Перейти к публикации

4 года без милиции: что изменилось


7 ноября исполняется ровно 4 года, как в Украине упразднили милицию. Эта структура в Украине не дотянула два года до своего столетнего юбилея.

6 ноября 2015 года де-юре стал последним днем украинской милиции. Ее заменила Национальная полиция. Что изменилось с тех пор кроме вывесок, стало ли работать лучше, какая теперь зарплата у копов – обо всем этом нам рассказали полицейские и эксперты, проводящие мониторинг работы правоохранителей.

Плюсы и минусы

Официальная милицейская статистика много в чем отличается от полицейской. По одним видам преступлений сейчас есть заметное снижение, по другим – явный рост. Об этом сказано в отчетах Генеральной прокуратуры, которая уже на протяжении нескольких лет составляет такую статистику.

Например, если сравнивать данные за 10 месяцев 2015 и за такой же период 2019, то можно увидеть, что в целом число зарегистрированных преступлений снизилось. В 2015 их было более 468 тыс., сейчас не дотягивает и до 403.

По отдельным видам преступлений картина не везде одинаковая. Например, число убийств снизилось более чем на 1 тысячу, краж – на 42 тысячи, грабежей – на 7 тысяч.

При этом выросло число взяток – в 2015 было зарегистрировано на 68 случаев меньше, чем сейчас. Полицейские зарегистрировали на 52 факта больше изнасилований. А вот число случаев изготовления и продажи вредоносных компьютерных программ выросло более чем в 10 раз. Если в 2015 их насчитали всего 18, то с начала 2019 года – 187.

В то же время, по официальным данным, численность личного состава сократилась почти в два раза. Ряды милиционеров в 2014-м, до реформы, насчитывали около 197 тыс. человек, сейчас их численность немногим больше 100 тыс.

За последние четыре года у полицейских различных подразделений выросли зарплаты, но за это время выросли и цены в два раза.

Руководство Министерства внутренних дел неоднократно рапортовало, что у полицейских, по сравнению с милиционерами, улучшилось материальное обеспечение – в распоряжении появились новые авто, планшеты, средства связи, видеорегистраторы. Но при этом сами же полицейские в первые месяцы работы неоднократно рассказывали журналистам, что им выдали лишь по одному комплекту формы, а сменная форма оказалась дефицитом.

Полицейские прошли переаттестацию, после чего их ряды были очищены от тех, кого посчитали недобросовестными сотрудниками. Но по оценкам самих же полицейских, из-за переаттестации уволились и опытные сотрудники, чьи знания могли пригодиться новой полиции.

По оценкам водителей и экспертов, на дорогах стало меньше взяточничества. Это произошло после того, как вместе с милицией в историю ушла и оскандалившаяся на взятках ГАИ. Но в первые же месяцы работы полиции киевская прокуратура заявила о громком на то время разоблачении. Дело в том, что один из новых полицейских, прибывших на оформление ДТП, украл из автомобиля пострадавшего водителя 17 тыс. долларов.

"За эти четыре года появились как плюсы, так и минусы. Но минусами я бы назвал те вопросы, которые просто еще не решены, – сказал нам замглавы одного из облуправлений полиции. – Например, есть, конечно, определенный кадровый голод, но все мы в надежде, что ситуация изменится с 1 января. С начала года должен вступить в силу закон об уголовных проступках и следователи будут серьезно разгружены. Сейчас есть следователи, у которых по 500-600 уголовных производств. Это речь идет о мегаполисах. В небольших облцентрах у следователей в среднем до 400 таких дел. Все это напрямую влияет на качество работы. С начала 2020 появятся шансы на улучшение".

Скорее всего, мелкие нарушения закона – проступки – теперь будут рассматриваться участковыми.

Полицейские, прошедшие переаттестацию, в своем большинстве говорят, что все еще остается ряд проблем, которые пока не решены.

"Нареканий как было основных два, так они и остались. Это зарплаты и обеспечение. Например, в Киеве зарплата следователя едва дотягивает в среднем до 13 тыс. грн. Наверное, этого при нынешних ценах недостаточно, тогда как зарплата охранника в маркете или такая же, или больше", – сказал нам коп.

Некоторые из полицейских позитивно оценивают перемены, но при этом говорят, что продвигаются они уж слишком медленно.

"Мы начинали с мужем свою службу в милиции, теперь продолжили как полицейские. Да, есть перспективы, что однажды все изменится к лучшему, но все эти перемены движутся слишком медленно. Важный для каждого вопрос – это зарплата. Мы как получали на двоих 1 тысячу долларов, так получаем ее и сейчас, а цены выросли. Мотивации не так уж и много", – говорит полицейская, которая трудится с мужем в столичной полиции.

По словам правоохранителей, кадровый голод возник после двух серьезных чисток рядов милиции, а потом после переаттестации уменьшились и ряды полиции. По разным оценкам, некомплект составляет сейчас от 10% до 40% в зависимости от подразделений полиции. Например, в 2017 году некомплект составлял 20 тыс. сотрудников.

