Перейти к содержимому

«Теплые» кредиты в ПриватБанке


Источник: Курс Денег

В начале февраля Правительством был принят документ, который определил основные принципы и условия реализации популярной программы «теплых» кредитов на текущий год.

В течение последних нескольких лет востребованность упомянутой программы неуклонно растет. На фоне постоянно растущих цен на энергоносители, а также энергосберегающие материалы и оборудование, получение от государства компенсации солидной части расходов по кредитам на утепление жилья или приобретение котлов, работающих на альтернативных видах топлива, остается для значительной части населения дополнительной возможностью сокращения расходов на оплату коммунальных услуг.

Помимо пролонгации, собственно, программы, нынешнее решение Кабмина содержит два существенных отличия от прошлогоднего, на которых хотелось бы остановиться отдельно.

Во-первых, компанию привычной «троице» госбанков («Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк») с начала текущего года составит также ставший государственным в конце прошлого года «ПриватБанк».

Во-вторых, в текущем году на компенсацию расходов заемщиков в рамках упомянутой выше программы из государственного бюджета будет выделено «целых» 400,00 миллионов гривен против 890,00 миллионов в 2016 году.

Что же получается? С одной стороны, пул госбанков-участников программы пополнило финучреждение, размер кредитного портфеля которого почти в семь раз превышает размер портфеля ближайшего из «собратьев», или в 4,5 раза выше суммарного кредитного портфеля трех государственных банков (речь, конечно же, идет о кредитах физических лиц). Кроме того, «ПриватБанк» значительно превосходит остальных участников программы в уровне он-лайн технологий и в целом более ориентирован на предоставление небольших кредитов населению.

С другой стороны, все помнят, что в 2016 году объемы государственной компенсации были практически полностью освоены к началу второго полугодия. И даже дополнительно выделение осенью сто миллионов гривен вернули программу к жизни буквально на две-три недели.

Как бы там ни было, участие «Привата» в государственной программе даст потенциальным заемщиком ряд дополнительных возможностей, начиная со снижения ставки (кстати, «Ощадбанк», уже ответил зеркально на предложение крупнейшего банка по ставке, также предложив уровень 18,0%) и заканчивая возможностью получения кредита посредством интернет-банкинга. Даже невзирая на несостоявшийся пока запуск сервисов, ожидавшийся 20 февраля. Еще один активный игрок на рынке вряд ли повредит конечному потребителю услуги. Хотелось бы надеяться, что количество полученных в нынешнем году «теплых» кредитов, как минимум, не уменьшится, а уровень сервиса и оперативность – возрастут. Как будет на самом деле – покажет время.

Напомним, что Кабинет министров своим Постановлением № 69 от 08.02.2017 г. продлил действие «Государственной целевой экономической программы энергоэффективности…» на 2017 год. Упомянутый документ предусматривает выплату возмещения в размере от 20% до 35% суммы кредита для физических лиц при приобретении отопительных котлов на любых видах топлива, кроме газа и электроэнергии, 35% – для физических лиц на утепление жилья и от 40% до 70% – для ОСМД и ЖСК.

О том, когда программа «энергосберегающих» кредитов заработает в «ПриватБанке», действительно ли ставка по данному кредитному продукту будет ниже, чем у конкурентов, а также о первых «теплых» кредитах, выданных через Интернет - читайте в наших следующих обзорах.

@Alter ego


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

3 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Судя по 45-ти страницам в теме на Форуме, посвященной "теплым" кредитам, программа продолжает пользоваться популярностью у населения. Вопрос в том, как скоро теперь уже четыре госбанка "справятся" с объемами кредитов, предполагающих компенсацию, и попросят добавки?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

×