Бюджет-2021 — пришла эпоха бедности

Бюджет-2021 — пришла эпоха бедности

Проект бюджета на 2021 год не предусматривает ни поддержки медицинских работников и педагогов, ни повышения обороноспособности нашего государства.

Об этом заявила сопредседатель фракции "Европейская Солидарность" Ирина Геращенко во время Согласительного совета.

"Бюджет 2021 года — это бюджет эпохи бедности. И там не предусмотрены ни доплаты врачам, ни обещанные доплаты учителям. Более того, нарушаются те решения, которые приняла власть Порошенко, наша команда, относительно привязки зарплаты учителя к минимальной. И второй год подряд власть Зеленского блокирует увеличение зарплат учителям. В следующем году мы будем иметь очень серьезный отток учителей средних школ. И об этом стоит позаботиться", — заявила она.

Сопредседатель фракции подчеркнула, что уже даже министр здравоохранения в правительстве Зеленского обращает внимание на критическую ситуацию с медицинскими кадрами.

"Шокирующее заявление министра Степанова, что уже 34 тысячи врачей уволились с работы, потому что в больницах нет кислорода, нет защитных средств, и передает их опять-таки фонд Порошенко, а не власть. Нет доплат, нет страхования, и в это время Верховная Рада игнорирует законопроект "Европейской Солидарности" об обязательном страховании без бюрократических преград всех врачей, которые были инфицированы коронавирусом", — отметила Геращенко.

"Статистика больных коронавирусом впечатляющая, но я убеждена, что их гораздо больше. Дело в том, что тысячи людей просто не имеют возможности из-за дороговизны сдать тесты. Потому что для простого учителя или врача 1,5 тысячи гривен за тест — это непомерные средства", — констатировала она.

По словам Геращенко, самая позорная ситуация в бюджете на следующий год касается армии. "У нас возникает ощущение, что команда Зеленского взяла курс на снижение боеспособности ВСУ. Бюджет репрессивных органов на следующий год закладывается в 125 млрд гривен. 2 миллиарда добавляют "доблестной" прокуратуре. Министерство внутренних дел — это уже императорство в императорстве. В то же время бюджет ВСУ остается на уровне 117 млрд. А это снижение почти на 1,5 процента от принятого решения о 5 обязательных процентах", — подчеркнула она.

"Шокирующая информация, что сейчас происходит в Вооруженных Силах: в зиму заходят без топлива, сорван тендер на закупку дизеля, форму уже берут зимнюю из стратегических запасов, не использованы 10 млрд, которые должны были пойти на обеспечение Вооруженных Сил в этом году. В этом контексте мы требуем не отчетов, а отставки министра здравоохранения Степанова и министра обороны Тарана со своих постов как некомпетентных и тех, кто работает на ликвидацию армии и системы здравоохранения в Украине", — отметила сопредседатель фракции.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics