Перейти к содержимому

Банки завалили долларами


Источник: Курс Денег

Согласно официальным данным, опубликованным Национальным банком Украины, в апреле украинцы продолжили наращивать объемы сдаваемой в банки валюты.

Всего за апрель украинцы сдали в кассы банков валюты на общую сумму 647,6 млн долларов США (в эквиваленте), что на 191,5 млн долларов США больше, чем месяцем ранее.

При этом купили валюты на общую сумму 291,7 млн долларов США (в эквиваленте), что всего лишь на 26,7 млн долларов США больше, чем в марте.

Львиную долю традиционно составляют именно операции с долларом США. В апреле украинцы купили 221,1 млн.долларов США, а сдали в кассы банков 524,7 млн долларов США. Это как нельзя лучше характеризует склонность украинцев к хранению сбережений именно в долларах. В то же время других валют (евро, российских рублей, английских фунтов и т.п.) украинцы сдали всего лишь на 122,9 млн долларов (в эквиваленте). В прошлом месяце «недолларов» сдали на 120,2 млн долларов. Учитывая, что абсолютное большинство в этой сумме составляют евро и российские рубли, таким образом мы получаем примерный ежемесячный объем средств, который сдают в обменки банков гастарбайтеры и члены их семей. Доля валюты, сдаваемой евротуристами, вряд ли столь существенна, что ее можно учитывать отдельно, учитывая, что иностранцы в последнее время все чаще рассчитываются кредитными картами.

Тенденция , когда украинцы больше сдавали валюты, чем покупали, согласно официальной статистике НБУ сохраняется с февраля 2015 года. Всего за это время было сдано почти 7 миллиардов долларов США (в эквиваленте), тогда как куплено – лишь 2,2 миллиарда долларов.

Очевидно, что население активно сдает валюту не от хорошей жизни. Рост цен на фоне низких зарплат и мизерных пенсий вынуждает украинцев расставаться с накоплениями, которые они делали многие годы. Валютные поступления от гастарбайтеров лишний раз свидетельствуют о том, что все больше людей уезжают из страны в поисках средств к выживанию.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние Сообщения

×