Перейти к содержимому

Когда прекратится падение доллара


Источник: Курс Денег

Падение доллара к гривне в Украине продолжается больше трех месяцев, несмотря на ухудшение ситуации в украинской экономике и ослабление валютных ограничений, предпринятое Национальным банком.

Эксперты в данный момент называют четыре основных причины происходящего:

1. Сжатие гривневой ликвидности приводит к необходимости тратить валюту

В экономике категорически не хватает оборотных средств. С помощью депозитных сертификатов Национальный банк связывает всю излишнюю гривневую ликвидность, имеющуюся в наличии у коммерческих банков. Из-за отсутствия платежеспособных заемщиков банкам проще положить свободные средства на депосертификаты в НБУ, чем выдавать кредиты. В результате для пополнения оборотных средств предприятия-экспортеры вынуждены продавать иностранную валюту, которую, в т.ч., активно скупает НБУ.

Аналитики предполагают, что подобная ситуация искусственно спровоцирована Нацбанком в своих интересах. Именно сжатие ликвидности они называют первой и главной причиной «укрепления гривни».

2. Резкое падение уровня жизни населения

Несмотря на повышение минимальной зарплаты с 1600 до 3200 гривен, реальные зарплаты остались практически на прежнем уровне. Больше получать украинцы не стали. В то же время их расходы значительно выросли: подорожавшие коммунальные услуги и неконтролируемый рост цен на продукты питания забрали у украинцев возможность накапливать «на черный день». Теперь вместо того, чтобы покупать валюту, как это было все прошлые годы, население активно сдает валютные «заначки», чем и объясняется значительное превышение продажи валюты населением над ее покупкой.

Падение спроса на валюту замечается и со стороны импортеров товаров. Причина – то же падение платежеспособного спроса. Как результат: наличная валюта становится никому не нужна. Ее активно сдают, но слабо покупают.

3. Проведение Евровидения

Появилось и активно укрепляется мнение, что гривну искусственно укрепили непосредственно накануне Евровидения, которое пройдет в Киеве в мае 2017 года. Падение курса доллара и евро к гривне вынудит приезжающих туристов тратить больше валюты. Таким образом, к вышеупомянутым объективным факторам добавился еще и т.н. «календарный».

4. Длинные майские выходные

Еще одним календарным фактором являются длинные выходные в первой декаде мая. Фактически украинцы будут отдыхать 8 дней с перерывом в 3 дня: с 29 апреля по 2 мая и с 6 мая по 9 мая. Считается, что потребность в гривне на эти выходные (кто-то планирует хорошенько отдохнуть, кто-то – использует выходные для ремонта в дома и т.п.) также частично сказывается на увеличении предложения наличной валюты.
И наконец, многие украинцы, видя, что доллар падает практически ежедневно, стремятся избавиться от «дешевеющей» валюты и меняют его на гривну.

Как долго это продлится

Очевидно, что доллар не может падать бесконечно. Особенно учитывая некоторую «искусственность» происходящего процесса. Следовательно, можно предположить, что как только уйдут факторы, стимулирующие его падение, - оно прекратится.

И если лучше жить украинцы в ближайшем будущем вряд ли станут, то календарные факторы снимутся уже в середине мая. Таким образом, можно предположить, что столь существенное падение курса доллара остановится во второй половине мая. Именно тогда можно ожидать его минимальное значение в текущем году.

До какого уровня может подешеветь доллар

Эксперты называют разные значения минимального курса доллара в этом году. Самое смелое из них – это 25,50 гривен за доллар. Впрочем, большинство уверено, что ниже, чем 25,80-26,10 гривен за доллар, в 2017 году мы вряд ли увидим. Эти цифры на табло обменных пунктов и ожидаются к середине мая.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

3 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Гость Ненавистник шоколада

Опубликовано:

Какое "ухудшение в экономике" ? Наш плоскоголовый премьер-недоучка вопит на всех углах о небывалом подъеме в экономике благодаря его, недоучкиным, услилиям. Плоскоголовый в прошлом году "достиг" огромного подъема - не просто на 2%, а на целых 2.2 % !!! Урррра Гройсману, Урррра !

А укрепление гривна последние три недели убедительно демонстрирует, кто это гривно все время валил - Лера и ее шоколадный покровитель. Стоило воровке подать в отставку и вот ......

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Лерка 100 баксов" действительно профи))Профи в уничтожении нац валюты,поэтому наверно МВФ так сильно по ней горюет,ну ничего шоколадный папа найдёт ей достойную замену, будьте уверены. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Отсутствие платежеспособных заемщиков" "искусственно спровоцировано Нацбанком" - этапять! Такого от Егора ещё не видел.

Основная причина удешевления бакса - уменьшение спроса на валюту, которое происходит уже который год весной и летом.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

×