Нацбанк не пустил доллар ниже 26-и

Нацбанк не пустил доллар ниже 26-и

Последние дни Национальный банк старался не афишировать свое участие в торгах на межбанковском валютном рынке. Для этого в апреле он начал использовать новый функционал – Matching – позволяющий ему анонимно выставлять заявки как на покупку, так и на продажу валюты. Таким образом, участники торгов могли лишь догадываться, выходил НБУ с интервенцией или нет, повідомляє Курс денег.

Однако сегодня регулятору пришлось явно обозначить свое присутствие на рынке. Причиной стали огромные объемы валюты, выставленные банками на продажу. По предварительным данным, на торгах четверга 5 апреля было продано более 350 млн. долларов США, что в 1,5 раза больше, чем обычно. Национальный банк попытался откупить нужный объем с помощью анонимного функционала, но затем, видя, что так проблему не решить, объявил о проведении аукциона по покупке валюты и готовности приобрести до 50 млн. долларов.

В итоге, НБУ выкупил заявленный объем по средневзвешенной цене 26,0488 гривен. Всего же банки подали заявки на продажу 110,20 млн. долларов.

К закрытию торгов четверга котировки снизились до 26,02/26,05 гривен (соответственно, «бид»/«оффер»). Если бы не вмешательство НБУ, доллар опустился бы ниже 26 гривен.

Егор Зелинский

Новини

analytics