Перейти к публикации

Увольнение главы КСУ: что стоит за кадровыми перестановками


В Конституционном суде Украины громкая перестановка — судьи уволили своего руководителя Станислава Шевчука и назначили вместо него Наталью Шапталу.

Особый резонанс вызван тем, что глава КСУ не только созывает и ведет заседания суда, но и приводит к присяге новоизбранного гаранта.

Смена

Проблемы в КСУ начались еще 6 мая, когда регламентная комиссия признала достаточными основаниями для увольнения Шевчука. Среди претензий были "издание незаконных распоряжений, политизация деятельности КСУ и нарушения конституционных гарантий".

Во вторник на закрытом заседании 12 из 18 судей поддержали увольнение Шевчука с должности судьи. Потеряв этот статус, он больше не может возглавлять главный конституционный орган страны, которым руководил с февраля прошлого года. Ближе к вечеру того же дня члены КСУ назначили нового председателя — Наталью Шапталу.

Позиции

Шевчук решение коллег назвал "антиконституционным переворотом".

"Не собираюсь сдаваться, обращусь в суд и правоохранительные органы", — добавил экс-судья.

Он также призвал объединиться вокруг защиты нового президента — после увольнения главы КСУ эксперты предупредили, что под угрозой оказалась инаугурация Владимира Зеленского, поскольку на ней должен присутствовать глава КСУ.

Впрочем, у Зеленского к перестановке отнеслись спокойно. Его советник Руслан Рябошапка заявил, что главным фактором стало "личностное неприятие фигуры Шевчука" остальными судьями.

Политолог Владимир Фесенко говорит о других причинах:

"Произошедшее в КСУ лишний раз подтвердило наличие системного кризиса в этом институте и вообще с конституционным правосудием у нас в стране. Хорошая новость в том, что избран официальный председатель КС и на инаугурацию президента это не повлияет".

Родом из Донецка

Наталья Шаптала родилась в Донецке в 1959 году. В 1987-м окончила юридический факультет Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия), а с 1987-го по 1996 год была помощником прокурора Ленинского района Донецка и старшим помощником прокурора Донецка. После этого Шаптала до 2006 года занимала должности судьи Ленинского райсуда Донецка и судьи Апелляционного суда Донецкой области. С 2006-го по 2010 год работала первым заместителем главы Донецкого апелляционного админсуда. В Конституционный суд ее назначили на X съезде судей Украины 21 сентября 2010-го. Напомним, судей КСУ назначают сроком на 9 лет без права быть назначенным повторно. В сентябре этого года истекает срок полномочий Натальи Шапталы, поэтому руководить судом она будет до сентября.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×