Перейти к публикации

Горбачев: НАТО крупнейшая стратегическая ошибка Запада


Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает решение о расширении НАТО крупнейшей стратегической ошибкой Запада - оно стало шагом к подрыву доверия, возникшего вместе с прекращением холодной войны.

"Я никогда не скрывал своего мнения: решение о расширении НАТО было крупнейшей стратегической ошибкой Запада, шагом к дестабилизации военно-политической обстановки в Европе и за ее пределами", - отмечает он в своей книге "Что поставлено на карту: будущее глобального мира",

В этой новой книге, которая вскоре появится в книжных магазинах, политик описывает, как обсуждался этот вопрос на излете холодной войны. Тогда, отмечает он, и в НАТО, и в Варшавском договоре шли процессы пересмотра военных доктрин, было даже достигнуто соглашение о сокращении вооруженных сил, которое подписали члены этих альянсов.

"Предлагать тогда, в условиях существования Организации Варшавского договора, некое "юридически обязывающее соглашение" о нераспространении НАТО на Восточную Европу – как задним числом требуют мои критики – было бы абсурдом, нелепостью. Нас обвинили бы в том, что мы собственными руками рушим Варшавский договор", - подчеркивает Горбачев.

По его словам, советское руководство в тех условиях сделало максимум возможного.

"Россия имела полное право требовать соблюдения не только буквы, но и духа подписанных договоренностей и обязательств. Принятое несколько лет спустя решение о расширении НАТО стало шагом к подрыву доверия, возникшего вместе с прекращением холодной войны. И Россия не могла не сделать из этого выводы", - добавляет политик.



Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
×