Перейти к публикации

Бизнес заплатит за прошлые откаты и зарплаты в конверте


Специальное декларирование физлиц. Казалось бы, причем тут бизнес.

На прошлой неделе в Верховную Раду подали законопроект № 1232−1 о налоговой амнистии для физлиц. Он предусматривает полное освобождение от ответственности тех граждан, кто до 2018 года получал некий доход и не платил с него налоги. Легальному бизнесу, однако, расслабляться не следует. Для него законодатели тоже припасли пару новшеств.

Что важно знать

Законопроект 1232−1 предусматривает введение так называемого «специального декларирования» физических лиц. С его помощью граждане, имеющие нелегальные (то есть, необлагающиеся налогом) доходы смогут получить налоговую амнистию и заплатить государству лишь 5% (или 10% в зависимости от ситуации) налога от суммы всех незадекларированных доходов.

Казалось бы, причем тут бизнес? Все дело в статье 21 все того же законопроекта № 1232−1. Она исключает из сферы его влияния налоговых агентов. Из этого следует, что контролирующие органы, исследуя специальные декларации физлиц, могут сверять задекларированные доходы с теми, которые декларант получал в качестве зарплаты. И если эта самая зарплата человеку поступала в конверте — все сразу станет очевидным.

Что грозит работодателю в данном случае

Доначисления 18% дохода с физлиц, которые должен был удержать с «конвертной зарплаты» работодатель, 1,5% военного сбора и 22% ЕСВ. А еще в придачу «предложат» уголовную ответственность руководителя по статьям 212 и 2121 Уголовного кодекса Украины.

Таким образом, те юристы и адвокаты, которые осуществляют налоговый комплаенс в компаниях, уже сейчас должны проанализировать возможные налоговые риски для работодателя.

Отдельное внимание — на откаты

Имеет смысл проанализировать налоговую информацию своих сотрудников и для того, чтобы выявить среди них любителей брать откаты. Ведь если их обнаружит налоговая при проверке спецдеклараций, то у руководства компании она тоже поинтересуется, почему сотрудник получает больше, чем должен был. И если объяснения окажутся неудовлетворительными — штрафы, опять же, грозят всей компании.

Важно также изучить вероятность применения к спецдекларациям ваших сотрудников законодательства иностранных государств о преследовании коррупции за рубежом. Такими являются Закон США «О противодействии коррупции за рубежом» (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA, 1977), закон США о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act — FATCA), вступивший в силу с 1 января 2013), Закон Великобритании о взятках (UK Bribery Act).

Эти законы позволяют США или Великобритании привлекать к ответственности физических и юридических лиц других стран, если те, например, пытаются с помощью местных банков незаконно вывести средства. Или совершают другие неправомерные действия. Так, недавно Комиссия по ценным бумагам и биржам США оштрафовала немецкий Deutsche Bank на 16,2 млн долларов. Причина: участие в коррупционных схемах в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), которые нарушают законы Соединенных Штатов, преследующие коррупцию за рубежом. А если конкретнее, то утверждается, что банк предоставлял рабочие места родственникам иностранных государственных чиновников в попытке оказать влияние на чиновников, чтобы обеспечить бизнес для банка.

Украинская история также имеет подобные примеры. Компания Alfred C. Toepfer International Ukraine Ltd, 80% акций которой принадлежат агропромышленному гиганту из США Archer Daniels Midland, была оштрафована в 2013 г. на $17,8 млн за дачу взяток украинским чиновникам. Основой для этого послужил все тот же Закон США «О противодействии коррупции за рубежом» (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA, 1977).

Кроме этого, украинский бизнесмен на основании этого же закона подозревается в уплате $18,5 млн взяток индийским чиновникам для получения лицензии на разработку месторождений полезных ископаемых, которые в дальнейшем должны были поставляться американской аэрокосмической корпорации. При этом американская прокуратура потребовала также конфисковать как $18,5 млн, так и активы компании, которая предположительно должна была выиграть этот конкурс.

И напоследок — еще один маленький нюанс. Пока неясна реакция банков на амнистированные средства. Особенно иностранных. Нет уверенности, что они захотят работать с такими активами.

Крайне важно учитывать этот риск при планировании своих финансовых операций.

Яков Воронин, Адвокат, доктор юридических наук, доцент


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

15 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Это просто смешно.

А если сотрудник имел подработку на стороне, то ответственность все равно на компании?

Если закон с такой логикой применения появится то о работе по КЗОТу можно забыть.

 

Думай те.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бред какой-то, пора уже всем выходить на Майдан в воскресенье, что за сеньоры помидоры, вы что хотите собрать себе все налоги за все прошлые времена? До такого еще никто не додумался. А если человек в Польше заработал 25 лет назад, как быть со сроками давности, презумпцией невиновности и неимением законом обратной силы, оставьте народ в покое с его копейками, займитесь беней!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И шота я не понял, гетьманцов же говорил, что вся недвига легализирована и дополнительно ее легализировать не надо. Уже надо? Не оставляют идею контролировать все расходы обычных людей, не имеющих доступа к бюджетным и банковским деньгам и взяткам, и хотят всем залезть в карманы и буквально истребовать информацию о месте, где лежат деньги, еще и потребовать 10% со сбережений.
Было бы смешно, если б не было так грустно. Сеньор Помидор отдыхает.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас официально действует налоговый срок давности 3 года, даже налоговые долги раннее не имеют права требоваться, не то что цифры с потолка. И менять закон задним числом нельзя, к тому же, существует презумпция невиновности. И что кто должен платить, если заработал деньги 25 лет назад и в Польше? В польский бюджет что ли? Вобщем, нонсенс, начали бы лучше с себя, вон беня 6 ярдов раздеребанил с Привата и еще 2 хочет. Очень печально, что вся страна становится заложницей одного олигарха-ворюги, это высшая степень коррупции, а они народ жучить с его копейками. Начните с бени и с офшоров Зели!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ахметка, коломойський, пінчук, фірташ, порох - з них починайте. Нашо шугати простих людей. Звідки такий ідіотський підхід. Понабирали клоунів і спортсменів з 1 ізвіліною.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если проблемы со здоровьем и нужна жизненно необходимая операция, все равно надо доказывать где взял деньги на квартиру 10 лет назад, и башлять бене? Мало того, что медицины в стране нет, так еще и выбивают стул из-под ног! В 90-х и 2000-х все на базарах сидели или в Польше, даже за убийство меньший срок давности. Они в своем уме?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята говорят, что пенсии не будет, ... сами как хотите, но налоги давай. Какая, вообще, отдача?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И что если сделал разовую покупку, на которую копил всю жизнь, башляй бене, а если катался на курорты, никому ничего не должен, где логика?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выбить бабки со ВСЕХ, а бизнес посадить. Надо тюрем несколько десятков достроить.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему просто не отменить все налоги с з/п, которые отчисляет компания, и просто ввести индивидуальную уплату налогов. Компания будет давать отчет в налоговую, сколько они заплатили, а сотрудник будет раз в 3 или 6 месяцев, через налогового агента, платить сам все взносы. Вот и конец зарплатам в конвертах...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Открываете ФОП 3 группы и заводите на счет до 5 млн. грн. с 5% налога без каких либо объяснений, если ранее этого не сделали через ФОП 2 группы. И нечего кипишь наводить там где его нет. А думать раньше надо было головой, что рано или поздно лафа закончится.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оце реальна тема наступного майдану. З чинушів і лярдерів то треба починати.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Довыберались ... Скоро без штанов ходить будем . На следующих выборах не слишком торопитесь а то перецыпится можно . Пусть олегархи ходят на выборы и голосуют , ведь все блага для них а людей простых раком поставили .

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пусть быстренько сперва покажут на своем примере, посадят на реальные сроки в реальные тюрьмы (в которых сидят те, кто украл мешок картошки) всех ворюг, тех, кто грабил бюджет, сидеть должны топ-коррупционеры (пока не сидит ни один) ворюги, которые разграбили деньги вкладчиком - жевага, лагун, новинский, всякие кауфманы с грановскими, и главное, беня, который разграбил 155 ярдов и за это заплатили все мы, беня должен быть за решеткой, а не у власти и делать заложницей всю страну, пусть игральные автоматы на каждом шагу начнут платить налоги, а не дань рюкзакяну за крышевание, перестанет вывозиться лес и янтарь, закроются офшоры и т.д., а потом назвать дату - с этого дня никаких зарплат в конвертах, нелегального бизнеса и т.д. и понятные четкие санкции за это, но не задним числом, закон обратной силы не имеет, и не за всю жизнь очитываться, еще и за родителей чего-то платить, так как копят всей семьей, так как налоговые срок давности 3 года (это уже беспредел, называется). За воровство да, больший срок давности, но требовать налоги с 90-х, когда выгнали всю страну на базары, лишили людей всего и отдали все предприятия бандюкам на разграбление - звыняйтэ.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

історія з індійськими чиновниками - це справа Фірташа , перейшов дорогу америкосам по покладам титану, давши хабарі індійським чинушам, а це підрив американської нац-безпеки ( боінг, літаки, шатли ...)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×