Close button

​Курсовой беспредел

​Курсовой беспредел

Колебания курса доллара в Украине становятся все резче и чаще. Всего лишь несколько дней назад доллар в Киеве продавали по цене 25,40 гривен. Сегодня утром – покупали по 26 гривен, а после обеда – уже продавали по 25,70-25,75 гривен, повідомляє Курс Денег.

Такие колебания величиной 2% в день приводят к полной дезориентации украинцев. Торговцы импортом не могут понять, какой курс закладывать в цену товара, и поэтому закладывают с запасом. Экспорт не понимает, стоит ли заводить валюту и продавать, т.к. не уверен, что сможет завтра купить ее по той же цене. Рады лишь валютные спекулянты, зарабатывающие крупные барыши на подобных колебаниях.

Так что же происходит в стране и кто виноват в курсовом беспределе?

Можно выделить три ключевых момента, которые четко обозначают и причины происходящего, и главного виновника.

НБУ фактически «крышует» черный рынок

В законе о Национальном банке Украины в свое время было сказано, что главной его задачей является поддержание стабильности национальной единицы. Однако вот уже третий год никакой курсовой стабильностью в стране и не пахнет. Можно списать падение национальной валюты на войну в стране и критическое состояние в экономике. Но чем объяснить то, что курс доллара скачет то вверх, то вниз, не поддаваясь никаким прогнозам?

Одна из причин – в политике Национального банка, который сделал все, чтобы полностью уничтожить легальный валютообмен. Введение ограничения на продажу валюты в течение дня в размере 3000 грн, которое планировали сделать на три месяца, а продлевают уже второй год (увеличив дневную «пайку» в 2 раза – до 6000 грн - при одновременно выросшем в 2 раза курсе), а также решение о взимании сбора в пенсионный фонд с операций продажи валюты в размере 2% привело к тому, что банки почти не продают населению валюту, а только покупают.

Вместо этого по всей Украине всего лишь за последний год открылись тысячи обменных пунктов, под вывесками различных небанковских финансовых учреждений производящие никому не подконтрольный валютообмен. Никогда за 25 лет независимости «черный» валютный рынок не чувствовал себя столь привольно и вольготно, как при руководстве В.А. Гонтаревой. Невозможность менять курс в течение дня сделала банки неконкурентоспособными, а требование предъявлять паспорт при обмене даже 100 долларов привело к тому, что украинцы ушли менять валюту в «обменки», не требующие документов и часто не берущие при продаже 2% «сверху».

Ситуация стала настолько критичной, что уже даже и в Национальном банке начинают понимать: требование предъявления паспорта при валютообмене надо отменить, а банкам – разрешить изменять курсы в течение дня. Об этом недавно на конференции заявил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко. Однако главные препятствия – ограничение суммы продажи и ничего не дающий пенсионный сбор – никто отменять не собирается. Становится очевидно, что ситуация полностью устраивает Национальный банк, выдающий лицензии различным небанковским финучреждениям. Вместо того, чтобы вернуть банкам возможность легально зарабатывать на валютообмене, НБУ активно вмешивается в «небанковский» валютообменный рынок, забирая лицензии у одних («неугодных» или «несговорчивых») компаний и выдавая их другим, более «сообразительным».

Продолжение развала банковской системы

Уставшие от неопределенности украинцы были бы рады вместо того, чтобы покупать и складывать доллары и евро в «кубышку», отнести свои сбережения в украинские банки. Процентные ставки по депозитам в гривне все еще очень привлекательны. Однако не прекращающиеся банкротства украинских банков отбивают всякую охоту иметь с ними дело. Падение крупного столичного банка «Хрещатик», всего лишь за 2 дня до введения временной администрации нормально работавшего и возвращавшего депозиты, многие считают «заказом», удачно осуществленным при непосредственном участии НБУ. А если всего за 2 дня падает банк, входящий в двадцатку крупнейших банков Украины, как можно быть уверенным, что завтра не обанкротят любой другой?

Банковскую систему продолжают раскачивать все, кому не лень. С экранов крупнейшего телевизионного канала в прайм-тайм сообщают о возможных проблемах крупнейшего коммерческого банка страны, а народные депутаты призывают «разобраться» с т.н. «российскими банками», подразумевая под ними дочерние структуры российских банков, являющиеся такими же украинскими банками, как и все остальные. В подобной ситуации украинцы все сильнее сжимают в руке те немногие гривны, что остались после уплаты коммунальных услуг и покупки подорожавших продуктов, и спешат в обменки, чтобы купить валюту.

Отсутствие ориентиров

В подобной ситуации валютного хаоса Национальный банк мог бы легко навести порядок, просто обозначив расчетный среднегодовой курс и назвав некий «валютный коридор», который он обязуется поддерживать в меру своих возможностей. Если раньше такой коридор был (например, на межбанковском валютном рынке в 2015-м году он составлял 21-23 гривны за доллар), то в нынешнем году НБУ под руководством В.А. Гонтаревой полностью отказался от т.н. «таргетирования курса», перейдя, по их словам, к «таргетированию инфляции». Удивительно, что руководство главного банка страны не понимает, что в условиях курсовой неопределенности все валютные риски перекладываются на конечного потребителя товаров и услуг, что приводит к еще большей инфляции.

«Кто ее посадит? Она же памятник!»

В кулуарах Верховной Рады все чаще звучат требования отправить в отставку нынешнюю главу НБУ и создать следственную комиссию, которая бы дала должную оценку ее «деятельности». Однако сами депутаты отлично понимают, что Гонтарева, являющаяся креатурой президента страны Петра Порошенко, входит в касту «неприкасаемых» и самых близких доверенных лиц страны. Выглядит забавно: как только недавно зазвучали первые новости «панамагейта», где прозвучала фамилия Порошенко, расследовать ситуацию с созданием данных оффшоров поручили… Нацбанку под руководством все той же В.А. Гонтаревой. Круг замкнулся.

Егор Зелинский

Новини

Популярні теми форуму

analytics