Доллар опять дешевеет. Надолго ли?

Украинцы уже могут начинать забывать о стабильном курсе доллара, который когда-то не менялся месяцами, а то и годами. Теперь курс колеблется, то вырастая, то падая, и стабильность – это когда колебания просто не такие сильные.

Вот и сегодня, после резкого отскока, наблюдавшегося в среду, когда доллар вырос на 60 копеек за пару часов, мы видим, как его цена плавно опускается. Еще утром доллар в оптовых обменных пунктах Киева продавали по 28,28-28,30 гривен, а после обеда его цена снизилась до 28,20 гривен. Операторы валютного рынка сообщают, что желающих продать валюту опять больше, чем покупателей.

Аналогичный процесс наблюдается и на межбанковском валютном рынке (МВР), где медленно, но уверенно падает в цене безналичный доллар. Если утром понедельника доллар на МВР котировался по 27,60/27,75 гривен (соответственно, «бид»/ «оффер»), то к закрытию недели он снизился до 27,35/27,40 гривен. Национальный банк уже третий день подряд не вмешивается в ход торгов: рынок отлично сам себя регулирует.

Единственное, что всех беспокоит: как долго продлится эта идиллия? Не успели в Лондоне завершиться слушанья по иску России к Украине о возврате «3 миллиардов Януковича», как назревает новый, еще более громкий процесс: на этот раз иски готовят держатели еврооблигаций «Приватбанка», которых Украина одним махом сделала «акционерами». Если действительно валютные коррсчета крупнейшего банка страны будут заблокированы, может опять начаться паника у его клиентов. Тогда о стабильном курсе можно будет забыть. 

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новини

Більше новин