Квартиры по 9 м²: жилищные решения Азии (фото)

Китай и Япония — страны, которые славятся своими густонаселенными городами, дорогостоящим жильем и умением настолько компактно организовывать жилое пространство, что его площадь сокращается до размеров стандартной ванной комнаты в какой-нибудь киевской новостройке.

Как местные жители решают квартирные вопросы и насколько популярны решения, придуманные еще в 70-е годы?

Наиболее остро жилищный вопрос стоит в Китае. Несмотря на огромный производительный потенциал, большинство населения живет бедно, что вынуждает их экономить на всем, и в первую очередь — на жилье. Острее всего эта проблема чувствуется в Гонконге, где аренда, грубо говоря, "коробки" обойдется минимум в 250 долларов в месяц. Стоит отметить, что понятие "коробка" — не случайно, ведь места в ней едва хватает для того, чтобы лечь в полный рост. Чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, фотограф Бенни Лем сделал серию фотографий, которая демонстрирует, в каких условиях живет почти 200 тысяч людей.

Snymok-ekrana-2020-09-09-v-10.17.54-AM.p

Snymok-ekrana-2020-09-09-v-10.19.23-AM.p

Snymok-ekrana-2020-09-09-v-10.21.25-AM.p

Snymok-ekrana-2020-09-09-v-10.21.50-AM.p

Решать эту проблему с жилищными вопросами взялись в Японии еще 50 лет назад. Первый в мире капсульный дом был построен в Токио, в 1972 году. Nakagin — творение архитектора Кисе Курокава, состоящее из двух частей — 11-ти и 13-этажной башен, соединенных между собой.

Квартиры по 9 квадратных метров

Строение представляет собой каркас, на который крепилось 140 капсул — контейнеры, внутри которых по 9 квадратных метров жилого пространства — это, по сути, место для кровати, кухонная поверхность, туалет с маленькой сидячей ванной, вентиляция, стена с местами для хранения вещей и круглое окно, которое зашторивается как изнутри, так и снаружи, чтобы спрятаться от любопытных взглядов соседей и прохожих. Капсулы, как и сама конструкция, изготавливались на фабрике из бетона и крепились к башням очень просто: 4 бетонными болтами, присоединялись к общему водопроводу и вентиляции.

Snymok-ekrana-2020-09-09-v-10.11.19-AM.p

С самого начала капсулы вмещали в себя все необходимое для жизни: все предметы быта — микроволновая печь, цветной телевизор, бобинный магнитофон и даже телефон, сразу встраиваются в конструкцию, сделанную таким образом, чтобы максимально сэкономить место и оставить как можно больше свободного пространства для жильца.

Квартиры по 9 квадратных метров

Сейчас многие комнаты уже модифицированы, но некоторые сохранили и первоначальный вид. Попасть обычному туристу в них сложно — менталитет японцев не позволяет открыто впускать незнакомых людей на приватную территорию, посуточно капсулы сдаются только в отдельных случаях, а месячная аренда обойдется примерно в 80 тысяч японских йен, то есть почти в 21 тысячу гривен. Некоторые из комнат давно переоборудованы японцами в офисы, а в других все еще живут те, кто так и не накопил на квартиру. Вид они имеют, однозначно, лучший, чем жилье в Гонконге, согласитесь.

Snymok-ekrana-2020-09-09-v-10.06.11-AM.p

Snymok-ekrana-2020-09-09-v-10.05.53-AM.p

Но почему отель имеет такую странную форму? Дело в том, что каждая отдельная капсула — мобильна. Башня Nakagin не должна была стать единственным строением такого рода в Японии, ведь архитектор руководствовался особой философией: Курокава считал, что город — это живой организм, и ему, как любому другому организму, свойственен метаболизм.

Snymok-ekrana-2020-09-09-v-10.04.29-AM.p

По его мнению, подобные конструкции должны были появиться по всей Японии, а бетонные контейнеры можно было бы взаимозаменять или перемещать с одной башни на другую, меняя таким образом место жительства, но не меняя пространство для жизни. А еще возможность заменять блоки продлевала срок эксплуатации здания до 250 лет. Впрочем, быть уверенным в том, что здание простоит на своем месте весь этот срок, нельзя: в 2007 году здание впервые захотели снести, чтобы построить на его месте более современное.

Причина, почему этого еще не произошло — недостаточное количество собственников капсул в доме, которые согласились бы на снос здания. К тому же, башня уже стала культовой и против ее снова выступило много известных личностей, в том числе — главный архитектурный критик New York Times Николай Урусов, назвавший башню Nakagin кристаллизацией далеко идущего культурного идеала:

"Его существование также является мощным напоминанием о неиспользованные пути, о возможности миров, сформированных различными наборами ценностей"

Snymok-ekrana-2020-09-09-v-10.01.47-AM.p

Несмотря на то, что башни типа Nakagin не стали расстраивать по всей Японии, капсульное жилье продолжало строиться. Знакомый всем туристам Booking предлагает заселиться в капсульные отели, стоимость которых привлекает клиентов больше, чем дорогие, но "полноценные" отели. Спустя полвека решение начали внедрять по всему миру и в прошлом году первый капсульный отель появился и в Украине, на территории аэропорта Борисполь под Киевом. Путешественники, которые взяли билеты с долгими пересадками могут почасово арендовать несколько квадратных метров, где можно выспаться или принять душ в общем санузле отеля.

Читайте также: Долгострои и банкротства. Что ждет рынок недвижимости?

Так или иначе, мир развивается, меняется уклад жизни, а с ним — и список потребностей, которые должно удовлетворять жилье, и крохотные студии в новых домах, которые "вырастают" за несколько месяцев — только первый шаг на пути к глобальному изменению типа пространства для жизни.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей