Перейти к публикации

Уехать из Украины: куда и почему эмигрирует население


Если люди покидают свои родные места, то значит качество жизни их не устраивает. А то, что в Украине с каждым годом уровень жизни падает, подтверждают и международные рейтинги.

Так, например, ООН рассчитывает ежегодный показатель, который характеризует качество жизни населения — индекс человеческого развития. И по итогам этого рейтинга за 2017 год (опубликован в сентябре 2018-го) Украина заняла 88-е место — самый низкий показатель за все предыдущие четыре года. К примеру, Беларусь находится на 53-м месте, Литва — на 35-м, Польша — на 33-м, Россия — на 49-м, Казахстан — на 58-м.

Поэтому неудивительно, что четвертая часть жителей Украины, согласно проведенному в прошлом году опросу группы "Рейтинг", хочет покинуть свою страну. Основная причина — нищета и неуверенность в завтрашнем дне.

Сколько же украинцев уехало из страны после Майдана?

Государственная служба статистики Украины публикует данные о миграционном приросте населения. Так, за 2017 год выехало из страны 20 234 человека, а прибыло — 28 360, то есть прирост составил 8126 человек. В общей сложности за период с 2014-го по 2017 год выбыло 69 707, а прибыло в страну 116 028 человек. Миграционный прирост населения составил 46 321 человек. То есть, исходя из данных статистики, люди из страны не бегут, а, наоборот, ранее выехавшие украинцы возвращаются на родину, да еще и иностранцы, которые избрали Украину своим новым местом жительства, пополняют численность населения страны на десятки тысяч человек в год.

Президент Петр Порошенко заявляет, что "цифры, которыми пугали, — что у нас миллион, два, три в год уехали, — это просто неправда". По данным гаранта, разница между количеством людей, которые уехали за пределы Украины, и украинцами, которые вернулись в страну за 2017 год, чуть более 200 тыс. А в 2018 году из страны на заработки выезжали всего на 10–15 процентов больше украинцев (то есть 220–230 тыс. человек). К тому же Порошенко считает, что трудовая миграция является нормальным процессом интеграции страны в европейский рынок труда.

Чем чревата миграция?

В Украине нет точных данных о количестве украинских эмигрантов. К тому же в год двойных выборов власти невыгодно показывать реальное количество мигрантов, так как этими голосами можно манипулировать на выборах.

По данным ООН, Украина находится на восьмом месте в мире среди стран с наибольшим количеством эмигрантов. К тому же количество украинцев за рубежом постоянно растет и в 2017 году достигло 5,9 млн человек, что составляет 13,9 % от общей численности населения страны.

Более половины (3,2 млн) проживает в России, в США находятся 377 тыс. человек, в Казахстане — 346 тыс., в Германии — 262 тыс.,в Италии — 236 тыс., в Беларуси — 225 тыс., а в Польше — 209 тыс. человек.

А еще миллионы украинцев стали трудовыми мигрантами и лишь изредка приезжают в родные места. Кстати, именно такие граждане, отправляя заработанные деньги своим семьям, тем самым поддерживают курс национальной валюты.

К тому же за пятилетку поменялась тенденция: если раньше украинцы выезжали на время, чтобы заработать, то теперь многие трудовые мигранты постепенно перетягивают своих родных на "чужбину". И уже целые семьи покидают Украину и выезжают на постоянное место жительства в другие страны.

Более того, процент молодежи, которая после учебы за границей хочет вернуться на историческую родину, стремится к нулю. Результатом такого массового выезда украинцев за границу стало сокращение численности населения.

По данным статистики, за период с января 2014-го по ноябрь 2018 года в Украине родилось почти на один миллион меньше людей, чем умерло. И это без учета природного сокращения населения Крыма и населения, которое проживает на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей (статистика не учитывает такие данные). То есть численность населения страны за неполных пять лет сократилась на 968,6 тыс. человек.

А к этой цифре следует добавить и те миллионы украинцев, которые находятся на заработках и не планируют возвращаться в Украину. И если этот миграционный поток не будет остановлен, то страну в ближайшие годы ожидает демографический кризис.

В обзоре Global Ekonomi Watch консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) за январь 2019 года отмечено, что в 2019 году Украина займет первое место в мире по потере трудовых ресурсов. Такие потери составят почти 1,5% трудовых ресурсов.

Есть ли план возвращения?

В 2017 году Кабмин утвердил Стратегию государственной миграционной политики Украины до 2025 года, а спустя год — и План мероприятий по реализации этой Стратегии. Какие экстренные меры предпримет правительство? Судя по документу, будет анализировать законодательство, изучать международный опыт, проводить консультации и разъяснительную работу, разрабатывать предложения, помогать при проведении тренингов для работников заграничных дипучреждений Украины, отрабатывать вопрос о путях обмена информацией между органами государственной власти, а также автоматизировать процессы. Все это за госсчет.

На что же может рассчитывать миллионная армия трудовых мигрантов при возвращении в Украину? В плане правительство нет пункта о создании, например, одного миллиона или хотя бы ста тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест, где будет европейский уровень оплаты труда. Вся забота о трудовых мигрантах переложена на Минсоцполитики, которое будет способствовать трудоустройству после возвращения их в Украину с учетом потребности рынка труда. Иными словами, План носит чисто декларативный характер. И каких-либо действий со стороны государства для возвращения трудовых мигрантов предпринято не будет.

Миграция — двигатель экономики?

Власть заинтересована в росте трудовой миграции, так как она стала драйвером роста украинской экономики и сокращает уровень безработицы в стране. По данным Международной организации по миграции, сумма денежных переводов в Украину за 2017 год составила $12,1 млрд, или 10,8% ВВП. А НБУ отразил за этот период сумму переводов из-за границы значительно меньше — в размере $9,26 млрд? или 8,3% ВВП, что тоже впечатляет.

Но, согласно статотчетности НБУ, трудовые мигранты официально (через банки, международные системы денежных переводов) перечислили чуть больше половины этой суммы — $4,84 млрд. Вторая часть переводов заробитчан, которую определил НБУ в размере $4,42 млрд, поступила в Украину по неофициальным каналам (например, через проводников поездов или друзей). А одним из источников информации для таких выводов НБУ послужил опрос мигрантов. Как НБУ проводит такие опросы мигрантов и как определяет суммы неофициальных переводов в разрезе стран, по-видимому, большой секрет.

Так, по данным НБУ, наибольшие суммы денежных переводов в Украину поступают из Польши, на втором месте по переводам Россия, а на третьем — США.

Но объем поступления денег по официальным каналам из России до сих пор превышает объем таких переводов из Польши. И это при наличии ограничений на финансовые переводы из России в Украину с помощью платежных систем. Так, за 2017 год по официальным каналам из России поступило $502,9 млн, а из Польши в три раза меньше — $160,1 млн. А по неофициальным каналам (по определению НБУ) из Польши было передано в Украину в 18,5 раза больше, чем перечислено официально, — $2955,9 млн. Из России по неофициальным каналам было передано в Украину в 1,6 раза больше, чем перечислено официально, — $789,1 млн.

За январь-сентябрь 2018 года НБУ снова выводит в лидеры по переводам денежных средств украинских трудовых мигрантов Польшу. Так, по отчету НБУ, из Польши было переведено в Украину $2720 млн, в том числе официально — $172,9 млн. А из России — всего $822 млн, в том числе официально — $188,6 млн.

Насколько реально НБУ определяет размеры неофициальных переводов, судить сложно, но не исключено, что НБУ завышает размеры неофициальных переводов из Польши, а из России занижает — по понятным политическим причинам.

Переводы трудовых мигрантов стали единственным надежным источником поступления валюты в страну. И огромный дефицит текущего счета покрывался благодаря таким поступлениям.

За период с 2015-го по 2018 год, по данным НБУ, трудовые мигранты переслали в Украину денежные переводы на сумму $35 млрд, что превышает более чем в три раза объем прямых иностранных инвестиций в экономику страны за этот период.

К тому же доходы многих украинских семей выросли за счет получения материальной поддержки от своих родных, которые работали за границей.

В третьем квартале 2018 года переводы от трудовых мигрантов составили 7,5 % ВВП. То есть рост ВВП, которым так любит хвалиться власть, также обеспечен трудовыми мигрантами.

Ездить за рубеж стали больше, но безвиз ни при чем

Количество поездок украинцев за границу с каждым годом увеличивается. Например, в 2014 году число выездов составило 22,6 млн, а в 2017-м выросло на 4,5 млн, или на 19,6 % (до 27,1 млн). Но посещали украинцы другие страны не для отдыха и развлечений. Так, выезд граждан Украины с целью туризма за 2017 год сократился на 40% по сравнению с 2014 годом.

А ехали украинцы в основном для того, чтобы найти работу в соседних странах. Или же для "челночной" торговли.

В 2017 году украинцы посетили Польшу по личным делам 10 млн раз (рост 2,4 млн по сравнению с 2014 г.), Россию — 4,3 млн раз (минус 0,3 млн), Венгрию — 3,1 млн раз (плюс 1 млн), Молдову — 1,7 млн раз (минус 0,7 млн), Беларусь — 1,1 млн раз (минус 0,4 млн), Турцию — 1,1 млн раз (плюс 0,7 млн), Германию — 0,3 млн раз (плюс 36 тыс.), Словакию — 0,85 млн раз (плюс 198,6 тыс.), Румынию — 1,0 млн раз (плюс 0,5 млн).

