Перейти к публикации

Интервью Юзика о дружбе с Зеленским и начале карьеры


Депутат Юрий Корявченков, известный как партнер Зеленского по сцене с псевдонимом Юзик, в первом интервью рассказал НВ как поддерживает президента и о влиянии неудобных кресел на депутатов.

Только подойдя к Юрию Корявченкову близко, понимаешь, почему в сессионном зале Верховной Рады этому депутату фракции Слуга народа (СН) выделили одно из двух более широких, чем у всех остальных парламентариев, кресел.

Несмотря на короткий сценический псевдоним Юзик, Корявченков огромен. Разминуться с ним в узком коридоре его депутатской приемной, расположенной в Кривом Роге, невероятно сложно.

НВ и не стал этого делать, а просто провел несколько часов за огромной спиной давнего партнера президента Владимира Зеленского по юмористической сцене, ставшего политиком.

На своем округе в Кривом Роге Корявченков провел всю прошлую неделю, общаясь с самыми разными избирателями — от врачей местной больницы до родителей главы государства. Один из этих дней депутат согласился провести в обществе репортера и оператора НВ.

Уговорить Корявченкова на общение оказалось сложной задачей — добродушный Юзик упорно не желал (и не желает) тратить свое время на СМИ. Так что беседа с НВ стала для него первым настоящим интервью за все его еще недолгое депутатство.

Разговор проходил в постоянном движении — время для ответов у Юзика появлялось лишь в тот момент, когда он оказывался за рулем своего шестилетнего внедорожника Toyota Land Cruiser Prado.

26 сентября, четверг. У Корявченкова запланированы встречи с избирателями в приемной. Рабочий день — полный (с 10 утра до 18:00), расписание — плотное (по полчаса на каждого посетителя). Вместо обеда — поездка в село Коломойцево под Кривым Рогом: там Корявченков должен передать автомобиль и медицинское оборудование местной больнице.

С самого утра, почти сразу же после появления здесь НВ, к депутату заглянули родители его давнего знакомого — президента Украины: они приехали в тонированном микроавтобусе прямо под приемную Корявченкова. К самому большому товарищу своего сына оба Зеленских наведываются регулярно.

Узнав, что возле Юзика — журналисты, Александр Зеленский, отец главы государства, вскинул руки вверх: «Сегодня мы отдыхаем! Без комментариев».

Комментариев действительно не было: старшие Зеленские с порога развернулись и, сопровождаемые сотрудниками Службы безопасности, поспешно уехали.

Проводив их, Корявченков пояснил, что родители Зеленского устали от одинаковых вопросов. Но больше всего им, мол, не нравится, когда из видеоинтервью вырезают отдельные фразы. «Они теперь ни с кем не общаются. Я вот только недавно уговорил их дать комментарий 1+1», — поведал Корявченков.

На этом его общение с НВ прервалось: начался прием избирателей.

Процесс длился довольно долго, — до обеда. Затем Корявченков сообщил, что готов сделать две вещи: а) ехать в больницу и б) давать интервью.

Так мы все оказываемся в его Toyota. И пока массивный внедорожник сражается с ухабистыми дорогами родного города президента страны, ее владелец и водитель рассказывает о том, как он приехал в политику и что в ней увидел.

— Долго думали, прежде чем стать политиком?

— Решение далось нелегко. Решил испытать, как это. И честно скажу, если бы Владимир [Зеленский] не пошел, то я бы тоже не стал этого делать.

— Первые свои впечатления от Верховной Рады помните?

— Что-то новое ощущал, но больше всего — давление от этих зданий. Я понял, почему президент говорил о переводе своего Офиса (ОП) в другое место, когда сам побывал в Администрации [на Банковой] и в Раде [на Грушевского], — аура у этих зданий давящая. Выходя, чувствуешь облегчение.

— Почему же разговоры о переезде остались разговорами?

— Переезд — это денежные затраты. На данный момент — это нереально сделать.

— С момента избрания Зеленского президентом ваше общение с ним изменилось?

— Меньше времени остаётся на разговоры. Во-первых, сейчас работаем в разных зданиях. Во-вторых, рабочий день у президента — с 7:00 утра до 02:00 ночи — потому что продолжается становление, вхождение в это все [круг обязанностей главы государства]. Со временем все устаканится и мы будем чаще встречаться.

Очень много проблем у президента, которые вылезают и вылезают… У Рады тоже много — если пленарная неделя, то мы в шесть вечера работу не заканчиваем.

— Созваниваетесь с президентом?

— Чаще всего я пишу. Созваниваемся иногда, но я не хочу его дёргать по мелочам. Списались: «Как дела? Все в порядке?» Я ему пишу — «супервыступление» или подобные вещи. Но не подхалимничаю, а поддерживаю, как друга. Вот такое пока общение.

— У президента в ОП две команды: люди из Квартала, которых олицетворяет Сергей Шефир, и люди новые, которых привёл Андрей Богдан. Как они уживаются?

