Бизнес по-нацбанковски

Бизнес по-нацбанковски

Вчера портал «Курс Денег» уже писал о том, что Нацбанк своими действиями фактически спровоцировал очередную волну роста доллара. За двое суток курс доллара на межбанковском валютном рынке вырос на 47 копеек. Национальный банк вчера не вмешивался в торги, заняв наблюдательную позицию, повідомляє Курс денег.

Однако сегодня ситуация получила интересное продолжение. В то самое время, как Верховная Рада слушала отчет главы НБУ (уже бывшей) Валерии Гонтаревой и голосовала за ее увольнение, Национальный банк вышел на рынок с активными продажами валюты. В течение торговой сессии четверга 15 марта регулятор продал 58 млн.долларов по цене от 26,285 до 26,33 гривен.

Если учесть, что буквально два дня назад НБУ купил на аукционе 74,9 млн.долларов по цене от 25,90 до 25,93 гривен за доллар, можно легко посчитать: только за сегодня Нацбанк заработал больше 23 млн. гривен. Котировки на межбанке незначительно просели, однако говорить об остановке роста пока рано.

Так какую цель на самом деле преследует Нацбанк: зарабатывать, выступая в роли самого крупного валютного спекулянта в стране, или обеспечивать валютную стабильность?

Новый глава НБУ Яков Смолий, выступая в Верховной Раде по случаю своего избрания пообещал, что Нацбанк продолжит поддерживать финансовую стабильность в стране.

Осталось выяснить, что они понимают под «финансовой стабильностью».

Егор Зелинский

Новини

analytics