Нормандская встреча в декабре — чего ждать

Нормандская встреча в декабре — чего ждать

К тому факту, что администрация Владимира Зеленского планирует встречу лидеров стран Нормандской четверки почти в непрерывном режиме в течение последнего полугодия, все давно привыкли. Заявления о скорой встрече в такой конфигурации звучали как минимум с июня. Впрочем, ни одна из них пока не завершилась ничем практичным.

Свежей новостью на эту тему стало заявление представителя украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Алексея Арестовича, который сообщил, что встреча лидеров Украины, Германии, Франции и России планируется до 24 декабря 2020 года. К этой же дате украинская сторона хочет провести обмен удерживаемыми лицами.

В общем, подобная перспектива могла бы только порадовать. Единственное, что тому мешает — это тот факт, что в реальности никаких подтверждений как вероятного обмена пленными, так и встречи лидеров стран Нормандской четверки пока нет.

Частично этот факт признает и сам Арестович, заявляя, что российская сторона банально игнорирует попытки начать процедуры обмена пленными.

"Летом мы передали (списки — прим. ред.) около 100 человек. В первую очередь это военнослужащие и сотрудники спецслужб Украины, попавшие в плен. Четыре раза с тех пор мы подавали списки, россияне не реагируют, ничего не отвечают. Не только наши не рассматривают, но и не подают свои списки", — заявил представитель делегации ТКГ.

На наличие проблем с обменом указывает и тот факт, что глава украинской делегации в Минске Леонид Кравчук вынужден переносить "крайнюю дату" обмена. На последнем заседании ТКГ она сместилась с 15 декабря на 24 декабря. Впрочем, никакого подтверждения с российской стороны относительно согласия и на этот срок не прозвучало.

Относительно саммита и обмена пленными последнее официальное заявление Кремля прозвучало 5 ноября. Тогда спикер российского президента Песков заявил, что "встречи глав государств ради встречи происходить не может", и что "можно констатировать, что далеко не все пункты (предыдущего Парижского саммита — прим. ред.) были реализованы на сегодняшний день". Конец истории.

И это речь идет только о формально озвученной позиции Кремля по этому поводу. Если же посмотреть на связанные с темой нормандской встречи внешнеполитические шаги, все выглядит еще хуже. Для примера можно взять недавнее заявление спикера российского МИД Марии Захаровой, в котором она не только обвинила Украину в срыве открытия контрольных пунктов въезда-выезда в Счастье и Золотом, но и заявила, что Германия и Франция, которые одобрили действия Киева, "слишком свободно обращались с фактами".

Подобные заявления официальной представительницы МИД свидетельствуют о неготовности даже минимально сотрудничать в гуманитарной сфере, не то что готовиться к решению конфликта.

При этом нарастание агрессивной риторики России по отношению к европейским участникам Нормандской четверки происходит и в других, не связанных с конфликтом на Донбассе сферах. В качестве примера можно привести совершенно безумные обвинения европейских спецслужб в отравлении Навального.

Поэтому какие бы "крайние точки" не озвучивала как украинская делегация в ТКГ, так и лично действующий президент Украины, шансы на дипломатический прорыв до конца года — минимальные. И если без селфи Зеленского на фоне Меркель, Макрона, Путина и берлинских рождественских елок прожить вполне возможно, то людей, которые останутся в плену сепаратистов в следующем году все же жалко.

Тарас Паньо

Новости

analytics