— Не делю никого на команды. Может быть кто-то разделяет, но я — нет. Есть президент, который доверил этим людям быть помощниками. Есть единая команда, которая работает на благо государства.

— А вы с Богданом знакомы?

— Да. Но не близко, виделись на каких-то встречах.

— Насколько он был близок к Зеленскому до избирательной кампании?

— Слушайте, у каждого — своя жизнь. Вы знаете, кто у меня [публичные] друзья — Владимир Зеленский и Евгений Кошевой. Но вы не знаете моих друзей из повседневной жизни.

— Ходили слухи, что Кошевой хочет баллотироваться в мэры Киева?

— Если вы следите за слухами, то был еще один: что я хочу быть губернатором Днепропетровской области.

— Не следим, — проверяем.

— (Смеется) Ну, я же не стал губернатором.

— Фракция СН регистрирует в Раде десятки законопроектов. Многие депутаты жалуются, что не успевают их прочесть.

— Я тоже не успеваю все читать. Читаю законы [законопроекты], которые проходят в наш комитет [Корявченков — глава подкомитета по дорожному хозяйству в транспортном комитете ВР]. Предварительно кратко общаюсь с представителями других комитетов и понимаю хотя бы суть законопроектов.

— Вы, как глава подкомитета по дорожному хозяйству, знаете, что в госбюджете на эту сферу предусмотрено 74 млрд грн. На что пойдут деньги — на ямочный ремонт или на строительство новых дорог?

— Еще неизвестно. Выделяется сумма, а потом правительство и комитет определяют порядок ремонта дорог. Ямочного ремонта не существует, — если дорога пришла в негодность, ее нужно перестилать. Качество должно гарантироваться сроком, как, например, в Беларуси — 5 лет. Если дорога столько не служит, то человека посадят. Я не говорю, что надо повторять их опыт. Но Укравтодор строит дороги, а потом их же комиссия контролирует качество. Как это называется? Коррупционная составляющая.

— Хотите ввести уголовную ответственность за некачественные дороги?

— Я еще ничего не планирую. Это в стадии обсуждений.

— Кто вас порекомендовал назначить замглавы фракции СН?

— Президент меня не рекомендовал. Отбирали [первый вице-спикер и один из лидеров СН Руслан] Стефанчук, [глава партии СН и спикер ВР Дмитрий] Разумков, [глава фракции СН Давид] Арахамия.

У нас нет иерархии, а есть собрание замглав фракции. Нам доносят информацию: о законопроектах, о том, о сем, о жизни. Потом рассказываешь своей группе депутатов [СН разделена на группы, одну из них курирует Корявченков]. Собираемся чаще всего перед каждым пленарным заседаниям. Точного графика нет. Ничего особенного.

— Почему часть фракции СН не поддержала президентский законопроект, который нужен для отмены депутатской неприкосновенности?

— Его направили на доработку. Через две недели проголосуем. Не могу отвечать за всех. Кто-то вышел из зала и не успел прийти. Тяжело [в сессионном зале] высиживать, — очень неудобные кресла, а надо целый день находиться в них. Я всегда [раньше] задавался вопросом, — почему депутаты стоят, ходят по залу? Потому что им тяжело сидеть.

— Глава ОП Богдан как-то сказал, что среди депутатов СН есть сумасшедшие.

— (Смеется) Может, он видел какие-то документы с диагнозами, а может у него чувство юмора хорошее. Это высказывание не является оскорбительным.

— Среди ваших коллег по фракции есть такие персонажи, как Александр Дубинский, которого в журналистском сообществе называют медиакиллером. И есть Максим Бужанский, который позволил себе обозвать нашу коллегу.

— Я не хочу давать оценки другим людям. Могу отвечать за себя: кого-то оскорблять мне не позволяет воспитание.

— Вам комфортно с ними в одной фракции?

— А приятно жить в одной стране с убийцами, которые сидят? Я не сравниваю, но… с какими-то плохими людьми находиться в одном здании или магазине… Давайте тогда сидеть дома.

Их выбрали люди.

— С кем общаетесь в Раде?

— Есть криворожские, полтавские, харьковские, днепропетровские ребята. Все смеялись над нашим обучением в Трускавце, а там собралась вся фракция и мы перезнакомились. Теперь здороваемся. И с представителями оппозиционных сил тоже: обязательно с Петром Алексеевичем [Порошенко].

В этот момент машину затрясло еще сильнее — добрались до Коломойцево.

Здесь у Корявченкова было сугубо депутатское дело — он передал местной больнице внедорожник, приобретенный Фондом Рината Ахметова, и вручил врачам сертификат на новое медоборудование. А еще представил местным жителям того, кто им будет помогать — своего коллегу по фракции Владлена Неклюдова, депутата-списочника.

Корявченков торжественно передал подарки, отягощенные благодарностью бюджетники приняли их, а группка местных жителей молча изображала электорат.

Чуть погодя рядовые селяне привыкли к монументальной фигуре Юзика, осмелели и начали общаться с депутатом. Говорили вроде и о разном, но в итоге все сводилось к одному — к проблемам Коломойцево. Проблем оказалось много, но Корявченков выслушал все.

Затем он уселся в машину и в компании НВ поехал в Кривой Рог.

— Вы презентовали джип сельской больнице. Это одна из двух сотен машин, о которых с Ахметовым договорился Зеленский, — подарок фонда миллиардера государству. Все это выглядит, как пиар, — не было ли вам неловко передавать машину, полностью обклеенную логотипами фонда Ахметова?

— Они приняли такое решение. Я не знаю, как ответить вам. Фонд предоставил — фонд наклеил наклейки. Да, это мелочь, но люди рады. Машина новая и надёжная [Toyota LC Prado такая же, как у самого Юзика]. Это только начало. По мелочи будет большое дело.

— Давайте поговорим про еще одного человека, чья фамилия начинается на «А» — главу МВД Арсена Авакова. Он остался министром по протекции Зеленского…

— Чего это по протекции Зеленского?

— Поддержать кандидатуру Авакова просил лично президент на закрытом заседании. После голосования за правительство вы сказали: Аваков — это фактор стабильности в государстве.

— Ну…

— Этот же аргумент еще в мае озвучил миллиардер Игорь Коломойский. Получается, что оставить Авакова — это была идея Коломойского?

— При чем тут идея Коломойского? Я не улавливаю связи. Парламент голосовал за министров, которых предложил премьер-министр. Каждого министра, как взяли на работу, так могут и снять.

— А почему вы не голосовали за правительство — так, по крайней мере, показала система Рада?

— Официально заявляю: я голосовал за правительство. У меня не сработала карточка. Большая проблема [кроется] в устаревшей системе. Разумков просит голосовать и если нажал кнопку раньше сигнала, то происходит сбой системы. Нажимаешь еще раз — не работает.

— Поговаривают, что во фракции СН есть примерно 30 депутатов, которые ориентируются на Коломойского. Вы внутри фракции ощущаете влияние миллиардера?

— Я об этом читал и сейчас от вас об этом слышу. Я никаких группировок внутри фракции не замечал.

На подъезде к кольцу 95 квартала Кривого Рога, который и дал название шоу с участием Зеленского и Корявченкова, супруга Юзика Татьяна, также ездившая в Коломойцево (она работает помощником мужа-депутата), впервые включается в разговор: «Мы уже почти час с вами общаемся, давайте заканчивать интервью».

Но еще на несколько ответов Корявченкова хватило.

— Как вам первый раз работать в округе?

— Люди обращаются по городским вопросам. Людей приучили, что депутат должен покрасить скамейку, поставить детскую площадку, отремонтировать подъезд. У людей сформировалось такое мировоззрение. Депутат должен заниматься законотворчеством, решением проблем на уровне региона.

— Планируете баллотироваться на мэра Кривого Рога?

— Год назад не планировал идти в депутаты — а пошел. В нашей жизни все возможно.

— Что собираетесь успеть сделать для родного города за пять лет депутатской каденции?

— Первое — экология. Есть деньги, которые платят предприятия. Из них 25% остается в Кривом Роге. Люди страдают, а деньги тратятся на высадку лесов в Закарпатье. Это нужно менять.

Второе — медицина. В городе 2,5 тыс. людей, которые ежегодно заболевают онкозаболеваниями. Мы знаем ситуацию в местных больницах.

Третье — дороги: из города невозможно выехать в любую сторону. Кривой Рог — в искусственной оккупации.

Машина Корявченкова останавливается возле его депутатской приемной.

Неподалёку от входа стоят двое мужчин.

— Это ваше охрана? — спрашивает НВ.

— Думаете, мне нужна охрана? — улыбается Юзик.

— Мы одногрупники из Горного (Криворожский национальный университет), — уточняет один из мужчин.

Он отводит депутата в сторону и что-то шепчет ему на ухо.

— По твоему вопросу ничего не могу сказать. Будем на связи, — сдержанно отвечает Корявченков.

На этом он прощается за руку со всеми, включая представителей НВ, и уходит в свою приемную. Там ставший очень серьезным Юзик проведет еще несколько часов, встречаясь с горожанами.

5 вопросов от НВ:

— Самая дорогая вещь, которую вы купили за 5−10 лет

— Выплатил кредит. Сумму узнаете из декларации. Я брал трёхкомнатную квартиру в Киеве в 2008 году.

— Самое необычное путешествие

— Мы с женой ездили в Париж на машине. 3 тыс. км. за две недели. Отлично проехались. В Париж ехали через Венгрию, Словакию, Италию, а обратно — через Германию, Австрию и Польщу. Это было около пяти лет назад.

— На чем передвигаетесь по городу

— Toyota Prado, 2013 года.

— Чего или кого боитесь?

— Боюсь потерять близких людей. Родителей уже нет и каждый раз это тяжело переживается.

— Есть у вас поступки, за которые стыдно?

— Нет такого момента. Даже не знаю. Мой принцип жизни — жить честно, правдиво и открыто.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×