​Американцы покупают Vodafone Idea

​Американцы покупают Vodafone Idea

По сообщениям Financial Times, Google обдумывает вопрос о покупке 5% акций Vodafone Idea, индийской телекоммуникационной компании.

Эта сделка ускорит рост американских технологических гигантов в Индии с помощью сетевых операторов. В апреле Facebook приобрел 10,7% акций Jio (еще одна телекоммуникационная компания в Индии) за 5,7 млрд. долл. США. Это приобретение ознаменовало совместную работу компаний по созданию супер-приложения для индийского рынка, которое будет включать функции платежей, обмена сообщениями, электронной коммерции и игр.

На прошлой неделе Microsoft обсуждал условия сделки на 2 млрд. долл., которая предоставит американскому техническому гиганту 2,5% акций Jio, сообщает Mint. Компании Vodafone Idea и Jio - с 329 млн. и 377 млн. абонентов соответственно - являются двумя крупнейшими сетевыми операторами по количеству абонентов в Индии. Рынок Индии является вторым по величине в мире рынком мобильной связи по количеству соединений, уступая только Китаю.

Инвестиции в индийские сетевые операторы происходят в ключевой момент: операторы обременены долгами, и рынок не занят. Jio вышла на телекоммуникационный рынок Индии в 2016 году как дочерняя компания нефтегазового конгломерата Reliance. Это дало Jio решающее преимущество перед действующими компаниями Vodafone Idea и Airtel, так как Jio мог обратиться к Reliance за финансированием.

Поэтому Jio придерживался агрессивной стратегии ценообразования. Сейчас сетевые операторы стремятся привлечь средства путем продажи акций, что может помочь переложить задолженность и субсидировать планы с низким объемом данных для привлечения абонентов.

Вкладывая средства в индийских сетевых операторов, Facebook, Google и Microsoft получают привилегированный доступ к распределительной платформе на индийском рынке.

Одной из проблем такого рода партнерских отношений является то, что они могут помешать растущим технологическим стартапам в Индии. Если американские технологические гиганты субсидируют свое программное обеспечение через телекоммуникационные партнерства, то мелким игрокам может быть сложнее конкурировать.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics