Последний день перед Рождественским постом: запреты и традиции

Последний день перед Рождественским постом: запреты и традиции

Сегодня, 27 ноября, православные христиане отмечают день заговения перед важным для всех верующих Рождественским постом, который еще иначе называют Филипповским.

Чтут память святого апостола Филиппа и отмечают его богато и роскошно - на столы в этот день принято ставить большое количество мясных блюд, а поскольку после сбора урожая кладовые всегда ломились от запасов, то и в других блюдах недостатка не было. А также "на Филиппа" в Украине всегда гуляли последние свадьбы,а незамужние девушки гадали на свою судьбу.

Кто такой Апостол Филипп?

Апостол Филипп был одним из тех, кого Господь Бог сам попросил следовать за ним. Исповедуя Слово Божье, он посетил много стран. Прославился тем, что сумел обратить целую страну язычников (Эфиопию) в христианскую веру.

Читайте также: Традиции отменяются: каким будет Рождество для британских монархов

Что нужно делать в день Апостола Филиппа?

В этот день утром люди обязательно шли в церковь, а после богослужения раздавали бедным милостыню.

Незамужние девушки молили Господа выйти замуж уже в следующем году, а также святому Филиппу молились о выздоровлении люди с заболеваниям глаз.

Перед началом Рождественского поста было принято устраивать праздничный ужин с большим количеством мясных блюд и готовить еду и накрывать на стол должно было молодое поколение - старшим хозяйкам давали отдохнуть.

Также давней традицией на Филлипов день было выносить оставшуюся после ужина еду на улицу для духов, защищающих домашних животных – так довольный домовой натаскает много снега и накроет посевы, чтобы уберечь их от мороза.

Разрешается на Филиппа женится или свататься, а кто этого не успеет, будет ждать аж до Масленицы.

Филлипов день еще носит название Куделица, поскольку в этот день подготавливали кудели льна, конопли и шерсти.

Также именно с Филиппова дня этого дня начинались “бабьи посиделки”, а именно, женщины собирались у кого-то дома, чтобы прясть, пели песни, вели беседы.

Что нельзя делать в Филлипов день?

В пятницу, 27 ноября на "Заговенье" согласно поверьям, под запретом тяжелая работа, а также рукоделие, шитье и вязание. Также нельзя ругаться, скандалить и сплетничать.

Также не рекомендуется грустить, и тратить своей время на скучные и неприятные занятия. Считается, что последний день перед началом Рождественского поста следует провести в кругу друзей, родных и близких людей.

В народных поверьях про этот день также говорится, что именно сегодня не стоит ходить в лес, потому что волки становятся особенно злыми.

Ольга Фанорина

Новини

analytics