении одесского аэропорта ранее исследовало НАБУ, а Антимонопольный комитет подозревал его компанию-дистрибьютора табачных изделий “Тедис” в “антиконкурентных действиях”.

7 мая его автомобиль также заметили возле Кабмина. А 16 июня, как зафиксировали “Схемы”, он находился на территории Министерства внутренних дел.

Также журналисты сообщают, что в офис Кауфмана 17 ноября приходил человек, похожий на вице-премьер-министра, министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского, а 19 ноября — на заместителя городского головы Харькова Игоря Терехова.

На выходе, как заметили “Схемы”, он был в компании Игоря Котвицкого и сел в автомобиль, которым пользуется бизнес-партнер семьи Авакова.

На обращение “Схем” по таким посещениям чиновников к представителям бизнеса в Офисе президента ответили, что “президент Украины и руководитель Офиса главы государства не встречались в названные дни с упомянутыми лицами (речь о бизнесменах Илье Павлюке и Борисе Кауфмане — прим. ред.)”, а 17 ноября, по их словам, они вообще отсутствовали в ОП.

“Президент Владимир Зеленский всегда выполняет свои обещания. Его отношения с представителями украинского и международного бизнеса являются честными и прозрачными. Все важные встречи главы государства или руководства Офиса президента с представителями бизнес-сообщества обязательно освещаются. Нет никаких ночных визитов и кулуарных договоренностей”, — сказали “Схемам”.

Год назад, в ноябре 2019 журналисты “Схем” выяснили, что чиновники из круга Зеленского непублично посещали олигархов и застройщиков. Также журналисты выяснили, что приемные семи нардепов расположены в том же здании, что и офис олигарха Коломойского.

Катерина Денисова

Новини

analytics