​Полкредита МВФ – за месяц


Источник: Курс Денег

Главным покупателем валюты на межбанковском валютном рынке (МВР) уже второй месяц подряд остается Национальный банк Украины. Чередуя интервенции по методу «запроса наилучшего курса» с открытыми аукционами по покупке валюты, НБУ активно пополняет золотовалютные резервы американскими долларами.

Его успехи впечатляют. Если за весь апрель Нацбанк пополнил свои закрома на 402,3 млн. долларов, то уже сегодня, 19 мая, общий объем купленной в этом месяце валюты перевалил за отметку в 300 млн. А если учесть, что в мае будет еще 8 торговых сессий (дней, когда межбанковский рынок работает), то можно ожидать, что в этом месяце объем скупленной валюты будет больше, чем в предыдущем. У регулятора есть все шансы купить около 500 млн. долларов – т.е. половину той суммы, что Украина получила от МВФ четвертым траншем кредита.

Однако, можно ли рассчитывать, что теперь так будет всегда? Вряд ли. Состояние дел в украинской экономике не вызывает оптимизма.

Только сегодня, по данным объединения предприятий «Укрметаллургпром», стало известно, что за 4 месяца текущего года в Украине произвели на 15,2% меньше стали, чем за соответствующий период прошлого года. Производство чугуна в январе-апреле 2017 года уменьшилось на 20% по сравнению с январем-апрелем 2016 года.

Негативные тенденции в металлургии – одном из главных направлений украинского экспорта – вынуждают задуматься о том, что и так скудный ручеек валюты в страну скоро может стать намного меньше. Это отлично понимают и в Нацбанке и спешат купить как можно больше. Пока еще есть что покупать…

Егор Зелинский



Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения