Причины роста евро в Украине


Источник: Курс Денег

В последнее время евро заметно вырос по отношению к гривне. Особенно это бросается в глаза потому, что доллар по отношению к национальной валюте теряет в цене. С чем это связано?

Можно выделить три основных причины происходящего. Две из них имеют отношение к международной экономике и валютным рынкам. Третья – сугубо украинская. Рассмотрим их детальнее.

Причина №1. Слабость американского доллара

Доллар США рос по отношению к ведущим мировым валютам – евро, английскому фунту, швейцарскому франку, японской йене – довольно продолжительное время. Однако приход в овальный кабинет в Белом доме эксцентричного Дональда Трампа многое изменил. Ракетный обстрел аэродрома в Сирии, с которого правительственные войска производили авианалеты с применением химического оружия, дал всем понять, что поведение США может стать очень непредсказуемым. Разразившийся чуть позже политический скандал внутри самой администрации Трампа еще больше добавил масла в огонь. Чувствительный к происходящему на родине американский доллар тут же отреагировал единственно возможным способом: он начал дешеветь на мировых валютных рынках. Особенно это стало заметно, когда доллар на несколько процентов снизился по отношению к евро. И это в то время, когда некоторые аналитики уже поговаривали о возможном «паритете» доллара США и евро.

Естественно, слабость доллара сыграла на руку евро, который начал укрепляться по отношению к основному конкуренту. Однако выгодно ли это Европе? Это вопрос.

Причина №2. В Европе говорят о слабости евро

Выступая перед студентами в Берлине, канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что «евро – слишком слаб из-за политики Европейского центрального банка». При этом она отметила, что это помогает поддерживать высокий профицит торгового баланса в Германии. Немецкие товары стали более дешевыми.

Естественно, это выгодно Германии. Однако Европа – это не только Германия. И тянуть на себе всю Европу немцам становится все тяжелее.

Слова Меркель означают, что в Европе отлично понимают, что не получится долго удерживать евро на столь низком уровне. Фактически это признание того, что евро обречен вырасти.

Причина №3. Украинский «безвиз»

Парадоксально, но именно введение безвизового режима с Евросоюзом вызвало появление в Украине двух ажиотажей одновременно. Первый – в отделах государственной миграционной службы, занимающейся оформлением и выдачей биометрических паспортов, необходимых для посещения европейских стран. Второй – в банках и в пунктах обмена валюты, где население активно начало скупать евро с прицелом на «поездку в Европу». Подозреваю, что многие из тех, кто оформляют паспорта и покупают евро «на поездку», подумывают о нелегальной работе в европейских странах, куда теперь стало легче попасть. В то же время значительно вырастет и туристический поток в Европу. А посколько предложения евро больше не стало, следовательно, стоит ожидать его дефицита. Продавцы евровалюты отлично это понимают и уже «задирают» цену продажи разноцветных купюр.

Курс евро по отношению к доллару в мире будет продолжать диктовать и курс евро в Украине. И пока евро растет на FOREX – будет он расти и у нас.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения