​Великобритания противостоит Китаю и России

Великобритания усилила критику Пекина и Москвы, стремясь определить свое место в мире после Brexit.

Посол Китая в Лондоне предупредил о «последствиях», если Великобритания будет относиться к его стране как к «враждебной» силе в рамках вопросов по Гонконгу и Huawei. Российские чиновники возглавили список людей, на которых распространяются санкции за нарушение прав человека. Это уже вызвало угрозу возмездия со стороны Кремля.

Читайте также: Китай пригрозил Британии из-за Гонконга

Объявление о целенаправленных санкциях в отношении 49 лиц и организаций за нарушение прав человека сразу же вызвало призывы законодателей из Консервативной партии к введению аналогичных ограничений в отношении Китая.

Эти требования подчеркивают напряженность. Великобритании стремится заключать торговые соглашения по всему миру после Brexit, пытаясь утвердить себя в качестве защитника свободы. Страна сможет свободно устанавливать собственный режим санкций после выхода из ЕС.

Для премьер-министра Бориса Джонсона трудность заключается в том, чтобы уравновесить борьбу с международными нарушениями с риском того, что Великобритания может подвергнуться потенциальным ответным мерам со стороны стран, в отношении которых введены санкции.

«Будущее Британии означает баланс различных интересов и несколько сложных решений», – сказал Том Тугендхат, консерватор и председатель парламентского комитета по иностранным делам.

В настоящее время санкции распространяются на Россию, Саудовскую Аравию, Мьянму и Северную Корею. Политики призывают включить в список китайских должностных лиц, которые причастны к подавлению протестов в Гонконге и нарушения прав человека в отношении уйгурского мусульманского меньшинства в Синьцзяне.

Эскалация напряженности началась после того, как выяснилось, что Великобритания готовится убрать Huawei из планов по созданию телекоммуникационных сетей пятого поколения. Это вызвало бурную реакцию Лю Сяомина, посла Китая в Лондоне.

Он обвинил Великобританию в том, что она следует приказам США. Он также раскритиковал реакцию Британии на разгон демонстраций в Гонконге. На прошлой неделе Джонсон предложил ускоренное получение гражданства почти 3 млн. жителей бывшей британской колонии.

Джонсон установил торговую сделку с США в качестве центрального элемента своих международных планов после того, как Великобритания покинет ЕС. Премьер-министр находился под сильным давлением со стороны администрации Дональда Трампа. Вашингтон предупредил, что будущее сотрудничество в области безопасности может оказаться под угрозой, если Лондон продолжит переговоры с Huawei.

Читайте также: США назвали причину новых санкций против Китая

Список санкций был объявлен, когда британский политик Доминик Рааб изложил британскую версию Закона Магницкого. Они включали запрет на выдачу виз и замораживание активов для 20 граждан Саудовской Аравии, подозреваемых в причастности к убийству обозревателя Джамала Хашогги в 2018 году, и двух правительственных организаций, ответственных за тюрьмы в Северной Корее.

Рааб сказал, что целенаправленные действия против отдельных лиц, а не государств, «позволят нам продолжать двустороннее взаимодействие со странами, которые, откровенно говоря, нам нужны».

Эту точку зрения не разделяет Россия, которая считает, что особое внимание Великобритании к судьям и прокурорам является «посягательством» на независимость судебной власти.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей