Перейти к публикации

Адвокат Трампа просил американскую визу для Шокина


Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани просил выдать американскую визу экс-главе Генеральной прокуратуры Украины Виктору Шокину.

Заместитель помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент дал показания следователям Конгресса по этому делу.

По словам Джорджа Кента, Джулиани направил запрос о предоставлении визы для Шокина в январе 2019 года. Госдепартамент США отказал в ее предоставлении.

Тогда адвокат Трампа обратился к Белому дому с просьбой отменить решение Госдепартамента. Визу бывшему генпрокурору Украины все равно не дали, но Джулиани пообщался с Шокиным по скайпу.

По данным журналистов, именно Шокин был инициатором расследования в отношении газовой компании Burisma, в состав правления которой в 2014 году вошел сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена Хантер.

С чего разгорелся скандал

9 октября депутат Андрей Деркач опубликовал служебную переписку НАБУ и посольства США, согласно которой первый заместитель НАБУ Гизо Углава через свою помощницу Полину Чиж длительное время предоставлял посольству США информацию, которая негативно повлияла на ход событий в Украине и США.

Говорится там и о деньгах, которые перечисляли представителям Burisma (в том числе Хантеру Байдену): в общем Хантеру Байдену, Александру Квасьневскому, Алану Аптеру и Девону Арчеру Burisma выплатила по меньшей мере 16 миллионов 500 тысяч долларов.

Деркач уверял, что Шокин неоднократно обращался к директору НАБУ Сытнику по делу о Burisma – но получал формальные отписки. В целом работа Шокина по делу якобы вызвала значительное раздражение у Джо Байдена, который буквально требовал в 2015 году от украинской власти отправить Виктора Шокина в отставку.

Кто такой Виктор Шокин?Государственный деятель, юрист. Родился в 1952 году. В органах прокуратуры работает с 1980 года. Возглавил ГПУ по представлению Порошенко 10 февраля 2015 года, заявлял о намерении расследовать преступления против Майдана, убийство Гонгадзе и большую коррупцию. Однако за время работы на посту его в основном критиковали за низкую эффективность.

Ушел в отставку под давлением Рады и президента 3 апреля 2016 года, 11 апреля вышел на пенсию. Но в 2017 году безуспешно пытался восстановиться на должности через суд. Вице-президент США Джо Байден открыто называл Виктора Шокина "сукиным сыном".


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×