​Законодатели призывают списать долги бедных стран

​Законодатели призывают списать долги бедных стран

Более 300 законодателей со всего мира призвали Международный валютный фонд и Всемирный банк аннулировать задолженность беднейших стран и увеличить финансирование, чтобы предотвратить глобальный экономический кризис.

Призыв прозвучал в письме, направленном руководителям Всемирного банка и МВФ, а также президенту США Дональду Трампу и другим мировым лидерам на фоне растущей обеспокоенности тем, что пандемия опустошит развивающиеся страны.

Кристалина Георгиева, управляющий директор МВФ заявила во вторник, что Фонд "очень вероятно" пересмотрит свой прогноз в сторону понижения. Ранее прогнозировалось, что глобальный объем производства сократится на 3% в 2020 году. Она также заявила, что развивающимся странам потребуется более 2,5 трлн. долл. на финансирование.

Законодатели приветствовали решение МВФ о покрытии платежей по обслуживанию долга 25 самых бедных стран в течение шести месяцев, но заявили, что необходимы дальнейшие усилия.

Всемирный банк заявил, что будет искать способы расширить свою поддержку беднейшим странам, но предупредил, что отказ от выплат по долгам может повредить его кредитному рейтингу и подорвать способность предоставлять членам дешевое финансирование.

В письме также указано, что обязательства по обслуживанию долга самых бедных стран должны быть немедленно отменены, а не просто приостановлены, как было согласовано Большой двадцаткой в апреле.

Законодатели также призвали президентов МВФ и Всемирного банка поддержать создание триллионов долларов новых Специальных прав заимствования (СПЗ), валюты МВФ.

«Выпуск СПЗ на сумму порядка триллионов долларов потребуется для предотвращения значительного увеличения масштабов нищеты, голода и болезней», - пишут законодатели.

Распределение СПЗ аналогично центральному банку, «печатающему» новые деньги, и не влечет за собой больших затрат. Но США, крупнейший акционер МВФ, выступили против этого.

Новости

analytics