Перейти к содержимому

​Падение доллара в Украине прекратилось


Источник: Курс Денег

Процесс укрепления национальной валюты к доллару и евро, длившийся почти 4 месяца, похоже, подходит к концу. Почему это произошло и благодаря чему (и кому) тенденция может измениться?

Роль НБУ в курсообразовании

Национальный банк в первой половине 2017 года очень искусно влиял на курс доллара. Если в прошлом году он активно пользовался открытыми аукционами, на которых продавал или покупал валюту, в зависимости от потребностей межбанковского рынка, то в этом решил отдать предпочтение тайным валютным интервенциям, используя при этом метод «запроса лучшего курса». Аукционы в 2017 году проводились только тогда, когда скрывать участие НБУ просто не имело смысла. Всего за 4 с небольшим месяца были проведены 18 аукционов и 15 интервенций, во время которых регулятор покупал у коммерческих банков валюту. В то же время было проведено 7 аукционов и 3 интервенции, на которых НБУ пришлось продавать валюту. Всего в 2017 году Нацбанк приобрел у комбанков 1011,6 млн. долларов США, а продал – 288,5 млн. долларов.

Благодаря вмешательству НБУ, безналичный курс доллара плавно снижался. В редкие моменты, когда рынку не хватало валюты, НБУ выходил с продажами и гасил избыточный спрос, не давая ему перерасти в ажиотажный и всколыхнуть рынок.

Наличный курс нащупывает «дно»

Курс продажи доллара на наличном рынке за 4 месяца снизился с 28,90-29,00 гривен до 26,25-26,35 гривен. При этом динамика и направление движения курса наличного доллара часто довольно точно повторяло колебания безналичного доллара на межбанковском валютном рынке (МВР). В конце марта наличный курс опустился ниже безналичного и с тех пор остается дешевле. При этом разница между ними постоянно сокращается. На данный момент она дошла до 10-15 копеек.

Последние недели на рынке наличной валюты наблюдается стабилизация. Курс практически стоит на месте (недельные колебания не превышают 10-15 копеек). Эксперты предполагают, что такой период стабилизации свидетельствует об окончании тренда на укрепление гривны, и предрекают национальной валюте возобновление падения, начиная с конца мая-начала июня.

Спрос на евро может вырасти

Положительное решение вопроса о возможности безвизовых поездок в страны Евросоюза может незначительно подогреть спрос на валюту в Украине, прежде всего, конечно, на евро, и так дорожающее последние недели по отношению к доллару. При этом его цена в гривне оставалась относительно стабильной благодаря тому, что доллар дешевел к гривне. Однако как только доллар начнет расти, евро начнет расти еще больше. Поэтому тем, кто планирует поездки в Европу, стоит поторопиться и запастись евро, пока он дешевый.

Что касается спроса на доллар, который, кроме поездок за рубеж, традиционно используется в Украине как средство сбережения и накопления, в этом году он будет меньше, чем в прошлом – прежде всего, из-за падения уровня жизни украинцев, у которых остается все меньше «лишних» денег. Однако если в первой половине 2017 года украинцы отдавали предпочтение депозитам в гривне, то с возобновлением падения национальной валюты опять переключатся на покупку долларов и евро, что тоже будет незначительно стимулировать дальнейший рост их стоимости.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×