Перейти к публикации

Психологический портрет Игоря Коломойского


Под психологический разбор чаще попадают политики, чем бизнесмены. Наверное, потому, что от решений политиков часто зависит судьба всей страны, а влияние бизнесмена хоть и может быть велико, но с политическим влиянием не сравнится. Впрочем, некоторые бизнесмены обладают поистине сверхвозможностями - их решения могут не просто влиять на политику страны, но и даже формировать ее.

Как, к примеру, Игорь Валериевич Коломойский.

Биография героя

Один из самых первых методов психологического исследования, который начали применять еще с XIX века, называется биографический. Это метод анализа биографии человека и вычленения из неё событий, которые тем или иным образом повлияли на становление и развитие личности исследуемого.

Итак, Игорь Коломойский относится к поколению евреев-восьмидесятников. Это поколение стояло перед сложным выбором: бросить все и уехать из СССР на историческую родину, воспользовавшись открывшимся "железным занавесом", либо остаться и воспользоваться новыми возможностями, которых у предыдущих поколений советских людей ранее не существовало. Тот факт, что Игорь Валерьевич не только остался в СССР, но и с середины 80-х начал активно заниматься предпринимательством, многое говорит о его склонности к риску и стремлению использовать малейшие возможности. А также о мощной мотивации, заставляющей его выходить на все новые горизонты предпринимательского успеха в те времена, когда слово "бизнесмен" несло больше риска, чем выгоды.

Биография Коломойского показывает и ещё несколько важных нюансов, описывающих его психологический тип. Во время школьной учебы Игорь Коломойский получил от ЦК ВЛКСМ отличительный знак "За отличную учебу". А в спорте отметился спортивным разрядом по шахматам. На классического отличника Игорь Валериевич явно не похож и усидчивостью тоже не отличается. Подобные отличия можно получить также благодаря природной расположенности, быстрому разуму, хорошим волевым навыкам.

vehqbiyvoi_big.jpg

"Империя Коломойского" отличается своим бизнес-разнообразием. Здесь медиахолдинг, спортивные клубы по нескольким видам спорта, металлургия, нефтехимия, авиаперевозки и многое другое. Полный перечень компаний, принадлежащих Коломойскому, состоит из более чем 100 единиц. И это тоже своим образом характеризует Игоря Валериевича как человека со способностью к переключению и распределению внимания, хорошей реакцией на изменение рынков самых разных сегментов экономики, умением формировать и распределять контроль, находить на свои ключевые посты огромное количество нужных людей и держать их всех на коротком поводке, чтобы не растащили такое разнообразие. Сложно представить бизнес-империю Коломойского без самого Коломойского. Пожалуй, только крайне неординарная личность способна удерживать такое количество связей в одном клубке.

Конфликт в основе всего

Становление Коломойского как бизнесмена проходило в неспокойное время. Развал советской экономической системы сопровождался целым рядом кризисов, среди которых, кроме экономического, был и криминальный, и морально-этический, и культурный и многие другие. Выстоять и состояться в такой ситуации можно было лишь благодаря неординарным способностям, помноженным на личную смелость и готовность идти на любые конфронтации.

И эта самая способность к конфронтациям неоднократно проявлялась, создавая Коломойскому реноме человека, легко идущего на конфликт и не прощающего обид. Многие бизнесмены и олигархи в тот или иной период жизни становились государственными служащими или народными депутатами. Но мало кто мог так легко бросить высокий пост ради сохранения репутации скандалиста и драчуна.

И речь не только о ночной перепалке под стенами "Укртранснафты" в 2015-м или о выяснении отношений с Порошенко и Гонтаревой. В более ранние годы Игорь Валериевич не боялся вступать в конфликт с прессой, закрывая газеты и журналы, увольняя журналистов и вводя цензуру на одном из своих телеканалов - в 2011-м он занял второе место в рейтинге врагов прессы по версии Независимого медиапрофсоюза и Института массовой информации. Для формирования негативного имиджа своих врагов Игорь Коломойский стремится использовать самые креативные идеи и инструменты. Отсутствие внутренних запретов на "вынос сора из избы", готовность к конфронтации, использование нестандартных инструментов информационной борьбы - вот отличительные особенности Коломойского-бойца. Для достижения победы он готов пожертвовать и должностью, и репутацией.

Вербальное и невербальное поведение

Словесное поведение Коломойского обладает такой же яркостью, ка и его биография. Многочисленные видео-интервью показывают несколько интересных нюансов.
Коломойский никогда не молчит и не допускает пауз. Он заполняет все время общение своими репликами и замечаниями. Инициатива в переговорах практически всегда принадлежит ему. Он задает встречные вопросы, смещает фокус обсуждения, меняет тему разговора, регулярно шутит или резко становится серьезным. Фактически интервью с Коломойским превращается в урок, на котором Коломойский задет вопросы, на которые вынужден отвечать журналист.

При этом некоторые невербальные сигналы демонстрируют, что Игорь Коломойский не расслабляется ни на секунду. Многочасовые интервью он проводит почти не шевелясь, слегка наклонив голову и не отрывая внимательный взгляд от собеседника. Тотальный и не прерываемый зрительный контакт. Жесты предельно локализованы в очень узкой области перед собой. И при этом заметен очень высокий тонус мышц, напряжение, концентрирование внимание к реакциям собеседника и мгновенная реакция на вопросы.

С точки зрения невербального анализа больше всего привлекает внимание тот факт, что во время длительных интервью Игорь Валериевич практически не сгибает спину и не откидывается назад в кресле. Даже если беседа проходит в его личном кабинете. Чтобы держать спину ровной на протяжении нескольких часов нужно поистине глобальное волевое усилие и развитая самодисциплина. И пусть смеющиеся глаза не вводят собеседника в заблуждение: Коломойский - это человек с натренированным навыком чтения своих оппонентов. Он способен находиться в состоянии внутренней мобилизации длительное время и при этом не теряет внимания и интереса к собеседнику.
Игорь Коломойский, безусловно, относится к экстравертированному типу. Он ориентирован на активные действия, контактен, подвижен, готов сам броситься в бой, если это нужно. Его взаимодействие с окружающим миром строится на принципе активной жизненной позиции.

У него интуитивный способ восприятия информации - интуиты ориентированы на поиск возможностей и склонны к неординарным решениям. Именно такой тип бизнесменов породили бурные 90-е годы.

Организация его деятельности основана на импровизациях. Он предпочитает спонтанность и постоянно нарушает правила. Именно эти способности дают ему преимущество перед неповоротливыми традиционалами, опирающимися на планирование и знания прецедентов. Коломойский не ждет и сам создает прецеденты.
При этом его решения носят эмоциональный характер. Рациональный тип вряд ли бы ввязывался в порочащие его истории вокруг мести Гонтаревой или личной вражды с Порошенко. Особенность Коломойского - это эмоциональность в принимаемых решений. Эмоциональность дает силу, скорость и позволяет мобилизовать сверх усилия в короткий промежуток времени на узком фронте переговорной баталии. Эмоциональность не всегда полезна в стратегическом плане, так как может стоить слишком дорого, но Коломойский с его активами и ресурсами может позволить себе вести эмоциональную игру. Выигрыш обычно компенсирует любые затраты, а проигрывать Коломойский не умеет.
Таким образом психологический тип Коломойского - это эмоциональный экстраверт, основывающийся на интуиции и предпочитающий импровизации. Гремучая смесь, крайне опасная для своих врагов и очень неустойчивая по отношению к своим друзьям.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
×