Перейти к содержимому

Нацбанк против комбанков: кто победит?


Источник: Курс Денег

11 мая 2017 года, после почти трехлетнего пребывания на посту главы Национального банка, Валерия Гонтарева уступила кресло главного банкира своему первому заместителю Якову Смолию. До тех пор, пока Верховная Рада не проголосует за ее отставку, а заодно и за назначение нового руководителя Нацбанка, под всеми решениями банковского регулятора будет стоять подпись «и.о.».

Вспоминая трехлетнее «правление» Валерии Алексеевны, нельзя не отметить скорость, с которой на банковское кладбище отправлялись один за другим нормально работающие банки. При этом выдумывались самые разнообразные причины: мелкие банки объявлялись «мойками», у средних находили «непрозрачную структуру собственников». Тяжелее всего было с крупными банками. Но там ставки были настолько большими, что не останавливались ни перед чем. История банков «Хрещатик» и «Михайловский», которые были объявлены неплатежеспособными, хоть до последнего продолжали исправно проводить платежи и возвращать депозиты, до сих пор вызывает много вопросов.

Уходя, Валерия Гонтарева заявила: «С поставленным заданием – справилась полностью». И с этим трудно поспорить. Банковская система в Украине не просто развалена. Она уничтожена. Из 180 банков, функционировавших в начале 2014 года, в живых к 1 мая осталась ровно половина. 90 банков, из которых, согласно данным, опубликованным на официальном сайте НБУ, 38 с иностранным капиталом. Впрочем, и против последних (в первую очередь, против банков с российским капиталом) развязана необъявленная война. Банки медленно, но верно проигрывают ее регулятору.

Стоит отметить, что так просто сдаваться они не собираются. Суды завалены исками к Национальному банку с требованием отменить решения по выводу банков с рынка. И суды довольно часто принимают решения в пользу ликвидированных банков. Решения, которые Нацбанк называет «неправосудными».

Согласно информации, размещенной 11 мая на официальном сайте Национального банка , состоянием на 1 мая такие решения уже приняты относительно 12 банков: «Финансовая инициатива», «Союз», «Укринбанк», «Премиум», «Капитал», «Велес», «Радикал банк», «ТК Кредит», «Восточно-промышленный коммерческий банк», «Киевская Русь», «КСГ Банк» и «Хрещатик».

Однако восстанавливать эти банки, которые НБУ называет «банками-зомби», в своих правах регулятор явно не собирается. Вместо этого его юристы готовят встречные иски, апелляции, кассации в Высшие судебные инстанции. При этом прямым текстом высказываются сомнения в незаангажированности судей, принявших решения против НБУ.

Борьба продолжается. Кто выиграет – пока неизвестно. Но уже очевидно, кто проигрывает. Проигрывает украинская экономика, т.к. в уничтоженных банках сгорели сотни миллиардов гривен средств украинских предприятий. Проигрывают простые украинцы, деньги которых замораживаются, а зачастую и сгорают в банках-банкротах. Проигрывает государство, которое вынуждено помогать Фонду гарантирования вкладов возвращать депозиты из ликвидируемых банков, предоставляя ему кредиты за счет госбюджета.

Больше всего же страдает вера в украинскую банковскую систему. Она окончательно уничтожена, подавляющее большинство украинцев предпочитает хранить деньги дома, а не в банках. И вернуть это доверие будет очень сложно.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Гость якось так

Опубликовано:

вот так  вбивають  країну .  а завтра будуть диктувати свої правила гри  нажаль 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

×