​История повторяется: катастрофа на химзаводе в Индии

​История повторяется: катастрофа на химзаводе в Индии

Утечка газа на химическом заводе в Висакхапатнаме, Индия напомнит многим катастрофу в индийском городе Бхопале в 1984 году, которую многие считают самой крупной промышленной катастрофой в мире.

Пока масштабы трагедий очень разные. Подтверждено, что одиннадцать человек умерли в Вишакхапатнаме. Сотни были госпитализированных и тысячи пострадали. И есть опасения, что число жертв возрастет. В Бхопале 4000 человек умерли в течение нескольких дней после утечки токсичного газа с завода по производству пестицидов и еще тысячи в последующие годы.

Утечка в городе Висакхапатнаме произошла из двух 5000-тонных резервуаров с жидкими химикатами. Это произошло после перезапуска завода.

В Бхопале утечка была намного больше. Она произошла из резервуара, заполненного химической жидкостью - чрезвычайно опасным метилизоцианатом. И здесь также было возобновление работы после остановки.

В обоих случаях утечка произошла ночью, когда газ попал в переполненные дома рабочих и их семей, живущих вокруг заводов. Владельцами заводов являются зарубежные компании.

Неизвестно сколько промышленных аварий в Индии происходит ежегодно. О них просто не сообщают. Статистические данные показывают 54 000 умерших или пострадавших в результате несчастных случаев на производстве в период с 2014 по 2016 годы. Активисты утверждают, что настоящая цифра в 15 раз больше.

Одна из проблем заключается в том, что немногие работники или их родственники знают о своих правах или могут обратиться за правовой помощью. Работодатели часто выплачивают компенсацию в частном порядке, чтобы обеспечить молчание скорбящей семьи.

Система уголовного правосудия в Индии медленная, а ограниченные полицейские ресурсы вряд ли будут направлены на расследование несчастных случаев на производстве. Погоня за транснациональными корпорациями или иностранными владельцами является дорогой, сложной и трудоемкой.

В случае с Бхопалом тогдашний председатель компании, гражданин США, отказался возвращаться в Индию для предъявления обвинений, а компания-владелец выплатила в 1989 году только 470 млн. долл. индийскому правительству во внесудебном порядке. В 2010 году суд приговорил восемь индийцев к двум годам тюремного заключения.

Высокопоставленный чиновник в Индии, заявил, что будет выплачено 131 900 долл. США в качестве компенсации семьям погибших на заводе в Вишакхапатнаме, а причины аварии будут расследовать.

https://www.theguardian.com/

Новости

analytics