Перейти к содержимому

Валютный рынок впал в спячку


Источник: Курс Денег

Сегодня на межбанковском валютном рынке (МВР) котировки практически застыли на месте, изменяясь на 1-2 копейки. Курс, по которому банки хотели купить валюту («биды») колебались в интервале 26,44-26,46 гривен. Курс, по которому другие банки хотели ее продать («оффера») – в интервале 26,45-26,47 гривен.

Национальный банк, который весь апрель и начало мая присутствовал на рынке явно или тайно, дал понять, что не будет сегодня вмешиваться в ход торгов, и предоставил банкам возможность самостоятельно формировать курс доллара. Очевидно, владея информацией о суммах заявок на покупку и продажу валюты, которые регистрируются в Национальном банке (с помощью системы «ВалКли»), регулятор сделал вывод о равновесии спроса и предложения, что и подтвердилось дальнейшими курсами на межбанке.

Период, когда курс доллара активно снижался, и Нацбанку приходилось активно приобретать валюту, чтобы не допустить обвала доллара, похоже, подходит к концу. Рынок вступил в фазу равновесия, которая может продлиться еще несколько недель, прежде, чем повышенный спрос на валюту при сниженном предложении приведет к росту цены на доллар.

Наличный рынок, на котором доллар на прошлой неделе подорожал на 10 копеек, так же охватило «сонное расслабление». Курсы продажи доллара колеблются в пределах 25,35-25,40 гривен, при этом  спрос и предложение валюты уравновешивают друг друга.

Несмотря на то, что на календаре еще весна, на валютном рынке, похоже, уже наступило лето – период, когда спрос на валюту снижается, и рынок долгое время находится в состоянии покоя. Пока близость осени, необходимость закупок газа на зиму и политические баталии вновь не разбудят его.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×