"Не хватает каждого шестого сотрудника", – заявлял Сергей Князев, который на то время был главой Нацполиции.

В прошлом году некомплект составлял уже 17 тыс. человек. Сейчас он ориентировочно такой же.

Руководитель Центра исследования правоохранительной деятельности Олег Мартыненко говорит, что, по его данным, в нынешней полиции большинство – бывшие милиционеры.

"Из минусов могу назвать то, что в определенных случаях полицейские повторили то, чем грешили милиционеры. Была и кража с места преступления, неправомерное применение оружия, торговля наркотиками и другое, – говорит Мартыненко. – Из плюсов могу назвать то, что обновлен "Закон о полиции". Есть возможность выражать недоверие руководителю, закреплены полномочия общественных комиссий. Полицейские среднего звена прошли практические тренинги с участием иностранных экспертов. Подобные тренинги были и во времена милиции, но, конечно, не в таких количествах. Было охвачено достаточно большое количество полицейских".

Где опаснее всего в Украине

5 ноября, незадолго до четвертой годовщины ликвидации милиции, бывший глава Нацполиции Сергей Князев привел статистику одного из самых частых преступлений в стране.

"В 2017 году в пересчете на 100 тыс. населения у нас совершено 42 ограбления, в 2018 – 32, а по состоянию на 10 месяцев 2019 – 23, – написал Князев на своей странице в соцсети. – В сравнении с другими странами, Украина находится в "цепочке безопасности" рядом с Латвией, Данией, Литвой, Грецией, Мальтой. Также хотел бы поделиться статистикой по регионам Украины. Меньше всего грабежей в пересчете на 100 тыс. населения совершается в Тернопольской области (10), Ивано-Франковской (8), Донецкой (6), Черновицкой (5) и Луганской (3). Парадокс низкого уровня преступности в Донецкой и Луганской областях объясняется как множеством присутствующих там полицейских и военных, так и отсутствием данных о реальном количестве населения".

В то же время Князев назвал самые опасные регионы для вечерних прогулок.

"Лидер неутешительной статистики – это Киев (57 грабежей на 100 тыс. населения). Также менее комфортными для вечерних прогулок являются Днепропетровская область (46 грабежей), Одесская (40), Харьковская (32), Николаевская (31) и Кировоградская (29)".


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

6 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

кароче за четыре года стало намного хуже

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что изменилось? Безпредел везде. Преступность - Сомали отдыхают. Страшно выходить не только вечером, но и днем. Атошники добавили уровень преступности в разы. Изнасилования, педофилия зашкаливают. Убийства родственные - массовые.

Мрак, жуть,

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а що повинно було змінитись, якщо менти за ніч стали полісменами, психологія не змінилась, а на додаток ця злочинна банда отримала міністра їй під стать, а про зарплати, то не можна порівнювати державну службу і приватний бізнес!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Цитата

"В 2017 году в пересчете на 100 тыс. населения у нас совершено 42 ограбления, в 2018 – 32, а по состоянию на 10 месяцев 2019 – 23, – написал Князев на своей странице в соцсети. – В сравнении с другими странами, Украина находится в "цепочке безопасности" рядом с Латвией, Данией, Литвой, Грецией, Мальтой. Также хотел бы поделиться статистикой по регионам Украины. Меньше всего грабежей в пересчете на 100 тыс. населения совершается в Тернопольской области (10), Ивано-Франковской (8), Донецкой (6), Черновицкой (5) и Луганской (3). Парадокс низкого уровня преступности в Донецкой и Луганской областях объясняется как множеством присутствующих там полицейских и военных, так и отсутствием данных о реальном количестве населения".

Я думаю все понимают как у нас заявы принимают, и как не принимают. И сколько не обращается потому что все равно никто никого не ищет.

 

Бла-бла-бла чистой воды все это. Дания блин. Нам даже до Румынии еще расти и расти.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да стало еще хуже менти хоть чтото делали а ети дармоеди особенно молодеж что пришла маданутая вообще ноль, с кабинетов не виженеш, им ловят крадеев прямо в магазине а они отпускают и говорят что бантит не признается знач невиноват, получают по 10-20 тисяч, одетие обутие машини новие подавали да толку  НОЛЬ полний, единственное что теперь держава еще и пенсионеров МВС в ноль сводит , и при Зе ничего не меняется, а самое интересное премьер Гройсман анонсировал повишение пенсий пенсионерам МВС но как, оказивается виплата задолжености за 2015-2017 года теперь називается повишение ПЕНСИИ и новий ЗЕпремьер походу также считает изминений никаких нет

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как не изменилось? Изменилось, произошла реформа формы, теперь мусора, что копы в Америке!!! Только, вот беда, быдлюки -мусора, ничего не делают!!! Бандит Авакян, криминал крышует, а молокососы и те кто остался, что шпана безграмотна!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×