Как видим, на первом месте по количеству поездок находится Польша, но на первом месте она была и в 2013 году (7 млн поездок). И это не удивительно. Ведь жители приграничных районов ("челноки") могли (до 1 января 2018 г.) по шесть-семь раз в день пересекать границу, а за год один человек мог проходить через границу более тысячи раз.

После изменения правил налогообложения товаров (с 1 января 2018 г.), которые ввозятся на таможенную территорию Украины в ручной клади через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска, челночный бизнес как был так и остался. Такое нововведение породило лишь новые схемы ухода от налогов и сборов и привело к увеличению коррупции на таможне. А число выездов за границу украинцев по этой причине не сократилось.

Согласно отчету миграционной службы Украины за сентябрь 2018 года, количество пересечений границы украинцами при выезде из Украины за январь-август 2018 года выросло на 600 тыс. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 18,1 млн раз до 18,6 млн раз).

А так как наиболее часто украинцы ездят в Польшу и Россию, то можно сделать вывод, что в этих странах преимущественно трудятся граждане Украины. И пресловутый безвиз ни при чем.

В открытом доступе нет статистических данных о количестве людей, которые выезжают из Украины за границу. Вероятно, государственные деятели также не владеют такой информацией. Поскольку министр иностранных дел Украины заявляет о выезде из страны одного миллиона граждан в год, генеральный прокурор — "о 600 тысячах с хвостиком" за девять месяцев 2018 года, а президент — о 220–230 тысячах. В отчете МВФ (8.01.2019 г.) отмечено, что за границей ежегодно работает около 2–3 млн украинцев.

Наплыв в ЕС из Украины

Согласно данным Eurostat, в 2017 году 661 874 гражданина Украины получили в одной из стран ЕС вид на жительство или другой статус, разрешающий пребывание сроком свыше трех месяцев (без учета продления действующих разрешений). И это составило 21,1% от общего количества выданных разрешений иностранцам. То есть основной наплыв мигрантов в Евросоюз шел из Украины. По сравнению с 2013 годом количество выданных разрешений гражданам Украины выросло в 2,8 раза (с 236,7 тыс. до 662 тыс.).

При этом 88% таких украинцев приехали в страны ЕС работать, в основном в Польшу (польские власти выдали 585 тыс. разрешений). По этой причине Польша стала лидером по приему иностранцев. Наибольшее количество разрешений на пребывание получили украинцы также в Венгрии, Литве, Словакии, Чехии, Эстонии. А в 2016 году, по данным Eurostat, были выданы первичные разрешения 588,9 тыс. граждан.

В настоящее время в Польше находится от 1,5 до 2 млн украинцев, большая часть из которых — трудовые мигранты (по оценке Радио Польша). По данным ФМС России, общее количество граждан Украины, которые находятся РФ по состоянию на 16 марта 2017 года, составляло 2 млн 300 тыс. 320 человек.

Согласно данным Госпогранслужбы (опубликованным в Миграционном профиле Украины), в 2017 году 6,8 млн граждан Украины находились за границей, в том числе нелегально — 1,6 млн человек. Но в отчете не отражены данные в разрезе стран пребывания. А на консульском учете в заграничных дипучреждениях Украины находится лишь 6% уехавших из страны граждан: в Польше — 20,8 тыс., в Чехии — 29,8 тыс., в России — 34,3 тыс., в США — 57,7 тыс. Учитывая все эти данные, а также рост количества трудовых мигрантов, можно предположить, что в этом году 8 млн граждан Украины находятся за границей.

Уехать навсегда

За 2017 год гражданам Украины выдано 9185 разрешений для выезда за рубеж на постоянное место проживания, в том числе 2175 пенсионерам, или 23,7%. В информации, опубликованной Государственной миграционной службой Украины, 1223 гражданина страны выехали жить в США, 881 — в Германию, 766 — в Израиль, 664 — в Россию, 292 — в Литву, 269 — в Казахстан, 204 — в Беларусь, 198 — в Молдову, 182 — в Польшу, 109 — в Чехию.

Но эта информация не отражает реальную ситуацию с эмиграцией украинцев, так как в другие страны на постоянное место жительства выезжает в разы больше граждан Украины. К примеру, всего за 2016 год было выдано 13 тыс. разрешений на выезд, а по данным Eurostat, в 2016 году гражданство стран ЕС получили 24,1 тыс. украинцев. Знает о таких расхождениях и миграционная служба, которая подтвердила (Миграционный профиль Украины 2017 г.) что много украинцев уезжает без официальных обращений к органам власти. То есть выехавшие украинцы постоянно живут за границей, получили гражданство другой страны, но не отказались от гражданства Украины и продолжают числиться по документам в Украине.

При этом аналогичных разрешений на возвращение украинцев в страну было выдано в четыре раза меньше (всего 1318).


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

2 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Гость ИНВАЛИД 2 ГРУППЫ

Опубликовано:

ну кака - то не патриотчная статья прям таки зрадная....

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×