Перейти к публикации

Родителей начали массово штрафовать за детский буллинг


Чуть больше месяца в Украине действует закон о буллинге, и уже есть судебные решения. За неблаговидные поступки детей отвечают родители и директора школ — их начали штрафовать.

Одним из первых рассмотренных протоколов стал инцидент в Борисполе. 22 января этого года в бориспольской школе №7 14-летняя ученица в Instagram разместила непристойные фотографии своей одноклассницы. Как решило следствие, это могло нанести "моральный вред психическому здоровью". Ответственность за дочь понесла мать школьницы. Женщину оштрафовали на 850 грн, плюс ей еще придется заплатить судебный сбор в 384 грн.

К слову, это первое судебное постановление в Украине не обошлось без ошибок. В тексте вместо слова "буллинг" было напечатано "боулинг". Однако на суть дела это не повлияло. Более того, суды активно начали наказывать виновных.

Например, в селе Вишенки того же Бориспольского района в конце января девятиклассница вместе с еще несколькими подростками избила на улице свою соученицу из параллельного класса. Одни держали девочку, другие били ее ногами и таскали за волосы, третьи снимали "шоу" на мобильный телефон.

Родители пострадавшей ученицы обратились в полицию, где был составлен протокол о привлечении к админответственности матери девочки, совершившей буллинг. В суде она свою вину признала, искренне раскаялась и опять же заплатила штраф в 850 грн.

На такую же сумму Белоцерковский суд оштрафовал мать школьника, который постоянно издевался и донимал 13-летнего мальчика — бил его, забирал и прятал его вещи, оскорблял. Полиция даже собирала доказательства буллинга: докладные записки учителей на имя директора и видео. Кроме этого выяснилось, что на мать нарушителя в прошлом уже составляли протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. А администрация школы неоднократно проводила с ней беседы по поводу поведения сына.

На Херсонщине в Новой Каховке за буллинг были наказаны школьник, его родители и директор школы. Как оказалось, 17-летний школьник распространял в интернете фото оскорбительного содержания в отношении ученицы этой же школы.

Также административную ответственность понесут и родители учеников одной из школ районного центра Нововоронцовка Херсонской области, которые на протяжении двух месяцев постоянно толкали одноклассницу на переменах, оскорбляли и унижали ее. Девочка в ответ только плакала. Учителя и школьный психолог о ситуации якобы не знали. Мама девочки забила тревогу, когда заметила синяки у дочери, повела ее в больницу и добилась правды. Женщина обратилась в полицию, где завели дело о буллинге. Как сообщил начальник отдела ювенальной превенции Главного управления Национальной полиции в Херсонской области Ярослав Шанько, административные протоколы были составлены не только на родителей школьников, которые травили девочку, но и на директора школы, которая упустила этот инцидент. Ведь по новому закону о буллинге руководитель учебного заведения также в ответе за издевательства школьников над другими детьми.

Путают с хулиганством

В полиции уверяют, что административные протоколы по буллингу еще редкость. Во-первых, этот закон только начал действовать. А, во-вторых, родители еще до конца не понимают, что считается буллингом, а что нет. "Вот к нам обратилась мама шестиклассницы. Говорит, что в школе одноклассник ее толкнул, она упала, ударилась сильно головой — сотрясение мозга. Отправили инспектора в школу выяснять. Оказалось, что девочка бросала в мальчика игрушкой-лизуном. Она его схватила за руку, забрала игрушку и дала оплеуху. Мальчик в ответ толкнул девочку, а она, зацепившись, упала и ударилась головой. Вот сейчас разбираемся, как квалифицировать это, но точно не как буллинг", — рассказывает начальник отдела ювенальной превенции ГУ НП в Сумской области Сергей Тарасенко.

В Сумской области еще нет ни одного дела по буллингу. В то же время полиция проводит разъяснительную работу среди школьников, педагогов и родителей. К тому же еще очень часто взрослые путают школьную драку, которая квалифицируется как мелкое хулиганство, с систематическим издевательством — буллингом.

Заместитель директора по воспитательной работе одной из винницких школ на условиях анонимности рассказал, что не хотел бы попадать под админнаказание за то, что в стенах школы может произойти случай насилия. Но в то же время он считает, что избежать подобного очень сложно.

"Дети у нас учатся очень разные. Они по-разному воспитаны, из разных семей — как с хорошим достатком, так и из довольно бедных семей. Одни могут себе позволить дорогую одежду и технику, другие нет. Как ни старайся, а те, кто лучше одет и сытнее живет, всегда будет с пренебрежением относиться к тем, кто скромнее. А это проявляется в высказываниях, перешептываниях за спиной, в отказе рядом сидеть и прочих унижениях. Да, это есть, только вам об этом никто не скажет. Психологически дети, с которыми отказываются общаться одноклассники, очень страдают. Это самый настоящий буллинг", — констатирует завуч.

Что считать буллингом и как за него накажут

Согласно сведениям Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), с буллингом в кругу сверстников в Украине сталкивались около 67% детей. По данным опросов, четверть украинских школьников считают себя жертвами буллинга, но 40% из них не рассказывают о случаях травли родителям, а еще 44% никак не противодействуют буллингу из-за боязни тоже стать жертвой издевательств.

Наказание за буллинг только стартовало в Украине. Соответствующий закон вступил в силу 19 января. Буллингом считается моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам. Под буллинг подпадает также травля с применением средств электронных коммуникаций — проще говоря, фотографий, соцсетей.

Штраф за такое нарушение установили на уровне 850–1700 грн или общественные работы 20–40 часов. Если травлю совершает группа лиц или же нарушение совершено повторно в течение года — предусматривается штраф 1700–3400 грн или общественные работы на срок 40–60 часов. Если нарушители — подростки в возрасте от 14 до 16 лет, предусмотрены такие же санкции, но их будут налагать на родителей или опекунов.

Руководители учреждения образования, если они не сообщат полиции о фактах буллинга, будут оштрафованы на сумму 850–1700 грн или исправительными работами на срок до одного месяца с отчислением 20% заработка.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

2 комментария в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Гость Прохожий

Опубликовано:

Групповое избиение ребенка - 850 грн?!?

Что за символические пугалки?

8500 штраф, 20000 штраф ...

200, 300, 500 часов общественных работ ...

Вот, что такое наказание. Тогда действительно искоренится буллинг!

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Гость Прохожий сказал:

Групповое избиение ребенка - 850 грн?!?

Что за символические пугалки?

8500 штраф, 20000 штраф ...

200, 300, 500 часов общественных работ ...

Вот, что такое наказание. Тогда действительно искоренится буллинг!

 

Штраф за керування автомобілем в нетверезому стані, - від 17000 до 34000 грн. А за те що травмують дитячу психіку, вистачить 850 !!!!!!!!??????

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×