Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

​Что кроется за "международными победами" Зеленского

Сегодняшняя речь Зеленского перед парламентом в той части, которая касается внешнеполитического положения Украины, вышла ожиданно оптимистичной. Жаль только, что некоторые ключевые моменты в ней похожи на откровенные выдумки.

Конечно, сам жанр послания президента к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины предусматривает необходимость рассказывать об успехах главы государства. Но в исполнении не слишком умелого оратора, который озвучивал текст неидеальных спичрайтеров, баланс между реальными победами и полными выдумками становится особенно хорошо заметным.

Первым ключевым внешнеполитическим моментом, о котором упомянул Зеленский в сегодняшней речи, был нормандский формат. И с ним получилось совсем обидно.

"Мы разблокировали нормандский процесс, заблокированный с 2016 года ... Наши дипломаты постоянно работают для подготовки следующего Нормандского саммита в Берлине. Мы ждем его скорейшего проведения", — заявил глава государства.

Хотя у любого, хотя бы отдаленно знакомого с темой, это заявление вызовет, мягко говоря, искреннее удивление. Поскольку последняя встреча глав государств "нормандской четверки", как известно, прошла без малого год назад. Ни одно из принятых тогда решений не было выполнено в полном объеме. Конечно, на Банковой с начала лета рассказывают о "скором новом саммите в Берлине". Исключительно для того, чтобы получить очередной более или менее насмешливый отказ из Кремля.

В конце июля Россия сделала попытку заблокировать нормандские встречи в формате советников глав государств, и только под давлением со стороны Запада согласилась их возобновить — демонстрируя при этом категорическое нежелание к ведению конструктивных переговоров. А об очевидных манипуляциях России, направленных на то, чтобы "пересмотреть" свою роль в нормандском формате, заявляли даже европейские дипломаты. А вот украинские — в основном молчали.

Читайте также: Кремль недоволен будущими базами ВМФ Украины

При таких условиях разговоры о "разблокировании нормандского процесса" выглядят, мягко говоря, странно. Можно, конечно, сказать, что нормандский формат почти умер не по вине Киева, а именно из-за саботажа со стороны Москвы — и в этом не будет радикальной лжи. Но заявления о его невиданной активности и эффективности выглядят откровенно неуместно.

Также сегодня гарант немного пожаловался, что в нормандский формат не включен вопрос Крыма (как будто это помогло бы его решать) — и похвастался успехами в сфере продвижения "крымской платформы".

"Мы создаем формат "Крымская платформа". Это координация международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова. Я уже предметно обсудил эту инициативу с представителями Европейского Союза, Великобритании, Канады, Турции и другими партнерами", — сообщил Зеленский.

Остается надеяться, что хотя бы партнерам он объяснил, в чем суть платформы. Поскольку в течение почти года более или менее активных разговоров об этом новом дипломатическом формате, куда приглашают всех украинских внешнеполитических партнеров — а недавно собрались пригласить и Россию — неизвестно буквально ничего конкретного. Ну, кроме того, что там будет очень-очень многие государства, в работе будут участвовать их лидеры — а также министры иностранных дел и обороны, и все они будут собраны на саммит в начале 2021 — но это не очень точно.

Презентация платформы в ООН в исполнении Зеленского ничего к этой информации не прибавила. Хочется, конечно, надеяться, что на Банковой разработали какую-то блестящую дипломатическую концепцию, которая приведет если и не к освобождению Крыма, то хотя бы к росту международного давления на Кремль. Но мысль о том, что в этой истории больше говорится о пиаре, чем о дипломатии, вызывает, к сожалению, больше доверия.

Еще президент сказал немало правильных слов о поддержке Украины международными партнерами. И о Конгрессе США, утвердившем военную помощь Украине на сумму 250 миллионов долларов. И о Британии, которая подписала с Украиной соглашение на 1 миллиард 250 миллионов фунтов стерлингов для укрепления Военно-морского флота. Не забыл и о больших планах совместного с Турцией производства корветов, двигателей и военных беспилотников.

Все вышеперечисленное, в отличие от "вечно живого" нормандского формата, является живым и реалистичным. Здесь можно спорить о том, кто был дал старт этим процессам — действующий глава государства или "предшественники". Но, по крайней мере, пассажи об этом не вызывают устойчивого ощущения, что спикер считает своих слушателей очень, очень доверчивыми людьми.

А самопохвала о "конструктивном диалог и добрососедских отношениях с Венгрией, Румынией и Польшей" по сравнению с предыдущими пассажами, хоть и выглядит слишком оптимистично, может быть воспринята как в известной степени правдивая.

Понятно, что отчитываясь перед парламентом о "надоях и урожайности", Зеленский был вынужден искать позитив в своей деятельности. Но после нынешней речи остается стойкое впечатление, что президенту следует сменить спичрайтера. На кого-нибудь, кто бы понимал — лучше маленькая, но собственная и правдивая победа, чем комические и неуклюжие попытки говорить о поражениях как о достижениях.

Тарас Паньо

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей