Перейти к публикации

Украинцам стало проще остаться жить в России


Гражданам Украины стало проще получить разрешение на временное проживание (РВП) в России. Соответствующий закон вступил в силу в пятницу, 1 ноября.

Теперь украинские граждане, постоянно проживавшие на ее территории и признанные беженцами, либо получившие временное убежище в России, могут оформить РВП в обход утверждаемых правительством региональных квот.

Также закон расширил круг иностранных граждан, которые могут оформить вид на жительство (ВНЖ) сразу после переезда в Россию, без получения разрешения на временное проживание. Согласно закону, такое право получат граждане, рожденные в РСФСР и имевшие гражданство СССР, люди, чьи родители или дети уже имеют российское гражданство, носители русского языка, а также те, кто сами или чьи родственники были подвергнуты депортации с территории Крымской АССР.

Кроме того, ВНЖ в России становится бессрочным. По старым правилам его получали на пять лет с возможностью продления. Теперь документ будет выдаваться и заменяться трижды — в 14, 20 и 45 лет.

Пошлина за выдачу вида на жительство вырастет с 3,5 тысячи до 5 тысяч рублей.

Ранее в октябре сообщалось, что кабмин одобрил отмену экзамена на знание русского языка для граждан Украины и Белоруссии. Сейчас без собеседования получить статус русскоговорящих могут только те иностранцы или лица без гражданства, прямые родственники которых постоянно живут в России или ранее постоянно проживали здесь «либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах госграницы». После принятия поправок свободно владеющим русским языком гражданам Украины и Белоруссии будет достаточно лично подать заявление о признании их носителями русского языка.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×