Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Риск вооруженного американо-китайского конфликта возрастает — FT

Отношения между США и Китаем находятся в «свободном падении», а это, в свою очередь, достаточно опасно. Министр обороны США Марк Эспер заявил о том, что в этом году хочет посетить Китай, что свидетельствует о «беспокойстве» Пентагона. В августе министр обороны Китая Вэй Фенхе провел довольно долгий разговор с Марком Эспером, что может означать и «беспокойство» со стороны Пекина. Министры обороны стран договорились продолжать коммуникацию и работать «над уменьшением рисков» по мере их возникновения, пишет Financial Times.

В июле государственный секретарь США Майк Помпео выразил свое недоверие к китайскому правительству. Вашингтон подозревает, что Китай пытается лишить США любого влияния в Индо-Тихоокеанском регионе.

Между тем Пекин считает, что Соединенные Штаты слишком «обеспокоены» сохранением мирового лидерства, и страна полностью отказалась от «стратегии нейтралитета» в Южно-Китайском море.

Американский президент Дональд Трамп, столкнувшись с пандемией коронавируса в стране, которая вызвала экономическую рецессию в Штатах, отчаянно пытается сделать все для победы на выборах, при этом используя «жесткость» в отношениях с Китаем.

Таким образом, риск ухудшения конфликта между странами достаточно высок. Одно дело, когда две мощные страны только обмениваются критикой и «недовольными» комментариями.

Однако, все может измениться, если морские корабли США и Китая по-настоящему столкнутся в Южно-Китайском море, став началом прямого вооруженного конфликта.

Сейчас, если американский корабль приближается к подконтрольным Китаю островам, китайские корабли только следят за «нежелательным гостем» и просят его покинуть «территорию».

В 2019 году американский флот провел рекордное количество операций «по свободе судоходства». Эспер пообещал и в дальнейшем проводить подобные операции.

При этом, США считают, что операции по свободе судоходства бросили вызов "милитаризации" района со стороны Китая.

Пока обе страны пообещали «держаться на безопасном расстоянии» во время «нежелательных встреч» в Южно-Китайском море, однако, как долго это будет продолжаться, трудно спрогнозировать.

Китай и США и в дальнейшем могут «соревноваться» за влияние в Южно-Китайском море, ссылаясь на различные международные законы.

Но как уменьшить риск вооруженного конфликта, начала которого, кажется, не желает ни одна из сторон, но, тем не менее, этот конфликт в последнее время выглядит довольно реалистичным.

Во время "холодной войны" США и СССР серьезно конкурировали между собой, при этом избегая прямого конфликта.

Однако, если сегодня начнется вооруженный конфликт между США и Китаем, азиатские союзники Америки, скорее всего, не будут слишком «активно поддерживать» Соединенные Штаты, ведь Китай является их непосредственным «соседом» и крупнейшим торговым партнером, который имеет ядерное оружие.

Между тем, пока американские корабли и самолеты продолжают поддерживать «интенсивный» надзор за Южно-Китайским морем, всегда существует риск для «конфронтации». С точки зрения Пекина, именно США провоцируют потенциальный вооруженный конфликт.

В конце концов, численность китайских военных должна побудить США переосмыслить свои действия. Китайская армия, мягко говоря, имеет «географические преимущества».

Даже если вооруженный конфликт все-таки начнется, то нет гарантии, что Соединенные Штаты одержат победу, даже несмотря на большую мощность ВМС США.

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил о том, что Пекин будет оставаться «терпеливым» и не прибегать к необдуманным действиям, даже если США будут использовать «импульсивные шаги».

Но администрация Трамп в последнее время, усложнила путь к «миру» с Китаем. Трудно сказать, сыграет ли визит Эспера в Пекин хоть какую-то роль в отношениях между странами-конкурентами, но, несомненно, он станет определенным шагом к коммуникации, резюмирует FT.

Читайте также: Промышленность Китая растет на фоне мирового кризиса

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей